このページの本文へ移動
English
食の安全、を科学する - 食品安全委員会
標準
大きく

メニュー

  • 各専門調査会等の情報
    • 各専門調査会等の情報
    •  > 企画等専門調査会
    •  > 添加物専門調査会
    •  > 農薬第一~第五専門調査会
    •  > 動物用医薬品専門調査会
    •  > 器具・容器包装専門調査会
    •  > 汚染物質等専門調査会
    •  > 微生物・ウイルス専門調査会
    •  > プリオン専門調査会
    •  > かび毒・自然毒等専門調査会
    •  > 遺伝子組換え食品等専門調査会
    •  > 新開発食品専門調査会
    •  > 肥料・飼料等専門調査会
    •  > ワーキンググループ
    •  > 以前設置していた主なワーキンググループ
  • 委託研究・調査事業
    • 委託研究・調査事業等
    •  > 研究課題について
    •  > 調査事業について
  • データベース等
    •  > 食品安全情報のデータベース検索
    •  > 食品安全委員会による評価書・QA等一覧(50音順)
    •  > 食品安全委員会が評価した化学物質の毒性評価情報
    •  > 食品ハザード情報ハブ
    •  > 世界の情報
    • 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
    • ファクトシート(科学的知見に基く概要書)
  • 食品安全モニター
    • 食品安全モニター
  • 食品安全委員会
    (FSC)とは
  • 委員会・調査会等
    開催予定・実績
  • 食品健康影響評価
    (リスク評価)
  • 意見・情報の交換
    (リスクコミュニケーション)
  • 消費者の方向け
    情報

ホーム > 食品安全情報マップ > プリオン

プリオン

解説記事

  • BSEに関する情報
  • BSE問題前編〜20年前、食品安全委員会設立のきっかけに(20周年企画コラム:松永和紀委員)(令和5年11月27日公開)
  • BSE問題後編〜プリオン病情報を収集し、リスクに備える(20周年企画コラム:松永和紀委員)(令和5年12月18日公開)

食の安全ダイヤルQ&Aより

  • Q IV-21 牛海綿状脳症(BSE)とはなんですか。
  • Q IV-22 牛海綿状脳症(BSE)の国内対策について、食品安全委員会での最新の評価はどのようなものですか。

食品ハザード情報ハブ

  • 食品ハザード情報ハブ(微生物等)
    食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手できます。

プリオン専門調査会

  • プリオン専門調査会
  • プリオン評価書検索

プリオン関連リンク集

  • 牛海綿状脳症(BSE)について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • 牛海綿状脳症(BSE)関係(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
このページの先頭へ
  • ホームページについて
  • プライバシーポリシーについて
  • サイトマップ
食の安全、を科学する - 食品安全委員会
事務所 所在地・アクセス
〒107-6122
東京都港区赤坂 5-2-20赤坂パークビル22階
03-6234-1166
03-3584-7390
2000012010019
© Food Safety Commission of Japan