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食の安全、を科学する - 食品安全委員会
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1. チリ農業牧畜局(SAG)、有効成分トリブチルスズ、テルブホス、メトキシクロルを含む農薬の禁止を公表
食品安全関係情報
2025年2月7日

 チリ農業牧畜局(SAG)は2月7日、有効成分トリブチルスズ、テルブホス、メトキシクロルを含む農薬の禁止を公表した。概要は以下のとおり。  SAGは、ヒト、動物、環境に対する危険性が高いため、有効成分

2. 欧州食品安全機関(EFSA)、第三国由来伝統食品としてのDipteryx alata Vogelの焙煎種子の通知に関する技術的報告書を公表
食品安全関係情報
2025年2月7日

 欧州食品安全機関(EFSA)は2月7日、規則(EU) 2015/2283第14条に準拠する第三国由来伝統食品としてのDipteryx alata Vogelの焙煎種子の通知に関する技術的報告書を公表

3. オーストリア保健・食品安全局(AGES)、優先活動「乾燥果物及び油糧種子に含まれるマイコトキシン」の最終報告書を公表
食品安全関係情報
2025年2月7日

 オーストリア保健・食品安全局(AGES)は2月7日、優先活動「乾燥果物及び油糧種子に含まれるマイコトキシン」(A-042-24)の最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。 《要約》  この優先活動

4. 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)、野鳥から乳牛への高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)の新たな異種間伝播の発生について公表
食品安全関係情報
2025年2月7日

 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)は2月7日、野鳥から乳牛への高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)の新たな異種間伝播(spillover)の発生について公表した。概要は以下のとおり。 1

5. 世界保健機関(WHO)、ナトリウム低減に関するファクトシートを更新
食品安全関係情報
2025年2月7日

 世界保健機関(WHO)は2月7日、ナトリウム低減に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見 (1)ほぼ全ての人々がナトリウムを過剰摂取している。 (2)成人の

6. オーストリア保健・食品安全局(AGES)、優先活動「飲料水中のパーフルオロアルキル化合物のモニタリング調査」(A-751-24)の最終報告書を公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 オーストリア保健・食品安全局(AGES)は2月6日、優先活動「飲料水中のパーフルオロアルキル化合物のモニタリング調査」(A-751-24)の最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。  本優先活動の

7. 米国農務省(USDA)、GEトウモロコシに関する米国・メキシコ・カナダ協定(USMCA)紛争解決に向けたメキシコの措置を称賛すると公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 米国農務省(USDA)は2月6日、GEトウモロコシに関する米国・メキシコ・カナダ協定(USMCA)紛争解決に向けたメキシコの措置を称賛すると公表した。概要は以下のとおり。  USDAは本日声明を発表

8. 論文紹介:「2021年6月から2023年2月にかけてノルウェーで発生したSerratia marcescens complexの全国的な集団感染:調査により遺伝的集団構造は明らかになったが、感染源は不明」
食品安全関係情報
2025年2月6日

 Eurosurveillance(2025, 30(5):pii=2400291、doi: 10.2807/1560-7917.ES.2025.30.5.2400291)に掲載された集団感染調査報告

9. 米国食品医薬品庁(FDA)、ミニペストリーに関連したサルモネラ属菌集団感染(2025年1月)に関する情報を公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 米国食品医薬品庁(FDA)は2月6日、ミニペストリーに関連したサルモネラ属菌集団感染(2025年1月)に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。  FDA及び米国疾病管理予防センター(CDC)は、

10. フランス労働・保健・連帯・家族省、「高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)ウイルス: 仏保健当局はヒトに適応したウイルスの伝播リスクに直面し、当局の活動を継続し連携を強化する」と題するプレスリリースを公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 フランス労働・保健・連帯・家族省は2月6日、「高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)ウイルス: 仏保健当局はヒトに適応したウイルスの伝播リスクに直面し、当局の活動を継続し連携を強化する」と題するプレス

11. オーストリア保健・食品安全局(AGES)、優先活動「飲料水中の内分泌かく乱物質のモニタリング調査」(A-752-24)の最終報告書を公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は2月6日、優先活動「飲料水中の内分泌かく乱物質のモニタリング調査」(A-752-24)の最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。  本優先活動の目的は、

12. 欧州食品安全機関(EFSA)、有効成分シプロジニルの農薬リスク評価のピアレビューに関する結論を公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 欧州食品安全機関(EFSA)は2月6日、有効成分シプロジニル(cyprodinil)の農薬リスク評価のピアレビューに関する結論(2024年12月18日承認、26ページ、DOI: 10.2903/j.

