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新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関連する情報
平成21年 4月27日作成
平成22年 2月 4日更新
内閣府食品安全委員会事務局
新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関する情報
平成22年2月1日、山形県農林水産部から、新型インフルエンザの豚への感染が確認された山形県の養豚農場における飼養豚の検査の結果、清浄性が確認されたとの発表がありました。
http://www.pref.yamagata.jp/pickup/interview/pressrelease/2010/02/01140621/
(山形県農林水産部報道発表資料 平成22年2月1日発表)
新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)については、食品安全委員会委員長が豚肉の安全性について次のような見解を示しておりますので、国民の皆様には、冷静に対応していただきますようお願いします。
食品の取扱いに当たっては、食中毒予防のための一般的な注意を守り、衛生的な取扱いに留意してください。
○ 新型インフルエンザに関する食品安全委員会委員長の見解(平成21年4月27日作成、平成21年10月20日改正)[PDF]
なお、調理の際には、食中毒予防の観点からの一般的な食品の調理の際の注意と同様に、生肉は十分に加熱すること、生肉を触ったらよく手を洗う等の衛生的な取扱いに留意してください。
・食品安全委員会(食中毒予防について):http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html
・食品安全委員会(食中毒予防について:お子様向け):http://www.fsc.go.jp/sonota/kids5_7.pdf[PDF]
・厚生労働省(家庭でできる食中毒予防の6つのポイント):https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html
○ 新型インフルエンザに関するQ&A(「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問から)[PDF]
○関係機関へのリンク
厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/index.html
農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/pdf/shininful.html
WHO(世界保健機関)
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/
○食品の安全性に係る関係機関の見解およびQ&A
WHO(世界保健機関)Q&A
・ 仮訳[PDF]
・ 食品をより安全にするための5つの鍵マニュアル(日本語版)[PDF]
OIE(国際獣疫事務局)の見解
・ 仮訳(抜粋) [PDF]
EFSA(欧州食品安全機関)Q&A
・ 仮訳(抜粋)[PDF]
CDC(米国疾病管理予防センター)Q&A
・ 仮訳(抜粋)[PDF]
BfR(独連邦リスク評価研究所)Q&A[PDF]
・ 仮訳(抜粋)[PDF]
NZFSA(ニュージーランド食品安全省)Q&A
・ 仮訳(抜粋)[PDF]