ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)

ファクトシートについて

 食品安全委員会では、食品の安全性に関する以下のテーマについて、ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)を作成し公表しています。
 これらのファクトシートは、掲載時における研究結果等を整理して作成したものです。
 食品安全委員会としては、引き続き、我が国及び諸外国の関係機関等から、これらに関する新たな研究結果等の情報収集を行うとともに、分かりやすく整理した上で、これらのファクトシートを通じて国民の皆様への情報提供に努めて参ります。

あ行

アニサキス症[PDF]別ウインドウで開きます(平成30年3月12日更新)

インフルエンザ(H1N1)2009[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

ウエストナイル熱[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

ウエルシュ菌食中毒[PDF]別ウインドウで開きます(平成30年11月13日更新)

牛の成長促進を目的として使用されているホルモン剤(肥育ホルモン剤)[PDF]別ウインドウで開きます(平成19年8月9日作成)

A型肝炎[PDF]別ウインドウで開きます(平成30年1月22日更新)

エルシニア症[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

か行

カンピロバクター[PDF]別ウインドウで開きます(平成28年9月30日更新)

Q熱[PDF]別ウインドウで開きます(平成22年3月18日更新)

クリプトスポリジウム症[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

クロム[PDF]別ウインドウで開きます(平成25年6月17日作成)

さ行

シガテラ[PDF]別ウインドウで開きます(平成25年12月16日作成)

鹿慢性消耗病(CWD)[PDF]別ウインドウで開きます(令和元年11月12日更新)

ジビエを介した人獣共通感染症[PDF]別ウインドウで開きます(平成26年12月9日更新)

臭素酸カリウム[PDF]別ウインドウで開きます(平成19年8月9日作成)

食品中のカフェイン[PDF]別ウインドウで開きます(平成30年2月23日更新)

食品中のクロロプロパノール類[PDF]別ウインドウで開きます(平成22年3月25日作成)

食品に含まれる多環芳香族炭化水素(PAHs)[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年6月14日作成)

セレウス菌食中毒[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

た行

調理器具に用いられているシリコーン[PDF]別ウインドウで開きます(平成25年6月17日作成)

鳥インフルエンザ(H5N1)[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

な行

ニパウイルス感染症[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

妊婦のアルコール飲料の摂取による胎児への影響[PDF]別ウインドウで開きます(平成21年6月1日更新)

は行

パーフルオロ化合物[PDF]別ウインドウで開きます(令和元年9月3日更新)

ヒスタミン[PDF]別ウインドウで開きます(平成26年3月26日更新)

ビタミンAの過剰摂取による影響[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年9月26日更新)

フッ素樹脂[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年11月19日更新)

ブドウ球菌食中毒[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年11月24日作成)

フラン[PDF]別ウインドウで開きます(平成22年11月18日作成)

ブルセラ症[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年6月28日作成)

放射線照射食品[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年6月14日作成)

ボツリヌス症[PDF]別ウインドウで開きます(平成30年2月13日更新)

本来的に食品に含まれる硝酸塩[PDF]別ウインドウで開きます(平成25年9月3日更新)

ま行

麻痺性貝毒[PDF]別ウインドウで開きます(平成26年11月25日作成)

や行

有機スズ化合物[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年6月14日作成)

ら行

ラップフィルムから溶出する物質[PDF]別ウインドウで開きます(平成26年3月31日作成)


<以前のファクトシート>

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)