専門調査会別情報

以前設置していた主なワーキンググループ

香料ワーキンググループ(平成29年10月〜令和5年9月)
ぶどう酒の製造に用いる添加物に関するワーキンググループ(令和3(2021)年4月〜令和5年9月)
鉛ワーキンググループ(平成31年4月〜令和3年6月)
アレルゲンを含む食品に関するワーキンググループ(平成29年10月〜令和3年6月)
六価クロムワーキンググループ(平成29年6月〜令和3年6月)
菌末を原材料として使用する調製粉乳に関するワーキンググループ(令和元年10月〜令和3年3月)
加熱時に生じるアクリルアミドワーキンググループ(平成27年10月〜平成30年4月)
清涼飲料水等に関するワーキンググループ(平成28年4月〜平成30年4月)
いわゆる「健康食品」に関する検討ワーキンググループ(平成27年6月〜平成30年4月)
放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ(平成23年4月〜平成30年4月)
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキンググループ(平成22年6月〜平成30年4月)
食品による窒息事故に関するワーキンググループ(平成21年5月〜平成30年4月)
鉛ワーキンググループ(平成20年4月〜平成27年12月)

名簿等

開催実績

令和3年4月30日

第8回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

令和3年4月15日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
令和3年度食品安全委員会運営計画について、鉛の食品健康影響評価について

令和3年3月12日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

令和3年1月25日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

令和2年12月24日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

令和2年10月29日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
鉛の食品健康影響評価について

令和2年7月30日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
令和2年度食品安全委員会運営計画について、鉛の食品健康影響評価について

令和元年5月16日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員等紹介、ワーキンググループの運営等について、座長の選出・座長代理の指名、2019年度食品安全委員会運営計画について

名簿等

開催実績

令和3年3月4日 第15回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和3年2月17日 第14回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和3年2月10日 第13回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和2年12月3日 第12回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和2年10月29日 第11回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和2年9月10日 第10回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和2年7月9日 第9回会合結果別ウインドウで開きます
令和2年度食品安全委員会運営計画について、アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和2年3月5日 第8回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和元年11月28日 第7回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和元年11月28日 第6回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員等紹介、ワーキンググループの運営等について、座長の選出・座長代理の指名
令和元年9月19日 第5回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
令和元年6月27日 第4回会合結果別ウインドウで開きます
2019年度食品安全委員会の運営計画について、アレルゲンを含む食品に関する食品健康影響評価について
平成30年9月13日 第3回会合結果別ウインドウで開きます
平成30年度食品安全委員会の運営計画について、アレルゲンを含む食品の表示に関する評価について
平成30年3月8日 第2回会合結果別ウインドウで開きます
アレルゲンを含む食品の表示に関する食品健康影響評価指針(たたき台)について
平成29年12月14日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員等の紹介、ワーキンググループの運営等について、平成29年度食品安全委員会の運営計画について、座長の選出・座長代理の指名、ワーキンググループにおける具体的な検討事項について、国際機関及び諸外国におけるアレルゲンを含む食品に関する評価方法について、ワーキンググループにおける今後の予定について

名簿等

開催案内

平成30年6月13日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の六価クロムの規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成30年4月25日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
平成30年度食品安全委員会運営計画、清涼飲料水中の六価クロムの規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成30年3月8日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
清涼飲料水中の六価クロムの規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成29年7月6日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
専門委員等紹介、ワーキンググループの運営について、座長の選出・座長代理の指名、平成29年度食品安全委員会運営計画について

名簿等

開催実績

令和2年11月30日 第4回会合結果
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく調製粉乳の審査事項の設定に係る食品健康影響評価について
令和2年8月27日 第3回会合結果
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に係る調製粉乳の審査事項について
令和2年1月27日 第2回会合結果
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に係る調製粉乳の審査事項について
令和元年10月24日

第1回会合結果
専門委員等紹介、ワーキンググループの運営等について、座長の選出・座長代理の指名、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に係る調製粉乳の審査事項について

名簿等

加熱時に生じるアクリルアミドに関連する情報

開催実績

平成28年2月1日

第1回会合結果別ウインドウで開きます

専門委員の紹介、ワーキンググループの運営等について、座長の選出、加熱時に生じるアクリルアミドに係る食品健康影響評価

名簿等

開催実績

平成29年2月3日

第3回会合結果別ウインドウで開きます

清涼飲料水中の亜鉛の規格基準改正に係る食品健康影響評価について、清涼飲料水中の鉄の規格基準改正に係る食品健康影響評価について、清涼飲料水中のカルシウム・マグネシウム等(硬度)の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成28年9月29日

第2回会合結果別ウインドウで開きます

清涼飲料水中の亜鉛の規格基準改正に係る食品健康影響評価について、清涼飲料水中の鉄の規格基準改正に係る食品健康影響評価について

平成28年7月7日

第1回会合結果別ウインドウで開きます

専門委員等紹介、ワーキンググループの運営について、平成28年度食品安全委員会運営計画について、座長の選出・座長代理の指名

「健康食品」に関する情報

開催実績

平成27年11月25日

第4回会合結果別ウインドウで開きます

「健康食品」に関する報告書(案)、「健康食品」に関するメッセージ(案)について

平成27年10月19日

第3回会合結果別ウインドウで開きます

「健康食品」に関する具体的な論点について

平成27年7月27日

第2回会合結果別ウインドウで開きます

「健康食品」に関する課題について

平成27年6月22日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
いわゆる「健康食品」に関する検討ワーキンググループの設置、我が国の食生活の現状と問題点、今後の進め方について

開催実績

平成23年7月26日

第9回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年7月21日

第8回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年7月13日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年6月30日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年6月16日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年5月25日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年5月12日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年4月28日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
放射性物質の食品健康影響評価について

平成23年4月21日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
座長の選出、放射性物質の食品健康影響評価について

開催実績

平成26年12月17日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

平成26年7月7日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

平成24年8月9日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

平成23年2月28日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

平成22年12月27日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

平成22年11月19日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

平成22年10月15日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
座長の選出、高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について

開催実績

平成22年3月10日

第7回会合結果別ウインドウで開きます
食品による窒息事故に関する食品健康影響評価について

平成22年1月13日

第6回会合結果別ウインドウで開きます
食品による窒息事故に関する食品健康影響評価について

平成21年9月9日

第5回会合結果別ウインドウで開きます
論点整理について

平成21年8月19日

第4回会合結果別ウインドウで開きます
小児における窒息事故、論点整理について

平成21年7月15日

第3回会合結果別ウインドウで開きます
小児における窒息事故、個別の事故事例について

平成21年7月8日

第2回会合結果別ウインドウで開きます
食品による窒息事故の発生状況等、窒息事故の要因としての食品の物性等、高齢者における窒息事故について

平成21年6月10日

第1回会合結果別ウインドウで開きます
食品による窒息事故に関するワーキンググループの設置、食品による窒息事故の発生状況等、調査審議の進め方について