FSC Views
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
平成21年12月2日作成
平成27年5月7日更新
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
食品安全委員会では、平成17年9月に厚生労働大臣から諮問された高濃度にジアシルグリセロールグリセロールを含む食品について、平成27年3月10日の第552回食品安全委員会において評価結果をとりまとめました。
○審議経過
・審議経過
○関連情報
・評価書本文【全体版】 [PDF:2,140KB]
( 評価書本文【1/2】 [PDF:1,110KB]、評価書本文【2/2】 [PDF:1,516KB] )
・高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性の評価について [PDF:236KB]
・Q&A(平成27年3月10日更新) [PDF:747KB]
・高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食品のリスク評価に関する経緯 [PDF:364KB]
・高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキンググループの設置について [PDF:195KB]
○リンク
・厚生労働省
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A[PDF]
・消費者庁
食品表示課 エコナ関連情報
・農林水産省
食品中の3-MCPD脂肪酸エステル及びグリシドール脂肪酸エステルに関する情報