【読み物版】生活の中の食品安全 -ジビエってなに?- その2◆Q&A◆平成29年11月24日配信

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】
[生活の中の食品安全−ジビエってなに?−その2(Q&A)]
平成29年11月24日 配信
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前号では、ジビエ(シカやイノシシ等、狩猟の対象となり、食用とする野生の鳥獣、又はその肉)の安全性に関する基礎知識をお送りしました。今号では、ジビエに関するQ&Aをお送りします。

Q1 なぜ野生鳥獣が食材として利用されるの?
Q2 ジビエを介して、人はどんな病気になる?
Q3 ジビエを安全に食べるには?

Q1 なぜ野生鳥獣が食材として利用されるの?
A1 近年、シカやイノシシ等の野生鳥獣が増えて、畑を荒らし、農作物を食べてしまうなど、深刻な被害をもたらすようになっています。このような状況を踏まえ、平成20年に「鳥獣による農林水産業等に係る被害防止のための特別措置に関する法律」が施行され、野生鳥獣の捕獲等の様々な被害防止のための取組が全国で行われています。その取組の中で、捕獲した野生鳥獣を食肉として利活用することが全国的に進められています。

Q2 ジビエを介して、人はどんな病気になる?
A2 シカやイノシシ等の野生鳥獣は、牛や豚等の家畜とは異なり、牧場での健康管理や肉になるまでの獣医師の検査がされていないため、その肉は病原微生物に汚染されている可能性があります。
ジビエが原因で発生した感染症としては、E型肝炎、腸管出血性大腸菌感染症、サルモネラ症等があります。ジビエの生肉や加熱不十分な肉が、主な原因となっています。

Q3 ジビエを安全に食べるには?
A3 ジビエを調理する際は、中心部まで十分加熱することが必要です。75℃・1分以上、又はこれと同等以上の効力を有する方法で加熱してください。生のもの、加熱不十分なものは食べないでください。
また、二次的な汚染を防ぐために、生肉を扱ったあとの包丁、まな板等の調理器具をきちんと洗浄・消毒したり、生肉をさわった手で、生で食べる野菜等を扱わないなどの注意も必要です。
なお、中心温度は、それを測定する温度計が販売されています。

≪参考≫
食品安全委員会 ファクトシート「ジビエを介した人獣共通感染症」
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/140805_gibier.pdf
厚生労働省 「ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう」
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000032628.html別ウインドウで開きます(外部サイト)
農林水産省 「鳥獣被害対策コーナー」
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/index.html別ウインドウで開きます(外部サイト)

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