【読み物版】生活の中の食品安全 -食品の安全性は量の問題- その2◆Q&A◆ 2019年7月26日配信

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】
[生活の中の食品安全 −食品の安全性は量の問題− その2]
2019年7月26日 配信
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今月のe-マガジン【読み物版】は、前号に引き続き、「食品の安全性は量の問題」をお伝えします。今号はQ&Aです。

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Q1.“食品の安全性は量の問題”とはどういう意味ですか?
Q2.特定の化学物質の摂り過ぎを避けるため、気を付けることはありますか?
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Q1.“食品の安全性は量の問題”とはどういう意味ですか?
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A1.食品が、それを食べた人にとって安全かどうかは、「何を」食べたかだけでなく、食べた「量」によっても異なるという意味です。

食品には、さまざまな化学物質が含まれています。食べた化学物質の毒性が強い場合、少量でも健康に悪影響を及ぼす可能性があります。また、毒性の弱い化学物質であっても、大量に食べると、やはり健康に悪影響を及ぼすかもしれません。

例えば食塩。食塩は、栄養素の一つであるナトリウム(ミネラルの一種)の摂取源です。ナトリウムは細胞の維持に重要な役割を果たしており、適切な身体機能を保つのに欠かせません。しかし、食塩の取り過ぎはナトリウムの過剰摂取につながるおそれがあり、その結果、高血圧、がん及び脳卒中などの生活習慣病を発症する可能性が高くなることが示唆されています。

食品の安全性には、食品に含まれる化学物質の「毒性の強さ」だけでなく、人がそれを「摂取した量(体内に吸収された量)」も関係します。この点に留意してください。

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Q2.特定の化学物質の摂り過ぎを避けるため、気を付けることはありますか?
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A2.食品が、それを食べた人にとって安全かどうかには、「何を」食べたかだけでなく、「どのくらい」食べたか、つまり「量」も関係します。
食品は、私たちが生きるための栄養源やエネルギー源としてなくてはならないものです。しかし、同じものばかりを食べるような偏った食生活は、そこに含まれている特定の化学物質を体に過剰に取り込み、その結果、健康に悪影響を及ぼすことに繋がりかねません。このことを念頭に、ぜひ普段からさまざまな食品を組み合わせ、バランスのとれた食事をするよう心掛けてください。

<参考>
・「科学の目でみる食品安全」p.3〜4
http://www.fsc.go.jp/kids-box/index.data/2017.4.14kagakunome.pdf別ウインドウで開きます
・「用語集」リスクアナリシス(リスク分析)の考え方
http://www.fsc.go.jp/yougoshu/kensaku_analysis.html

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