13. 英国食品基準庁(FSA)、リスク分析「英国の乳牛・乳・乳製品・初乳及び初乳ベースの製品の高病原性鳥インフルエンザH5N1遺伝子型B3.13が英国消費者に与える仮想リスク」を公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 英国食品基準庁(FSA)は2月6日、リスク分析「英国の乳牛・乳・乳製品・初乳(colostrum)及び初乳ベースの製品の高病原性鳥インフルエンザH5N1遺伝子型B3.13が英国消費者に与える仮想リス

14. 英国食品基準庁(FSA)、リスク分析「高病原性鳥インフルエンザH5N1遺伝子型B3.13が英国の肉牛・乳牛で検出されるという仮想シナリオにおいて、牛の肉・挽肉・内臓肉が英国消費者に与えるリスク」を公表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 英国食品基準庁(FSA)は2月6日、リスク分析「高病原性鳥インフルエンザH5N1遺伝子型B3.13が英国の肉牛・乳牛で検出されるという仮想シナリオにおいて、牛の肉・挽肉・内臓肉が英国消費者に与えるリ

15. オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準コードの基準と別表を編纂した検索可能なPDFファイルの公開を発表
食品安全関係情報
2025年2月6日

 オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月6日、食品基準コードの基準と別表を編纂した検索可能なPDFファイルの公開を報じた。概要は以下のとおり。  このユーザーフレンドリーなP

16. 米国環境保護庁(EPA)、2024年12月11日から2025年1月6日までの間にEPAが発行した2件の最終規則の発効日を延期すると公表
食品安全関係情報
2025年2月5日

 米国環境保護庁(EPA)は2月5日、2024年12月11日から2025年1月6日までの間にEPAが発行した2件の最終規則の発効日(effective date)を延期すると公表した。概要は以下のとお

17. 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)、ネバダ州の乳牛において高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)H5N1遺伝子型D1.1を確認したことを公表
食品安全関係情報
2025年2月5日

 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)は2月5日、ネバダ州の乳牛において高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)H5N1遺伝子型D1.1を確認したことを公表した。概要は以下のとおり。  USDA

18. オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、2024年版「食品規制を目的とする食事性ばく露評価の原則と実践」について情報を提供
食品安全関係情報
2025年2月5日

 オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月5日、2024年版「食品規制を目的とする食事性ばく露評価の原則と実践」について情報を提供した。概要は以下のとおり。  2024年版の「

19. 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えPenicillium sp. AE-LGS株由来食品用酵素アシルグリセロールリパーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年2月5日

 欧州食品安全機関(EFSA)は2月5日、遺伝子組換えPenicillium sp. AE-LGS株由来食品用酵素アシルグリセロールリパーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(1月16日採択、

20. ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、フルフェナセット含有植物保護製剤に関する情報を公表
食品安全関係情報
2025年2月4日

  ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は2月4日、フルフェナセット(Flufenacet)含有植物保護製剤に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。  ・欧州手続き完了後の失効  2024年

21. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品に関する誤った情報を検知するための人工知能ツールのベンチマーキング・エクササイズ及びその特定に関する外部委託機関による科学的報告書を公表
食品安全関係情報
2025年2月4日

 欧州食品安全機関(EFSA)は2月4日、食品に関する誤った情報(false information)を検知するための人工知能(AI)ツールのベンチマーキング・エクササイズ及びその特定に関する外部委託

22. カナダ食品検査庁(CFIA)、同国の高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)に係る乳検体の採取及び検査に関する情報を更新
食品安全関係情報
2025年2月4日

 カナダ食品検査庁(CFIA)は2月4日、同国の高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)に係る乳検体の採取及び検査に関する情報を更新した。概要は以下のとおり。  カナダ政府のワンヘルス・アプローチの一環と

23. カナダ保健省(Health Canada)病害虫管理規制局(PMRA)、ホラムスルフロン及びその関連する最終用途製品の再評価決定(RVD2025-01)を公表
食品安全関係情報
2025年2月4日

