食品安全関係素材集
食品安全委員会で作成した電子顕微鏡写真、調理における写真素材などを集めました。
食中毒予防に向けたパンフレット、ポスター等の資料にお使いいただくことができます。
*当ウェブサイトで公開している画像等の情報を利用される際は、「内閣府ホームページ利用規約」を御覧ください。
食中毒を引き起こす細菌の電子顕微鏡写真を集めました。
鶏肉をはじめとした食肉を低温調理した時の画像と調理データを集めました。
トンカツを調理した時の画像と調理データを集めました。
鶏の唐揚げを調理した時の画像と調理データを集めました。
ゆでガキとカキフライを調理した時の画像と調理データを集めました。
ステーキを調理した時の画像を集めました。
白飯を電子レンジで加熱した時の画像と調理データを集めました。
カレー及びカレーライスを電子レンジで加熱した時の画像と調理データを集めました。
様々な総菜を電子レンジで加熱した時の画像と調理データを集めました。
主な食中毒菌の基本的な科学的データを収載しています。
地方自治体向けのリスクコミュニケーション用素材集
地方自治体が、地域の報道関係者や事業者、地域住民等へ行う情報発信・リスクコミュニケーションに用いられる素材をまとめました。
地方自治体向けのリスクコミュニケーション用素材集ページはこちら