化学物質毒性評価データベース

2023年3月16日公開
(157成分の食品添加物(60成分の香料を含む)の情報を追加)
2024年3月29日更新
(421成分の農薬の情報を追加)
2024年9月12日更新
(3成分の食品添加物の情報を追加)

食品安全委員会は、約200名の専門委員にご尽力いただきながら、2003年の設立から科学的根拠に基づいた食品健康影響評価を行い、評価書の公表及びウェブサイトへの掲載を行っております。

今般、食品健康影響評価書の中で健康影響に基づく指標値の根拠となった試験の情報を入手しやすくし、みなさまにご活用いただけるよう、化学物質毒性評価データベースを作成することとしました。

現在、このデータベースには、食品添加物及び農薬について以下のような毒性情報が含まれています。
・遺伝毒性、
・毒性所見、
・Point of Departure(経路、毒性試験名、期間、動物種、エンドポイント、LOAEL、NOAEL等)、
・健康影響に基づく指標値(ARfD、ADI等)、
・安全係数 

データベースは本ページから、xlsx、csv、pdfのファイル形式でダウンロードすることが可能です。
このデータベースは定期的に更新し、食品安全委員会が評価した他の化学物質にも拡充していく予定です。

食品添加物
※159成分(60成分の香料を含む)
(2024年9月1日 現在)

急性毒性 Excel:22KBopen in a new window  CSV:2KBopen in a new window PDF:234KBopen in a new window

慢性毒性 (亜慢性毒性)

Excel:60KBopen in a new window CSV:66KBopen in a new window PDF:741KBopen in a new window

農薬
※421成分
(2024年1月1日 現在)

 

急性、亜慢性及び慢性毒性 Excel:169KB open in a new window CSV:268KB open in a new window PDF:766KB open in a new window

※英語版の化学物質毒性評価データベースはこちら
Chemical hazards toxicological evaluation database
※食品健康影響評価書で使用され、データベース中に出てくる用語の解説はこちらから 
食品の安全性に関する用語集(用語一覧から検索できます。)