 カナダ保健省(Health Canada)病害虫管理規制局(PMRA)は2月4日、ホラムスルフロン(foramsulfuron)及びその関連する最終用途製品の再評価決定通知書(RVD2025-01)

24. オーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)、公報No. 3を公表
食品安全関係情報
2025年2月4日

 オーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)は2月4日、公報No. 3を公表した。概要は以下のとおり。 1. 農薬とその表示の認可(40製品) 2. 動物用医薬品とその表示の認可(3製品)

25. 世界保健機関(WHO)、小児がんに関するファクトシートを更新
食品安全関係情報
2025年2月4日

 世界保健機関(WHO)は2月4日、小児がんに関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見 (1)毎年、推定40万人の0~19歳の小児及び青少年ががんを発症して

26. 米国食品医薬品庁(FDA)、動物用フードGRAS申請の手続き終了に関する公式文書2件(ARGN No.65、69)を発出
食品安全関係情報
2025年2月3日

 米国食品医薬品庁(FDA)は2024年4月28日及び2025年2月3日、動物用フード(※訳注:飼料及びペットフード)GRAS(Generally Recognized as Safe、一般に安全とみ

27. 英国毒性委員会(COT)、今後の議論項目候補:ホライズン・スキャンニングに関する資料(2025年版)を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 英国毒性委員会(COT)は2月3日、今後の議論項目候補:ホライズン・スキャンニングに関する資料(2025年版)を公表した(※訳注1)。内容は以下のとおり。  背景(略)  2025年の議題  作業方

28. 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表(情報収集対象期間:2025年2月3日~2月7日)
食品安全関係情報
2025年2月3日

 欧州連合(EU)は食品安全に関する規則等を官報で公表した(情報収集対象期間:2025年2月3日~2月7日)。 1. 特定の豚及び家きんカテゴリー用に供する、ノナン酸(nonanoic acid)から

29. スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、植物保護製剤に関する条例(OPPh)の附属書1のEU規則に合わせる改正(有効成分の削除)を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 スイス連邦食品安全獣医局(BLV)は2月3日、植物保護製剤に関する条例(OPPh)の附属書1のEU規則に合わせる改正(有効成分の削除)を公表した。概要は以下のとおり。  植物保護製剤に関する条例(O

30. 欧州疾病予防管理センター(ECDC)、カルバペネム耐性腸内細菌目細菌の迅速リスク評価書(第3回更新版)を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 欧州疾病予防管理センター(ECDC)は2月3日、カルバペネム耐性腸内細菌目細菌の迅速リスク評価書(第3回更新版)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 疫学的状況  肺炎桿菌(Klebsiella

31. スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、科学委員会ジャーナル40号において「真空包装又はガス置換包装された食品の摂取に起因するボツリヌス症のリスク評価に関する報告書」を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は2月3日、科学委員会ジャーナル40号において「真空包装又はガス置換包装された食品の摂取に起因するボツリヌス症のリスク評価に関する報告書」を公表した。概要は以下の

32. 国際獣疫事務局(WOAH)、107件の動物疾病通知を受信(報告日:1月28日~2月3日)
食品安全関係情報
2025年2月3日

 国際獣疫事務局(WOAH)は1月28日から2月3日に受信した、107件の動物疾病通知を世界動物衛生情報システム(WAHIS)で公表した。概要は以下のとおり。  ハチノスムクゲケシキスイ症1件(イタリ

33. 世界保健機関(WHO)、がんに関するファクトシートを更新
食品安全関係情報
2025年2月3日

 世界保健機関(WHO)は2月3日、がんに関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見 (1)がんは世界的な死亡の主要原因で、2020年には年間約1,000万人、約

34. スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、フードチェーン公的管理国家計画(PNCOCA)2021-2025における2023年次結果報告書を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 スペイン食品安全栄養庁(AESANは2月3日、フードチェーン公的管理国家計画(PNCOCA)2021-2025における2023年結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。  PNCOCA2021-2

35. 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2025年1月分)を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2025年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の13検体である。 1. いちご1検体:メパニピリム1.5

36. 欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会(ScoPAFF) フードチェーンの生物学的安全性部門」、委員会議事録(委員会開催日:2025年2月3日)(要約)を公表
食品安全関係情報
2025年2月3日

 欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会(ScoPAFF) フードチェーンの生物学的安全性部門」は委員会議事録(委員会開催日:2025年2月3日)(要約)を公表した。 A. 情報連絡

37. 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えAspergillus sp. FUA株由来食品用酵素α-アミラーゼの安全性評価を公表
食品安全関係情報
2025年1月31日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月31日、非遺伝子組換えAspergillus sp. FUA株由来食品用酵素α-アミラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(12月3日採択、PDF版14ペ

38. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物としてのブタン、イソブタン、及びプロパンの再評価に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月31日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月31日、食品添加物としてのブタン(butane)(E943a)、イソブタン(isobutane)(E943b)、及びプロパン(propane)(E944)の再評価に

39. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品用香料グループ評価418: [3-(2-isopropyl-5-methyl-cyclohexyl)-ureido]-butyric acid ethyl esterに関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月31日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月31日、食品用香料グループ評価418(FGE. 418) : [3-(2-isopropyl-5-methyl-cyclohexyl)-ureido]-butyri

40. 米国食品医薬品庁(FDA)、Gerber Products社が窒息の危険があるためGerber(登録商標) Soothe N Chew(登録商標)歯固めスティックの全ロットのリコール及び販売中止を発表したことを公表
食品安全関係情報
2025年1月31日

 米国食品医薬品庁(FDA)は1月31日、Gerber Products社が窒息の危険性のため、Gerber(登録商標) Soothe N Chew(登録商標)歯固めスティック(Teething St

41. 欧州疾病予防管理センター(ECDC)、欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)の複数の廃水検体でポリオウイルスが検出されたことを受けて、公衆衛生へのリスクを評価した迅速リスク評価書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州疾病予防管理センター(ECDC)は1月30日、欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)の複数の廃水検体でポリオウイルスが検出されたことを受けて、公衆衛生へのリスクを評価した迅速リスク評価書を公表し

42. フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、E型肝炎ウイルス(Hepatitis E virus: HEV)に関する食品媒介生物学的ハザードファイルを公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、E型肝炎ウイルス(Hepatitis E virus: HEV)に関する食品媒介生物学的ハザードファイルを公表した(PDF版6ページ、フランス語、公表

43. 欧州食品安全機関(EFSA)、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート4(生鮮カットFVHのプロセス水管理計画)」と題する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月30日、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート4(生鮮

44. 欧州食品安全機関(EFSA)、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート2 - 水を用いるffFVHの取り扱い及び加工作業のための動的マスバランスモデル」と題する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月30日、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート2 -

45. 欧州食品安全機関(EFSA)、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード」と題する外部機関による科学的報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月30日、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード」と題する外部機

46. 欧州食品安全機関(EFSA)、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート3(生鮮ホールFVHのプロセス水管理計画)」と題する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月30日、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVHs)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート3(生鮮

47. 欧州食品安全機関(EFSA)、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVH)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート5(冷凍FVHのプロセス水管理計画)」と題する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月30日、「生鮮及び冷凍の果物、野菜並びにハーブ類(ffFVH)のポストハーベストの取り扱い及び加工作業における水の使用に関連する微生物学的ハザード:パート5(冷凍F

48. 欧州食品安全機関(EFSA)、ヒト医薬品以外でのアゾール系殺真菌剤の使用がAspergillus属真菌のアゾール耐性の発生に及ぼす影響に関する科学的報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月30日、ヒト医薬品以外でのアゾール系殺真菌剤の使用がAspergillus属真菌のアゾール耐性の発生に及ぼす影響に関する科学的報告書(35ページ、2024年12月1

49. フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、いわゆる超加工食品の摂取による健康への影響の特性決定と評価に関する意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月30日

 フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は1月30日、いわゆる超加工食品の摂取による健康への影響の特性決定と評価に関する意見書を公表した。概要は以下のとおり。  いわゆる超加工された食品は食料供

50. 英国食品基準庁(FSA)、規制対象製品(新食品)の安全性評価を公表(2025年1月公表分)
食品安全関係情報
2025年1月30日

 英国食品基準庁(FSA)は、4件の規制対象製品(新食品)の安全性評価を公表した(2025年1月公表分)。概要は以下のとおり。 ・RP2121 食品及び食品サプリメントにおいて新食品として使用される3

51. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「水銀が母体の健康に与える影響」を公表 (1/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 1 / 4 ページ目です)  英国毒性委員会(COT)は2025年1月29日、ディスカッションペーパー「水銀が母体の健康に与える影響」を公表した。内容(抜粋)は以下のとおり。  はじめに

52. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「英国における飲料水基準の策定を支援するためのアンチモンの健康影響に基づく指標値(HBGV)の導出-詳細情報」を公表 (2/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 2 / 4 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440030535)

53. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「水銀が母体の健康に与える影響」を公表 (3/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 3 / 4 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440041535)

54. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「水銀が母体の健康に与える影響」を公表 (2/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 2 / 4 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440040535)

55. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「英国における飲料水基準の策定を支援するためのアンチモンの健康影響に基づく指標値(HBGV)の導出-詳細情報」を公表 (1/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 1 / 4 ページ目です)  英国毒性委員会(COT)は2025年1月29日、ディスカッションペーパー「英国における飲料水基準の策定を支援するためのアンチモンの健康影響に基づく指標値(H

56. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「英国における飲料水基準の策定を支援するためのアンチモンの健康影響に基づく指標値(HBGV)の導出-詳細情報」を公表 (3/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 3 / 4 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440031535)

57. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「水銀が母体の健康に与える影響」を公表 (4/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 4 / 4 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440042535)

58. 英国毒性委員会(COT)、ディスカッションペーパー「英国における飲料水基準の策定を支援するためのアンチモンの健康影響に基づく指標値(HBGV)の導出-詳細情報」を公表 (4/4)
食品安全関係情報
2025年1月29日

(この記事は 4 / 4 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440032535)

59. 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えAspergillus niger ZGL株由来食品用酵素グルコースオキシダーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月29日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月29日、遺伝子組換えAspergillus niger ZGL株由来食品用酵素グルコースオキシダーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表した(1月

60. 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えAspergillus niger LFS株由来食品用酵素トリアシルグリセロールリパーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月29日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月29日、遺伝子組換えAspergillus niger LFS株由来食品用酵素トリアシルグリセロールリパーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表し

61. 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えLimtongozyma cylindracea AE-LAYH(B)株由来食品用酵素トリアシルグリセロールリパーゼの用量変更に関する安全性評価について科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月29日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月29日、非遺伝子組換えLimtongozyma cylindracea AE-LAYH(B)株由来食品用酵素トリアシルグリセロールリパーゼの用量変更に関する安全性評

62. 欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)、人獣共通感染症の鳥インフルエンザに関連した対応準備、予防及び管理に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月29日

 欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)は1月29日、人獣共通感染症の鳥インフルエンザに関連した対応準備、予防及び管理に関する科学的意見書(109ページ、2024年12月

63. 欧州疾病予防管理センター(ECDC)及び欧州食品安全機関(EFSA)、ヒト及び動物における人獣共通感染症の鳥インフルエンザウイルスを原因とするアウトブレイクの協調的ワンヘルス調査及び管理に関する機関共同報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月29日

 欧州疾病予防管理センター(ECDC)及び欧州食品安全機関(EFSA)は1月29日、ヒト及び動物における人獣共通感染症の鳥インフルエンザウイルスを原因とするアウトブレイクの協調的ワンヘルス調査及び管理

64. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料中の臭化物の存在に由来するヒトの健康及び動物の衛生に対するリスクに関する科学的意見書を公表 (1/3)
食品安全関係情報
2025年1月28日

(この記事は 1 / 3 ページ目です)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月28日、食品及び飼料中の臭化物(bromide)の存在に由来するヒトの健康及び動物の衛生に対するリスクに関する科学的意見書

65. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料中の臭化物の存在に由来するヒトの健康及び動物の衛生に対するリスクに関する科学的意見書を公表 (2/3)
食品安全関係情報
2025年1月28日

(この記事は 2 / 3 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440020149)

66. 欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料中の臭化物の存在に由来するヒトの健康及び動物の衛生に対するリスクに関する科学的意見書を公表 (3/3)
食品安全関係情報
2025年1月28日

(この記事は 3 / 3 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440021149)

