ハザード(危害要因)についての解説/Q&A、食中毒情報など

1.食品の安全性に関する情報

情報名 情報の日付
「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報 2024/3/8更新
着色料として用いられる食品添加物、二酸化チタンを解説します 〜川西徹委員インタビュー 2024/1/16作成
アスパルテームに関するQ&A 2023/7/19更新
リスク評価と国際がん研究機関(IARC)の発がん性評価について 2024/1/11更新
粉ミルクに含まれるクロノバクター・サカザキのQ&A 2023/5/31作成
食品添加物は危ないの?複合的な影響は? ー添加物に関する質問に川西徹委員がお答えしますー 2022/11/17作成
農薬の安全を確保するために、食品安全委員会が果たす役割 2022/1/14作成
「鉛」の評価書に関する情報について 2021/6/29作成
アレルゲンを含む食品について 2024/7/23更新
食品からの3-MCPD脂肪酸エステルの摂取について 2017/6/23作成
加熱時に生じるアクリルアミドについて 2016/4/5作成
レッドミートと加工肉に関するIARCの発表について 2015/11/30作成
「健康食品」に関する情報 2015/12/8作成
食品に含まれるトランス脂肪酸について 2015/6/19更新
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報 2015/5/7更新
牛海綿状脳症(BSE)について 2013/5更新
「牛海綿状脳症(BSE)と変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD)」について(Q&A) 2011/1/25更新
食器などのプラスチック製品などに含まれるビスフェノールAに関するQ&A[PDF形式:182KB]別ウインドウで開きます 2010/10/20更新
食べ物と放射性物質のはなし 2012/9作成
食品中の放射性物質に関する情報 2012/9更新
放射性物質に関する食品の安全性について 2011/3/29作成
放射線照射食品に関する情報 2010/6/16作成
スギヒラタケの摂取について 2009/10/21更新
「体細胞クローン技術を用いて算出された牛及び豚並びにそれたの後代に由来する食品の安全性評価書」に関するQ&A[PDF形式:172KB]別ウインドウで開きます 2009/6/25作成
ポリエスチレン容器から溶出するスチレントリマーについて[PDF形式:167KB]別ウインドウで開きます 2008/7/4更新
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A 2006/5/16更新
食品添加物パラオキシ安息香酸エステル類について[PDF形式:166KB]別ウインドウで開きます 2008/5/12更新
複数添加物による複合的な影響について[PDF形式:167KB]別ウインドウで開きます 2008/5/12更新
葉物野菜中の硝酸塩について[PDF形式:131KB]別ウインドウで開きます 2008/5/12更新

2.食中毒等に関する情報

3.食の安全を巡る事案・情報など

情報名 情報の日付
紅麹を含む健康食品関係について 2024/4/11更新
鳥インフルエンザについて 2024/3/12更新
CSF(豚熱)について 2024/2/16更新
新型コロナウイルス感染症と食品について 2020/8/28更新
伊村産業株式会社が輸入した冷凍ししゃもに係る異物混入について 2014/8/4更新
トルコ産タヒニごまペースト及びその加工品の回収について 2013/6作成
食品による窒息事故に係る食品健康影響評価に関する情報(Q&A)[PDF形式:257KB]別ウインドウで開きます 2010/6/16更新
新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関連する情報 2010/2/4更新
和菓子からフェニトロチオンが検出された事案について 2008/11/17更新
「即席カップめん」からパラジクロロベンゼンが検出された事案について 2008/11/6更新
あらびきウインナーからトルエンが検出された事案について 2008/11/12更新
中国産冷凍ギョウザが原因と疑われる健康被害事例の発生について 2008/3/5更新
最近の中国産食品等に関する情報について 2007/10/2更新
鳥インフルエンザの発生に関する食品安全委員会委員長談話(平成19年1月13日) 2007/1/13更新
清涼飲料水中のベンゼンについて 2006/7/28更新
白インゲン豆の摂取による健康被害事例について 2006/5/26作成
鳥インフルエンザの発生に関する食品安全委員会委員長談話(平成17年6月27日) 2005/6/27作成
高病原性鳥インフルエンザに関する周知徹底について 2004/3/9作成