『食品安全委員会e‐マガジン』のバックナンバー

ウイークリー版(前年まで)

2024(令和6)年

2023(令和5)年

メルマガ800号 第800号(2023.12.27)            
メルマガ797号 第797号(2023.11.22) メルマガ796号 第796号(2023.11.15) メルマガ798号 第798号(2023.11.29) メルマガ799号 第799号(2023.12.13)
メルマガ792号 第792号(2023.10.11) メルマガ793号 第793号(2023.10.18) メルマガ794号 第794号(2023.11.1) メルマガ795号 第795号(2023.11.8)
メルマガ788号 第788号(2023.9.13) メルマガ789号 第789号(2023.9.20) メルマガ790号 第790号(2023.9.27) メルマガ791号 第791号(2023.10.4)
メルマガ784号 第784号(2023.8.2) メルマガ785号 第785号(2023.8.9) メルマガ786号 第786号(2023.8.30) メルマガ787号 第787号(2023.9.6)
メルマガ780号 第780号(2023.7.5) メルマガ781号 第781号(2023.7.12) メルマガ782号 第782号(2023.7.19) メルマガ783号 第783号(2023.7.26)
メルマガ776号 第776号(2023.5.31) メルマガ777号 第777号(2023.6.7) メルマガ778号 第778号(2023.6.14) メルマガ779号 第779号(2023.6.28)
メルマガ772号 第772号(2023.4.19) メルマガ773号 第773号(2023.4.26) メルマガ774号 第774号(2023.5.17) メルマガ775号 第775号(2023.5.24)
メルマガ768号 第768号(2023.3.8) メルマガ769号 第769号(2023.3.15) メルマガ770号 第770号(2023.3.29) メルマガ771号 第771号(2023.4.12)
メルマガ764号 第764号(2023.2.8) メルマガ765号 第765号(2023.2.15) メルマガ766号 第766号(2023.2.22) メルマガ767号 第767号(2023.3.1)
メルマガ760号 第760号(2023.1.11) メルマガ761号 第761号(2023.1.18) メルマガ762号 第762号(2023.1.25) メルマガ763号 第763号(2023.2.1)

2022(令和4)年

メルマガ759号 第759号(2022.12.21)            
メルマガ755号 第755号(2022.11.24) メルマガ756号 第756号(2022.11.30) メルマガ757号 第757号(2022.12.7) メルマガ758号 第758号(2022.12.14)
メルマガ751号 第751号(2022.10.12) メルマガ752号 第752号(2022.10.19) メルマガ753号 第753号(2022.10.26) メルマガ754号 第754号(2022.11.9)
メルマガ747号 第747号(2022.8.31) メルマガ748号 第748号(2022.9.7) メルマガ749号 第749号(2022.9.21) メルマガ750号 第750号(2022.10.5)
メルマガ743号 第743号(2022.7.20) メルマガ744号 第744号(2022.7.27) メルマガ745号 第745号(2022.8.3) メルマガ746号 第746号(2022.8.10)
メルマガ739号 第739号(2022.6.22) メルマガ740号 第740号(2022.6.29) メルマガ741号 第741号(2022.7.6) メルマガ742号 第742号(2022.7.13)
メルマガ735号 第735号(2022.5.25) メルマガ736号 第736号(2022.6.1) メルマガ737号 第737号(2022.6.8) メルマガ738号 第738号(2022.6.15)
メルマガ731号 第731号(2022.4.20) メルマガ732号 第732号(2022.4.27) メルマガ733号 第733号(2022.5.11) メルマガ734号 第734号(2022.5.18)
メルマガ727号 第727号(2022.3.16) メルマガ728号 第728号(2022.3.23) メルマガ729号 第729号(2022.3.30) メルマガ730号 第730号(2022.4.13)
メルマガ723号 第723号(2022.2.16) メルマガ724号 第724号(2022.2.24) メルマガ725号 第725号(2022.3.2) メルマガ726号 第726号(2022.3.9)
メルマガ719号 第719号(2022.1.12) メルマガ720号 第720号(2022.1.19) メルマガ721号 第721号(2022.1.26) メルマガ722号 第722号(2022.2.2)

読み物版(2019年度(2020年3月)まで)

読み物版(2020年)

読み物版(2019年)

メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
ノロウイルスによる食中毒について−その1(2019.11.22)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
ノロウイルスによる食中毒について−その2(2019.11.29)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食中毒に気をつけよう−その1(2019.9.20)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食中毒に気をつけよう−その2(2019.9.27)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品の安全性は量の問題−その1(2019.6.28)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品の安全性は量の問題−その2◆Q&A◆(2019.7.26)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品の安全性についての考え方−その1(2019.4.26)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品の安全性についての考え方−その2◆Q&A◆(2019.5.31)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品の安全性に関する情報の集め方・読み方−その1(2019.3.15)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品の安全性に関する情報の集め方・読み方−その2◆Q&A◆(2019.3.29)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
いわゆる「健康食品」について−その1(2019.2.8)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
いわゆる「健康食品」について−その2◆Q&A◆(2019.2.22)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
ボツリヌス症について−その1(2019.1.11)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
ボツリヌス症について−その2◆Q&A◆(2019.1.25)

読み物版(2018年)

メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
カフェインについて−その1(2018.12.14)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
カフェインについて−その2◆Q&A◆(2018.12.28)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
ノロウイルスについて−その1(2018.11.16)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
ノロウイルスについて−その2◆Q&A◆(2018.11.30)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品添加物について−その1(2018.10.12)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品添加物について−その2◆Q&A◆(2018.10.26)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品安全の基本的な考え方−その1(2018.9.14)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品安全の基本的な考え方−その2◆Q&A◆(2018.9.28)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
カンピロバクターによる食中毒について−その1(2018.8.17)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
カンピロバクターによる食中毒について−その2(2018.8.31)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品安全委員会について−その1(2018.7.13)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品安全委員会について−その2(2018.7.27)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
脂質との付き合い方−その1(2018.6.15)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
脂質との付き合い方−その2(2018.6.29)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
腸管出血性大腸菌による食中毒について−その1(2018.5.11)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
腸管出血性大腸菌による食中毒について−その2◆Q&A◆(2018.5.25)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
体に良いものを食べていますか(食品安全委員会委員 石井 克枝)−その1(2018.4.13)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
体に良いものを食べていますか(食品安全委員会委員 石井 克枝)−その2(2018.4.27)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
山菜に似た有毒な植物に気をつけよう−その1(2018.3.16)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
山菜に似た有毒な植物に気をつけよう−その2◆Q&A◆(2018.3.30)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
いわゆる「健康食品」について−その1(2018.2.9)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
いわゆる「健康食品」について−その2◆Q&A◆(2018.2.23)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品中のカフェインについて−その1(2018.1.12)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
食品中のカフェインについて−その2◆Q&A◆(2018.1.26)

読み物版(2017年)

読み物版 生活の中の食品安全
ノロウイルス食中毒に気をつけよう−その1(2017.12.8)
読み物版 生活の中の食品安全
ノロウイルス食中毒に気をつけよう−その2◆Q&A◆(2017.12.22)
読み物版 生活の中の食品安全
ジビエってなに?−その1(2017.11.10)
読み物版 生活の中の食品安全
ジビエってなに?−その2◆Q&A◆(2017.11.24)
読み物版 生活の中の食品安全
キノコに気をつけよう−その1(2017.10.13)
読み物版 生活の中の食品安全
キノコに気をつけよう−その2◆Q&A◆(2017.10.27)
読み物版 生活の中の食品安全
アニサキスによる食中毒について−その1(2017.9.15)
読み物版 生活の中の食品安全
アニサキスによる食中毒について−その2◆Q&A◆(2017.9.29)
読み物版 生活の中の食品安全
加熱してもなぜ食中毒が起こるのでしょうか?(食品安全委員会委員 石井 克枝)その1(2017.8.18)
読み物版 生活の中の食品安全
加熱してもなぜ食中毒が起こるのでしょうか?(食品安全委員会委員 石井 克枝)その2(2017.8.25)
読み物版 生活の中の食品安全
アウトドアでも食中毒に注意!−その1(2017.7.14)
読み物版 生活の中の食品安全
アウトドアでも食中毒に注意!−その2◆Q&A◆(2017.7.28)
読み物版 生活の中の食品安全
ジャガイモによる食中毒について知ろう!−その1(2017.6.16)
読み物版 生活の中の食品安全
ジャガイモによる食中毒について知ろう!−その2◆Q&A◆(2017.6.30)
読み物版 生活の中の食品安全
ペットボトル、飲み残しに気をつけよう−その1(2017.5.12)
読み物版 生活の中の食品安全
ペットボトル、飲み残しに気をつけよう−その2◆Q&A◆(2017.5.26)
読み物版 生活の中の食品安全
お弁当も、食中毒に気をつけよう!−その1(2017.4.14)
読み物版 生活の中の食品安全
お弁当も、食中毒に気をつけよう!−その2◆Q&A◆(2017.4.14)
読み物版 生活の中の食品安全
調理とリスクマネジメント (食品安全委員会委員 石井 克枝) その1(2017.3.17)
読み物版 生活の中の食品安全
調理とリスクマネジメント− その2 ◆Q&A◆(2017.3.24)
読み物版 生活の中の食品安全
安心して生卵を食べられる国(食品安全委員会委員長 佐藤 洋)その1(2017.2.23)
読み物版 生活の中の食品安全
安心して生卵を食べられる国 その2 ◆Q&A◆(2017.2.24)
読み物版 生活の中の食品安全
いわゆる「健康食品」Q&A その1(2017.1.13)
読み物版 生活の中の食品安全
いわゆる「健康食品」Q&A その2(2017.1.27)