67. カナダ食品検査庁(CFIA)、アルコール飲料、非アルコール飲料、酢、穀物ベースのパンとクラッカー、大豆ベース製品のカルバミン酸エチルを対象とした調査の最終報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月28日

 カナダ食品検査庁(CFIA)は1月28日、アルコール飲料、非アルコール飲料、酢、穀物ベースのパンとクラッカー、大豆ベース製品のカルバミン酸エチル(ethyl carbamate(EC))を対象とした

68. 米国環境保護庁(EPA)、2024年11月29日から2024年12月31日までの間に発行した4件の最終規則の発効日を延期すると公表
食品安全関係情報
2025年1月28日

 米国環境保護庁(EPA)は1月28日、2024年11月29日から2024年12月31日までの間に発行した4件の最終規則の発効日を延期すると公表した。概要は以下のとおり。  ドナルド・J・トランプ大統

69. ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、ドイツの牛結核(Rindertuberkulose)に関するQ&Aを公表
食品安全関係情報
2025年1月28日

 ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は1月28日、ドイツの牛結核(Rindertuberkulose)に関するQ&Aを公表した。概要は以下のとおり。 (2013年1月17日版と比較した変更:個別の回

70. 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年12月分)及び2024年における食品サーベイランス計画の総括を公表
食品安全関係情報
2025年1月28日

 香港食物環境衛生署食物安全センターは1月28日、食品安全レポート(2024年12月分)及び2024年における食品サーベイランス計画の総括を公表した。 1. 食品安全レポート(12月分)  食品約6,

71. コーデックス委員会(Codex)、「three sisters」(Codex、IPPC、WOAH)による規格のモニタリングに関する報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月28日

 コーデックス委員会(Codex)は1月28日、「three sisters」(Codex、国際植物防疫条約(IPPC)、国際獣疫事務局(WOAH))による規格(standards)のモニタリングに関

72. 世界保健機関(WHO)、低ナトリウム食塩代替品の使用に関するWHOのガイドラインを公表
食品安全関係情報
2025年1月27日

 世界保健機関(WHO)は1月27日、低ナトリウム食塩代替品(lower-sodium salt substitutes(LSSS))の使用に関するWHOのガイドライン(82ページ)を公表した。概要は

73. 英国健康安全保障庁(UKHSA)、イングランドで鳥インフルエンザのヒト感染例が確認されたことを公表
食品安全関係情報
2025年1月27日

 英国健康安全保障庁(UKHSA)は1月27日、イングランドで鳥インフルエンザのヒト感染例が確認されたことを公表した。概要は以下のとおり。  UKHSAは、ウェスト・ミッドランズ地域の1人の人物のイン

74. 国際獣疫事務局(WOAH)、96件の動物疾病通知を受信(報告日:1月21日~1月27日)
食品安全関係情報
2025年1月27日

 国際獣疫事務局(WOAH)は1月21日から1月27日に受信した、96件の動物疾病通知を世界動物衛生情報システム(WAHIS)で公表した。概要は以下のとおり。  ハチノスムクゲケシキスイ症1件(イタリ

75. 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としての「植物ステロール類/植物スタノール類」の規格変更の安全性に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月27日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月27日、規則(EU) 2015/2283に準拠する新食品としての「植物ステロール類/植物スタノール類」の規格変更の安全性に関する科学的意見書を公表した(2024年1

76. 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表(情報収集対象期間:2025年1月27日~1月31日) (前半1/2)
食品安全関係情報
2025年1月27日

 欧州連合(EU)は食品安全に関する規則等を官報で公表した(情報収集対象期間:2025年1月27日~1月31日)。 1. 低リスク有効成分、スイートルーピン(sweet Lupinus albus)発

77. 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表(情報収集対象期間:2025年1月27日~1月31日) (後半2/2)
食品安全関係情報
2025年1月27日

(前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06441080305) 10. 全動物種用に供する飼料添加物としての、

78. フランス農業・食料主権省、生乳(未殺菌乳)から作られたチーズの喫食に関連する溶血性尿毒症症候群(HUS)症例の集団発生に伴う製品の撤去・リコールを公表
食品安全関係情報
2025年1月25日

