食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06441020294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、がんに関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2025年2月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2月3日、がんに関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見 (1)がんは世界的な死亡の主要原因で、2020年には年間約1,000万人、約6人に1人が、がんにより死亡している。 (2)最も一般的ながんは、乳がん、肺がん、結腸・直腸がん、並びに前立腺がんである。 (3)がんによる死亡の約3分の1は、喫煙、高ボディ・マス指数(高BMI)、飲酒、果物・野菜の摂取量不足、及び運動不足によるものである。さらに、大気汚染は肺がんの重要なリスク要因である。 (4)ヒトパピローマウイルス(HPV)及び肝炎等の発がん性感染症は、低中所得国におけるがんの原因の約30%を占める。 (5)多くのがんは、早期に発見され、効果的に治療されれば治癒可能である。 2. 概要 3. 問題点 4. 原因 がんは、一般に前がん病変から悪性腫瘍に進行する多段階プロセスにおいて、正常細胞から腫瘍細胞への悪性形質転換(transformation)により発生する。これらの変化は、ヒトの遺伝的要因と、以下を含む3つのカテゴリーの外部物質(external agents)との間の相互作用の結果である。 (1)紫外線及び電離放射線等の物理的発がん物質 (2)アスベスト、タバコの煙の成分、アルコール、アフラトキシン(食品汚染物質)、及びヒ素(飲料水汚染物質)等の化学的発がん物質 (3)特定のウイルス、細菌、又は寄生虫による感染症等の生物学的発がん物質 5. リスク要因 6. 負荷の低減 7. 予防 8. 早期発見 9. 治療 10. 緩和ケア 11. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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