専門調査会別情報

汚染物質等専門調査会

名簿等

開催案内

開催実績

汚染物質等専門調査会

令和5年 11月15日 第12回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員等紹介、専門調査会の運営等について、座長の選出・座長代理の指名、令和5年度食品安全委員会運営計画について、カドミウムの食品健康影響評価について
令和5年 3月16日 第11回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和5年 2月6日 第10回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和4年 12月23日 第9回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和4年 10月31日 第8回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和4年 9月1日 第7回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和4年 8月3日 第6回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和4年 6月2日 第5回会合結果別ウインドウで開きます
カドミウムの食品健康影響評価について
令和4年 4月21日 第4回会合結果別ウインドウで開きます
令和4年度食品安全委員会運営計画について、カドミウムの食品健康影響評価について
令和3年 12月2日 第3回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員・専門参考人紹介、専門調査会の運営等について、座長の選出・座長代理の指名、2021年度食品安全委員会運営計画について、カドミウムの食品健康影響評価について
平成29年 3月10日 第2回会合結果別ウインドウで開きます
平成26〜27年度食品健康影響評価技術研究「食品中ヒ素の代謝物ジメチルモノチオアルシン酸の発がん性に関する研究」報告について
平成27年12月11日   

第1回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員紹介、専門調査会の運営等について、座長の選出、汚染物質等専門調査会の運営体制について

化学物質・汚染物質専門調査会

名簿等

開催実績

化学物質・汚染物質専門調査会

平成27年3月30日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
「食品健康影響評価技術研究」報告について(アルセノシュガー、アルセノリピッドを含有する食品摂取による健康リスク評価、酸化ストレスを誘導する遺伝毒性物質の低用量における量反応関係の解析)

平成25年12月5日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
専門調査会の運営等、座長の選出、化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制について

平成25年3月15日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(フタル酸ジ(2-エチルヘキシル))の規格基準改正に係る食品健康影響評価、アクリルアミドの食品健康影響評価、ヒ素の食品健康影響評価について

平成24年11月27日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
座長の選出、清涼飲料水中の化学物質(ジクロロ酢酸、フッ素)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成23年12月22日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
専門調査会の運営等、座長の選出、化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制、清涼飲料水中の化学物質(ウラン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成21年10月8日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
専門調査会の運営等、座長の選出、
化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制について

平成19年10月2日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
専門調査会の運営等、座長の選出、
化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制、
食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について

化学物質・汚染物質専門調査会 幹事会

化学物質・汚染物質専門調査会 幹事会 専門委員名簿[PDF]別ウインドウで開きます

平成26年9月12日

第12回会合結果別ウインドウで開きます
水道により供給される水の水質基準の設定に係る食品健康影響評価について(クロロ酢酸、ジクロロ酢酸、トリクロロ酢酸)

平成25年8月30日

第11回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成25年6月25日

第10回会合結果別ウインドウで開きます
水道により供給される水の水質基準の設定に係る食品健康影響評価について(亜硝酸態窒素)

平成24年3月22日

第9回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(ほう素、アンチモン、セレン、マンガン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価、鉛の食品健康影響評価について

平成24年2月23日

第8回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(硝酸性窒素・亜硝酸性窒素、バリウム、ニッケル、フッ素)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成24年1月27日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(水銀、クロロ酢酸、ジクロロ酢酸、トリクロロ酢酸)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成22年7月16日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
水道水により供給される水の水質基準の改正(トリクロロエチレン)、清涼飲料水中の化学物質(総水銀、シアン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成21年6月11日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
米のカドミウムの成分規格改正、清涼飲料水中の化学物質(クロロホルム、ブロモジクロロメタン、ジブロモクロロメタン、ブロモホルム、総トリハロメタン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成20年9月2日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(ベンゼン、1,2-ジクロロエタン、臭素酸、トリクロロエチレン、ジクロロメタン、テトラクロロエチレン、トルエン、カドミウム)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成20年5月13日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
食品中の鉛に関する食品健康影響評価(「自ら評価」)の審議体制について
食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について
水道水の水質基準の設定に係る食品健康影響評価について

  1. 1,1-ジクロロエチレン
  2. 1,2-ジクロロエチレン
平成20年1月16日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について

平成19年11月28日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について
清涼飲料水に係る化学物質(ホルムアルデヒド、銅、1,1,1-トリクロロエタン、1,1,2-トリクロロエタン、トルエン、亜塩素酸、二酸化塩素、メチル-t-ブチルエーテル)の食品健康影響評価について

汚染物質部会

汚染物質部会 専門委員名簿[PDF]別ウインドウで開きます

平成25年8月30日

第11回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成25年7月30日

第10回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成25年6月25日

第9回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成24年7月4日

第8回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成24年2月15日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成23年3月10日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成23年1月19日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成22年1月27日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成21年8月20日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
ヒ素の食品健康影響評価について

平成21年5月28日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
米のカドミウムの成分規格改正に係る食品健康影響評価について

平成21年4月7日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
米のカドミウムの成分規格改正に係る食品健康影響評価について

清涼飲料水部会

清涼飲料水部会 専門委員名簿[PDF]別ウインドウで開きます

平成26年9月12日

第13回会合結果別ウインドウで開きます
水道により供給される水の水質基準の設定に係る食品健康影響評価について(クロロ酢酸、ジクロロ酢酸、トリクロロ酢酸)

平成23年12月22日

第12回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(マンガン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成23年2月21日

第11回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(ホウ素、セレン、マンガン、フッ素)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成23年1月31日

第10回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(水銀、ホウ素、セレン、マンガン、バリウム、フッ素)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成22年12月16日

第9回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(ホウ素、ニッケル、ウラン、硝酸性窒素・亜硝酸性窒素)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成22年10月25日

第8回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(水銀、トリクロロ酢酸、ホウ素、アンチモン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成22年8月6日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(クロロ酢酸、ジクロロ酢酸、トリクロロ酢酸)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成21年10月8日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(シアン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成21年8月17日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(クロム(6価)、水銀、シアン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成21年4月13日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(クロロホルム、ジブロモクロロメタン、ブロモジクロロメタン、ブロモホルム、総トリハロメタン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成21年3月13日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(クロロホルム、ジブロモクロロメタン、ブロモジクロロメタン、ブロモホルム、総トリハロメタン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成20年7月18日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の化学物質(ベンゼン、1,2-ジクロロエタン、臭素酸、トリクロロエチレン、ジクロロメタン、テトラクロロエチレン、トルエン)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成19年10月22日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水に係る化学物質(ジクロロメタン、テトラクロロエチレン、トリクロロエチレン、ホルムアルデヒド、銅、1,2-ジクロロエタン、亜塩素酸、二酸化塩素、メチル-t-ブチルエーテル)の食品健康影響評価について

化学物質部会

化学物質部会 専門委員名簿[PDF]別ウインドウで開きます

平成26年10月3日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価について

平成26年7月23日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価について

平成26年5月29日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価について

平成26年3月11日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価について

平成26年2月13日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価について

平成25年12月5日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価について

鉛ワーキンググループ

鉛ワーキンググループ 専門委員名簿[PDF]別ウインドウで開きます

平成22年3月9日

第10回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成22年1月13日

第9回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成21年9月8日

第8回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成21年6月17日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成21年4月7日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成21年2月10日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成20年11月26日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成20年10月24日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成20年9月29日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

平成20年7月30日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
鉛ワーキンググループの設置経緯について
座長の選出
鉛の食品健康影響評価について


過去の開催実績