 フランス農業・食料主権省は1月25日、生乳から作られたチーズの喫食に関連する溶血性尿毒症症候群(HUS)症例の集団発生に伴う製品の撤去・リコールを公表した。概要は以下のとおり。  2025年1月に保

79. 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物(Pediococcus acidilactici NCIMB 30005株からなる)の認可更新の評価に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月24日

 欧州食品安全機関(EFSA)は2025年1月24日、全動物種に使用する飼料添加物(Pediococcus acidilactici NCIMB 30005株からなる)の認可更新の評価に関する科学的意

80. メキシコ連邦検疫リスク予防委員会(COFEPRIS)、米国での使用禁止を受け、赤色3号のリスク分析を実施していることを公表
食品安全関係情報
2025年1月23日

 メキシコ連邦検疫リスク予防委員会(COFEPRIS)は1月23日、米国での使用禁止を受け、赤色3号のリスク分析を実施していることを公表した。概要は以下のとおり。  COFEPRISは、規制手段の更新

81. ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、炭疽(Milzbrand)について食品の炭疽菌(Bacillus anthracis)汚染に関するQ&Aを公表 (前半1/2)
食品安全関係情報
2025年1月23日

 ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は1月23日、炭疽(Milzbrand)について食品の炭疽菌(Bacillus anthracis)汚染に関するQ&Aを公表した。概要は以下のとおり。  (201

82. ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、炭疽(Milzbrand)について食品の炭疽菌(Bacillus anthracis)汚染に関するQ&Aを公表 (後半2/2)
食品安全関係情報
2025年1月23日

(前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440540314)  Q10. 炭疽菌はどのような条件下で増殖する

83. 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)、バイオテクノロジー製品の届出の再開を公表
食品安全関係情報
2025年1月23日

 米国農務省動植物検疫局(USDA-APHIS)は1月23日、バイオテクノロジー製品の届出(Notifications)を再開したと公表した。概要は以下のとおり。  USDA-APHISは、2025年

84. 欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会 動物衛生及び動物福祉部門」、委員会議事録(委員会開催日:2025年1月22日、23日)を公表
食品安全関係情報
2025年1月23日

 欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会 動物衛生及び動物福祉部門」は委員会議事録(委員会開催日:2025年1月22日、23日)を公表した。概要は以下のとおり。 A. 情報連絡及び審

85. 英国環境・食食・農村地域省(DEFRA)、ミツバチ保護のための2025年農薬緊急認可が却下されたことを公表
食品安全関係情報
2025年1月23日

 英国環境・食糧・農村地域省(DEFRA)は1月23日、農薬緊急認可は、2025年にミツバチ保護のために却下されたことを公表した。概要は以下のとおり。  ネオニコチノイド系殺虫剤「クルーザーSB(C

86. 英国健康安全局(HSE)、グレートブリテンにおける農薬有効成分Candida oleophila O株及びPaecilomyces fumosoroseus Fe9901株の承認失効を公表
食品安全関係情報
2025年1月22日

 英国健康安全局(HSE)は1月22日、グレートブリテンにおける農薬有効成分Candida oleophila O株(Candida oleophila O)及びPaecilomyces fumoso

87. 欧州食品安全機関(EFSA)、2023年の鳥インフルエンザ年次報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月22日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月22日、2023年の鳥インフルエンザ年次報告書(科学的報告書、61ページ、2024年12月12日採択、doi: 10.2903/j.efsa.2025.9197)を

88. 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としての「乳児用及びフォローオン調製乳に使用するSchizochytrium limacinum(ATCC-20889株)由来の油」の安全性に関する科学的意見書を公表 (後半2/2)
食品安全関係情報
2025年1月22日

(前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06440860149) 2. 規則(EU) 2015/2283第26条

89. 欧州食品安全機関(EFSA)、全ての成長期の家きん種に使用する飼料添加物(プロピオン酸クロム(KemTRACE(商標)chromium)からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月22日

 欧州食品安全機関(EFSA)は2025年1月22日、全ての成長期の家きん種に使用する飼料添加物(プロピオン酸クロム(KemTRACE(商標)chromium)からなる)の安全性及び有効性に関する科学

90. 欧州食品安全機関(EFSA)、乳児用調製乳及びフォローオン調製乳に使用されるホエイタンパク質濃縮物由来特定タンパク加水分解物の栄養学的安全性及び適合性に関する科学的意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月22日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月22日、乳児用調製乳及びフォローオン調製乳に使用されるFonterra Co-operative Group社製のホエイタンパク質濃縮物由来特定タンパク加水分解物の

