情報名 |
情報の日付 |
「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報
|
2024/3/8更新 |
着色料として用いられる食品添加物、二酸化チタンを解説します 〜川西徹委員インタビュー
|
2024/1/16作成 |
アスパルテームに関するQ&A
|
2023/7/19更新 |
リスク評価と国際がん研究機関(IARC)の発がん性評価について
|
2024/1/11更新 |
粉ミルクに含まれるクロノバクター・サカザキのQ&A
|
2023/5/31作成 |
食品添加物は危ないの?複合的な影響は? ー添加物に関する質問に川西徹委員がお答えしますー
|
2022/11/17作成 |
農薬の安全を確保するために、食品安全委員会が果たす役割
|
2022/1/14作成 |
「鉛」の評価書に関する情報について
|
2021/6/29作成 |
アレルゲンを含む食品について
|
2024/7/23更新 |
食品からの3-MCPD脂肪酸エステルの摂取について
|
2017/6/23作成 |
加熱時に生じるアクリルアミドについて
|
2016/4/5作成 |
レッドミートと加工肉に関するIARCの発表について
|
2015/11/30作成 |
「健康食品」に関する情報
|
2015/12/8作成 |
食品に含まれるトランス脂肪酸について
|
2015/6/19更新 |
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
|
2015/5/7更新 |
牛海綿状脳症(BSE)について
|
2013/5更新 |
「牛海綿状脳症(BSE)と変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD)」について(Q&A)
|
2011/1/25更新 |
食器などのプラスチック製品などに含まれるビスフェノールAに関するQ&A[PDF形式:182KB]
|
2010/10/20更新 |
食べ物と放射性物質のはなし
|
2012/9作成 |
食品中の放射性物質に関する情報
|
2012/9更新 |
放射性物質に関する食品の安全性について
|
2011/3/29作成 |
放射線照射食品に関する情報
|
2010/6/16作成 |
スギヒラタケの摂取について
|
2009/10/21更新 |
「体細胞クローン技術を用いて算出された牛及び豚並びにそれたの後代に由来する食品の安全性評価書」に関するQ&A[PDF形式:172KB]
|
2009/6/25作成 |
ポリエスチレン容器から溶出するスチレントリマーについて[PDF形式:167KB]
|
2008/7/4更新 |
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
|
2006/5/16更新 |
食品添加物パラオキシ安息香酸エステル類について[PDF形式:166KB]
|
2008/5/12更新 |
複数添加物による複合的な影響について[PDF形式:167KB]
|
2008/5/12更新 |
葉物野菜中の硝酸塩について[PDF形式:131KB]
|
2008/5/12更新 |