FSC Views

高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報

平成21年12月2日作成 
平成27年5月7日更新

高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報

 食品安全委員会では、平成17年9月に厚生労働大臣から諮問された高濃度にジアシルグリセロールグリセロールを含む食品について、平成27年3月10日の第552回食品安全委員会において評価結果をとりまとめました。

○審議経過

審議経過

○関連情報

評価書本文【全体版】 [PDF:2,140KB]別ウインドウで開きます
  ( 評価書本文【1/2】 [PDF:1,110KB]別ウインドウで開きます評価書本文【2/2】 [PDF:1,516KB]別ウインドウで開きます )
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性の評価について [PDF:236KB]別ウインドウで開きます
Q&A(平成27年3月10日更新) [PDF:747KB]別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食品のリスク評価に関する経緯 [PDF:364KB]別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキンググループの設置について [PDF:195KB]別ウインドウで開きます

 

○リンク

・厚生労働省
 高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A[PDF]外部サイトが別ウィンドウで開きます

・消費者庁
 食品表示課 エコナ関連情報外部サイト別ウィンドウでが開きます

・農林水産省
 食品中の3-MCPD脂肪酸エステル及びグリシドール脂肪酸エステルに関する情報外部サイトが別ウィンドウで開きます