91. オーストリア保健・食品安全局(AGES)、優先活動「マスタードオイルに含まれるエルカ酸」(A-029-24)の最終報告書を公表
食品安全関係情報
2025年1月22日

  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は1月22日、優先活動「マスタードオイルに含まれるエルカ酸(erucic acid)」(A-029-24)の最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。  

92. 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としての「乳児用及びフォローオン調製乳に使用するSchizochytrium limacinum(ATCC-20889株)由来の油」の安全性に関する科学的意見書を公表 (前半1/2)
食品安全関係情報
2025年1月22日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月22日、規則(EU) 2015/2283に準拠する新食品としての「乳児用及びフォローオン調製乳に使用するSchizochytrium limacinum(ATCC-

93. イタリア保健省、食用キノコに関する菌類学者向け資料を公表
食品安全関係情報
2025年1月22日

 イタリア保健省は1月22日、食用キノコに関する菌類学者向け資料を公表した。概要は以下のとおり。  我々が日々摂取する食品にはハザード(pericolic)が含まれる可能性があるが、すべてのハザード

94. 欧州食品安全機関(EFSA)、イチゴ中のアセキノシルに対する既存の最大残留基準値(MRL)の改正に関する理由を付した意見書を公表
食品安全関係情報
2025年1月21日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月21日、イチゴ中のアセキノシル(acequinocyl)に対する既存の最大残留基準値(MRL)の改正に関する理由を付した意見書(2024年12月18日承認、24ペー

95. 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表(情報収集対象期間:2025年1月20日~1月24日)
食品安全関係情報
2025年1月21日

 欧州連合(EU)は食品安全に関する規則等を官報で公表した(情報収集対象期間:2025年1月20日~1月24日)。 1. 新食品としてのTenebrio molitor幼生の個体全体(イエローミールワ

96. 国際がん研究機関(IARC)、食品の加工度と全死因死亡率及び死因別死亡率との関連に関する研究を紹介
食品安全関係情報
2025年1月21日

 国際がん研究機関(IARC)は1月21日、食品の加工度と全死因死亡率及び死因別死亡率との関連に関する研究を紹介した。概要は以下のとおり。  IARCとパートナー機関の研究者らは、超加工食品の摂取が

97. スペイン科学技術最高評議会(CSIC)、カカオ作物におけるカドミニウムを低減させる国際研究チームによるバイオプロセスの開発を公表
食品安全関係情報
2025年1月20日

 スペイン科学技術最高評議会(CSIC)は1月20日、カカオ作物におけるカドミウムを低減させる国際研究チームによるバイオプロセスの開発を公表した。概要は以下のとおり。  アルゼンチン、エクアドル、スペ

98. 欧州食品安全機関(EFSA)、有効成分スピノサドの農薬リスク評価のピアレビューの更新に関する結論を公表
食品安全関係情報
2025年1月20日

 欧州食品安全機関(EFSA)は1月20日、有効成分スピノサド(spinosad)の農薬リスク評価のピアレビューの更新に関する結論(2024年12月12日承認、28ページ、DOI: 10.2903/j

99. 世界保健機関(WHO)、人獣共通感染症のインフルエンザに関する概要及び評価報告書(2024/12/13~2025/1/20)を公表(鳥インフルエンザA(H5)ウイルス) (前半1/2)
食品安全関係情報
2025年1月20日

 世界保健機関(WHO)は1月、人獣共通感染症のインフルエンザに関する概要及び評価報告書(2024/12/13~2025/1/20)を公表した(8ページ)。鳥インフルエンザA(H5)ウイルスに関する概

100. 世界保健機関(WHO)、人獣共通感染症のインフルエンザに関する概要及び評価報告書(2024/12/13~2025/1/20)を公表(鳥インフルエンザA(H10N3)ウイルス)
食品安全関係情報
2025年1月20日

 世界保健機関(WHO)は1月、人獣共通感染症のインフルエンザに関する概要及び評価報告書(2024/12/13~2025/1/20)を公表した(8ページ)。鳥インフルエンザA(H10N3)ウイルスに関

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