読み物版(2016年)

メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
−ノロウイルス食中毒に気を付けよう− その1(2016.12.16)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
−ノロウイルス食中毒に気を付けよう− その2(2016.12.22)
メルマガ読み物版 「薬剤耐性菌」について知ろう その1(2016.11.25) メルマガ読み物版 「薬剤耐性菌」について知ろう その2(2016.11.25)
メルマガ読み物版

牛海綿状脳症 (BSE) 国内対策の見直しに係る食品健康影響評価

(健康と畜牛のBSE検査の廃止) について その1(2016.10..28)

メルマガ読み物版

牛海綿状脳症 (BSE) 国内対策の見直しに係る食品健康影響評価

(健康と畜牛のBSE検査の廃止) について その2(2016.10.28)

メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
−毒キノコに気を付けよう− その1(2016.9.16)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
−毒キノコに気を付けよう− その2(2016.9.23)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
−食中毒予防の三原則について−
(食品安全委員会委員 熊谷 進) その1 (2016.8.25)
メルマガ読み物版 生活の中の食品安全
−食中毒予防の三原則について−
(食品安全委員会委員 熊谷 進) その2 (2016.8.26)
メルマガ読み物版 バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください
 その1(2016.7.21)
メルマガ読み物版 バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください
 その2(2016.7.29)
メルマガ読み物版 塩と健康
 〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜  その1(2016.5.26)
メルマガ読み物版 塩と健康
 〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜  その2(2016.5.27)
メルマガ読み物版 あなどるなかれ食中毒
 〜腸管出血性大腸菌やカンピロバクターを中心に〜  その1(2016.4.27)
メルマガ読み物版 あなどるなかれ食中毒
 〜腸管出血性大腸菌やカンピロバクターを中心に〜  その2(2016.4.28)
メルマガ読み物版 食べ物のおいしさと安全・安心
〜新鮮なものは本当に安全?〜 その1(2016.4.7)
メルマガ読み物版 食べ物のおいしさと安全・安心
〜新鮮なものは本当に安全?〜 その2(2016.4.8)
メルマガ読み物版 誰もが食べている化学物質パート2
微生物や酵素による化学反応 その1(2016.2.25)
メルマガ読み物版 誰もが食べている化学物質パート2
微生物や酵素による化学反応 その2(2016.2.26)
メルマガ読み物版 メルマガ読み物版 妊娠時には特に注意すること その2(2016.1.29)

読み物版(2015年)

>記号 「健康食品」について その1(2015.12.9) >記号 「健康食品」について その2(2015.12.9)
>記号 ノロウイルス その1(2015.11.26) >記号 ノロウイルス その2(2015.11.27)
>記号 食の安全ダイヤルQ&A その1(2015.10.23) >記号 食の安全ダイヤルQ&A その2(2015.10.30)
>記号 >記号
>記号 >記号
>記号 >記号
>記号 >記号 食肉の生食 その2(2015.06.26)
>記号 >記号 主な細菌性食中毒の特徴と対策 その2(2015.05.29)
>記号 >記号 食べたものの行方 その2(2015.04.24)
>記号 動物用医薬品を知る その1(2015.3.16) >記号 動物用医薬品を知る その2(2015.3.27)
>記号 >記号 コーヒーを科学する その2(2015.02.27)
>記号 >記号 食品の保存を理解する その2(2015.01.30)

読み物版(2014年)

矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印

読み物版(2013年)

矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印 矢印
矢印

読み物版(2012年)