リスク評価

リスク評価とは

 食品に含まれる可能性のあるO157などの病原菌、プリオン、添加物や農薬などの危害要因が人の健康に与える影響について評価を行うことで、具体的には、食品中の危害要因を摂取することによってどの位の確率でどの程度の健康への悪影響が起きるかを科学的に評価しています。
 リスク評価について、詳しく知りたい方はこちらを御覧ください。

リスク評価結果

リスク評価結果の解説

  • 次のリスク評価結果の解説については、こちらを御覧ください。
  • 「体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにそれらの後代に由来する食品の食品健康影響評価について」
  • 「食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について」
  • 「大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価について」
  • 「米国及びカナダ産牛肉等に係る食品健康影響評価について」
  • 「魚介類等に含まれるメチル水銀に関する食品健康影響評価について」
  • 「アカネ色素について」
  • 「シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品について」
  • 「伝達性海綿状脳症に関する牛のせき柱を含む食品等の安全性確保について」
  • 「サウロパス・アンドロジナス(いわゆるアマメシバ)を大量長期に摂取させることが可能な粉末、錠剤等の形態の加工食品について」
  • 「我が国における牛海綿状脳症(BSE)対策に係る食品健康影響評価」

自ら評価

残留農薬について

策定したガイドライン

食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査

調査日時 調査報告書等
第22回(平成29年9月末時点) 食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査結果について(平成29年9月末時点)(第680回食品安全委員会資料)[PDF:370KB] 別ウインドウで開きます
第21回(平成28年9月末時点) 食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査結果について(平成28年9月末時点)(第666回食品安全委員会資料)[PDF:169KB] 別ウインドウで開きます
第20回(平成26年9月末時点) 食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査結果について(平成26年9月末時点)(第600回食品安全委員会資料)[PDF:722KB]  別ウインドウで開きます リスク評価の結果に基づく施策の実施状況調査シート  
第19回(平成25年9月末時点) 調査結果報告書
第18回(平成25年3月末時点) 調査結果報告書
第17回(平成24年10月末時点) 調査結果報告書
第16回(平成24年5月末時点) 調査結果報告書
第15回(平成23年9月末時点) 調査結果報告書
第14回(平成23年3月末時点) 調査結果報告書
第13回(平成22年9月末時点) 調査結果報告書
第12回(平成22年4月) 調査結果報告書[PDF:310KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:2,774KB]別ウインドウで開きます
第11回(平成21年10月) 調査結果報告書[PDF:247KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:7,698KB]別ウインドウで開きます
第10回(平成21年4月) 調査結果報告書[PDF:240KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:882KB]別ウインドウで開きます
第9回(平成20年10月) 調査結果報告書[PDF:247KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:835KB]別ウインドウで開きます
第8回(平成20年4月) 調査結果報告書[PDF:237KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:1,086KB]別ウインドウで開きます
第7回(平成19年10月) 調査結果報告書[PDF:48KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:442KB]別ウインドウで開きます
第6回(平成19年4月) 調査結果報告書[PDF:43KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:219KB]別ウインドウで開きます
第5回(平成18年10月) 調査結果報告書[PDF:44KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:307KB]別ウインドウで開きます
第4回(平成18年4月) 調査結果報告書[PDF:55KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:241KB]別ウインドウで開きます
第3回(平成17年10月) 調査結果報告書[PDF:51KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:314KB]別ウインドウで開きます
第2回(平成16年12月) 調査結果報告書[PDF:322KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:360KB]別ウインドウで開きます
第1回(平成16年6月) 調査結果報告書[PDF:176KB]別ウインドウで開きます調査シート[PDF:207KB]別ウインドウで開きます
〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)