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食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[ノロウイルス] 平成24年12月【臨時号】


食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[ノロウイルス] 平成24年12月【臨時号】

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食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[ノロウイルス]平成24年12月【臨時号】
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特に冬に流行するとされているノロウイルスですが、今年は流行の兆しが見られますので、臨時に
e-マガジン【読み物版】をお届けします。
ノロウイルスは、手指や食品などを介して感染し、下痢、おう吐、吐き気、腹痛などを起こします。
特に子供や高齢者は、感染した場合に重篤化しやすいので注意が必要です。

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冬の食中毒、ノロウイルスにご注意ください。
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■感染は、どのように広がる?
 →→【海から貝へ】→→【食事から人へ】→→【人から人へ】→→
↑                                                          ↓
↑                                                          ↓
 ←←←←←【川から海へ】←←←←←【便などから川へ】←←←←
※人から人へ(吐いた物、感染者が作った料理などからも感染)

■ノロウイルス食中毒
とても小さなウイルスが原因です。少しの量でも人のお腹で増えて、感染してから1日か2日で下痢
をしたり、吐き気がしたり、お腹が痛くなったり、熱が出たりします。
このウイルスに効く薬はまだありませんが、通常1日か2日で治ります。
ただ、風邪と間違えたり、症状が出ない場合もあるので、感染しても気が付きにくく、これもウイル
スが広がりやすい理由と考えられています。

■このようなことにご注意
(1)カキなどの二枚貝は、内部までしっかり加熱!
中心温度85℃以上で1分間以上、加熱して食べてください。
(2)「手洗い」をしっかり!
特に食事前、トイレの後、調理前後には必ずよく手を洗ってください。
(3)調理器具や調理台は、いつも清潔に!
まな板、包丁、食器、ふきんなども使用後すぐに洗うとともに、熱湯(85℃以上)で1分間以上消
毒することが有効です。また、次亜塩素酸ナトリウム(200ppm)で浸すように拭いて消毒すること
も有効です。

食中毒予防のポイント
http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html

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