食肉や内臓の生食について
平成24年4月12日
平成27年6月10日更新
1.豚の食肉の生食に係る食品健康影響評価
評価書本文[PDF:1,864KB] / Q&A [PDF:165KB][PDF]
豚肉や豚の内臓(レバーなど)の食中毒等にご注意ください
<参考>豚の食肉の基準に関する通知[PDF]及びQ&A[PDF](厚生労働省)
2.生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌の食品健康影響評価
評価の概要[PDF](「英語版概要」[PDF])
本文[PDF] / Q&A[PDF] / 用語集[PDF] / 季刊誌(評価の特集ページ)[PDF]
3.牛肝臓に関する委員長発言
第427回食品安全委員会(平成24年4月12日)における小泉委員長発言(抄)[PDF]
4.食肉による食中毒の防止について
○パンフレット
お肉は生では、食べないで(キッズボックス)[PDF]
バーベキューによる食中毒を防ぐために[PDF]
腸管出血性大腸菌のリスクプロファイル(季刊誌の特集ページ)[PDF]
※より詳しい情報はこちらからごらんください↓
「腸管出血性大腸菌による食中毒に関する情報」
「食中毒予防のポイント」
○スライド
生食用食肉のリスク(平成24年1月27日に広島市で開催した意見交換会の資料)[PDF:3,566KB]
※ほかにもたくさん意見交換会を開催しています。
その資料などはこちらからごらんください↓
意見交換会の開催案内及び実績
5.関係省庁からのお知らせ
生食用の牛肉を取り扱う事業者の皆様へ(消費者庁・厚生労働省による事業者向けパンフレット)[PDF]