ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)
令和6(2024)年7月23日更新
食品安全委員会では、食品の安全性に関する以下のテーマについて、ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)を作成し公表しています。
これらのファクトシートは、掲載時における研究結果等を整理して作成したものです。
食品安全委員会としては、引き続き、我が国及び諸外国の関係機関等から、これらに関する新たな研究結果等の情報収集を行うとともに、分かりやすく整理した上で、これらのファクトシートを通じて国民の皆様への情報提供に努めて参ります。
アニサキス症[PDF:1245KB](平成30年3月12日更新)
アルコール飲料
⇒妊婦のアルコール飲料の摂取による胎児への影響[PDF:131KB](平成21年6月1日更新)へ
アレルゲンを含む食品
⇒アレルゲン(令和6年7月23日作成)
インフルエンザ(H1N1)2009[PDF:206KB](平成23年11月24日作成)
ウエストナイル熱[PDF:127KB] (平成23年11月24日作成)
ウエルシュ菌食中毒[PDF:330KB](平成30年11月13日更新)
エルシニア症[PDF:419KB](令和4年3月31日更新)
カフェイン
⇒食品中のカフェイン[PDF:434KB](平成30年2月23日更新)へ
牛乳(アレルゲンを含む食品)
⇒アレルゲン(令和6年7月23日作成)
クリプトスポリジウム症[PDF:179KB](平成23年11月24日作成)
クロム[PDF:459KB](平成25年6月17日作成)
クロロプロパノール類
⇒食品中のクロロプロパノール類[PDF:369KB](令和3年3月30日更新)へ
小麦(アレルゲンを含む食品)
⇒アレルゲン(令和6年7月23日作成)
シガテラ[PDF:284KB](平成25年12月16日作成)
ジビエを介した人獣共通感染症[PDF:287KB](平成26年12月9日更新)
臭素酸カリウム[PDF:115KB](平成19年8月9日作成)
硝酸塩
⇒本来的に食品に含まれる硝酸塩[PDF:534KB](平成25年9月3日更新)へ
シリコーン
⇒調理器具に用いられているシリコーン[PDF:258KB](平成25年6月17日作成)へ
セレウス菌食中毒[PDF:167KB](令和3年3月30日更新)
ダイオキシン類[PDF:809KB](令和2年11月30日作成)
多環芳香族炭化水素(PAHs)
⇒食品に含まれる多環芳香族炭化水素(PAHs)[PDF:669KB](令和5年4月25日更新)へ
鳥インフルエンザ(H5N1)[PDF:141KB](平成23年11月24日作成)
パーフルオロ化合物[PDF:777KB](令和2年10月27日更新)
肥育ホルモン剤
⇒牛の成長促進を目的として使用されているホルモン剤(肥育ホルモン剤)[PDF:136KB](平成19年8月9日作成)へ
ヒスタミン[PDF:321KB](令和3年3月30日更新)
ビタミンAの過剰摂取による影響[PDF:396KB](平成24年9月26日更新)
フッ素樹脂[PDF:207KB](平成24年11月19日更新)
ブドウ球菌食中毒[PDF:146KB](令和3年3月30日更新)
フラン類[PDF:448KB](令和4年3月31日更新)
ブルセラ症[PDF:221KB](平成24年6月28日作成)
放射線照射食品[PDF:424KB](平成24年6月14日作成)
ボツリヌス症[PDF:288KB](令和3年3月30日更新)
<評価書等を作成済みのファクトシート>
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加工食品中のアクリルアミド[PDF:232KB](平成25年12月2日更新)
平成28年4月5日に評価書が公表されましたので、より新たな情報は評価書詳細をご覧ください。 -
トランス脂肪酸[PDF:292KB](平成22年12月16日更新)
平成24年3月8日に評価書が公表されましたので、より新たな情報は評価書詳細をご覧ください。 -
カンピロバクター[PDF:468KB](平成28年9月30日更新)
平成30年5月にリスクプロファイルが公表されましたので、より新たな情報は食品健康影響評価のためのリスクプロファイルをご覧ください。