「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報
令和6(2024)年2月6日作成
令和6(2024)年6月25日更新
(評価書がとりまとめられたことを受けて更新)
令和6(2024)年6月26日更新
(姫野誠一郎座長インタビュー掲載)
食品安全委員会では、「有機フッ素化合物(PFAS)」の健康影響について、令和6(2024)年6月25日に開催した第944回食品安全委員会において評価書をとりまとめました。
それを受けて評価書、Q&A(更新版)、パブリックコメント募集結果、評価書の概要、評価及びパブリックコメントの要点等を掲載しました。
関連情報
PFASのリスク評価、その意味は? 姫野誠一郎座長インタビュー
「有機フッ素化合物(PFAS)」評価書に関するQ&A(2024年6月25日更新)
有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価について(評価書の概要)[PDF形式:1,376KB]
有機フッ素化合物(PFAS)に係る食品健康影響評価及びパブリックコメント回答の要点[PDF形式:555KB]
食品安全・オンラインセミナー「有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)」2月22日14時開催
食品安全オンラインセミナー「有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)」の動画
PFOA(パーフルオロオクタン酸)及びPFOS(パーフルオロオクタンスルホン酸)に対する国際がん研究機関(IARC)の評価結果に関するQ&A(2023年12月5日)