食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06440720541 |
タイトル | イタリア保健省、食用キノコに関する菌類学者向け資料を公表 |
資料日付 | 2025年1月22日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | イタリア保健省は1月22日、食用キノコに関する菌類学者向け資料を公表した。概要は以下のとおり。 我々が日々摂取する食品にはハザード(pericolic)が含まれる可能性があるが、すべてのハザードが我々の健康に対する実際のリスクとなるわけではない。欧州食品安全機関(EFSA)は、各国管轄当局及びリスクコミュニケーションの専門家ネットワークである「Communications Experts Network」の支援によって欧州レベルで展開されるコミュニケーション・キャンペーン「Hazard vs Risk」を通じて、我々がハザード(細菌や化学物質)及びリスク(そのハザードが健康にダメージを与える可能性)の違いを理解できるよう手助けする。 保健省は、EFSAのコミュニケーション・キャンペーンを支援し、キノコの意図的摂取に関する国内向けのコミュニケーション/トレーニングキャンペーンにおいて、独自の資料「リスク及びハザードの定義:食用キノコに関する歴史的、規制的及び健康的側面」を共有する。この国内キャンペーンは、「国民健康システム(Sistema sanitario nazionale)」ネットワークの菌類学者(Micologi)(※訳注)に向けられたものであり、この食品マトリクスに関する公的管理システムの組織化から、中毒予防活動まで、さらには、中毒症例の管理、リスクコミュニケーション文化の推進に至るまで、菌類学者という専門職を国家レベルで構造化・標準化することを目的としている。 当該資料は以下のURLから閲覧可能(PDF、40ページ、イタリア語)。 https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_3513_allegato.pdf ※訳注:イタリアでは、キノコ中毒の予防に向け、主に地方保健当局の菌類学検査官を通じた、自生するキノコの収穫における可食性管理に関するサービスが提供されている。イタリアの法律で定義されている菌類学者の職務には、菌類学の研究や調査活動は基本的に含まれず、菌類学者は可食種と有毒種を区別できる専門家である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | イタリア |
情報源(公的機関) | イタリア保健省 |
情報源(報道) | イタリア保健省 |
URL | https://www.salute.gov.it/portale/rischioAlimentare/dettaglioNotizieRischioAlimentare.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=dalministero&id=6723 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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