食品ハザード情報ハブについて

食品ハザード情報ハブは、食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手して頂くためのページです。

食品ハザード情報ハブには、1.微生物、2.水道水・清涼飲料水に含まれる化学物質、3.汚染物質、4.食品の構成成分となる化学物質等のページがあります。

 

掲載情報

1.「微生物等」のページはこちら
ウイルス、細菌、寄生虫、プリオン等について

2.「水道水・清涼飲料水」のページはこちら
水道法、食品衛生法で基準値等が設定されている化学物質等について

3.「汚染物質」のページはこちら
一次産品に含まれるハザード、食品の製造過程で生じるハザード、かび毒・自然毒等について

4.「食品の構成成分となる化学物質等」のページはこちら

  食品の栄養成分やその他の構成成分となっている化学物質等について

食品ハザード情報ハブイメージ図

施策リンク集

施策リンク集では、以下の項目ごとに関係省庁の情報を集めています。

衛生管理食中毒微生物等かび毒自然毒食品添加物汚染物質(水道水・清涼飲料水を含む)
農薬肥料飼料動物用医薬品薬剤耐性菌プリオン