トピックス
最新の食品健康影響評価(リスク評価) これまでの食品健康影響評価
2025/01/22 | 農薬「プロパモカルブ塩酸塩(プロパモカルブ)」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2025/01/22 | 農薬「ペントキサゾン」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/18 | 肥料・飼料等「ジブチルヒドロキシトルエン」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/18 | 肥料・飼料等「Bacillus licheniformis JPBL011 株を利用して生産されたアミラーゼを原体とする飼料添加物」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/18 | 農薬「プレチラクロール」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/04 | 農薬「アクリナトリン」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/04 | 農薬「インピルフルキサム」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/04 | 農薬「スルホキサフロル」に係る食品健康影響評価を公表しました |
2024/12/04 | 農薬「フルチアニル」に係る食品健康影響評価を公表しました |
プレスリリース【開催案内、募集(パブリックコメント、研究・調査、その他)等】 パブリックコメント募集・結果
2025/01/23 |
動物用医薬品専門調査会(第277回)の開催について(非公開)【2月3日開催】 |
2025/01/23 |
器具・容器包装専門調査会(第58回)の開催について【2月3日開催】 |
2025/01/23 |
食品安全委員会(第970回)の開催について【1月28日開催】 |
2025/01/22 |
イソシクロセラムに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について |
2025/01/21 |
遺伝子組換え食品等専門調査会(第260回)の開催について【1月29日開催】 |
2025/01/21 |
遺伝子組換え食品等専門調査会(第261回)の開催について(非公開)【1月29日開催】 |
2025/01/21 |
報道関係者との意見交換会(アニサキスのリスクについて)の参加者募集【1月31日開催】 |
2025/01/16 |
農薬第二専門調査会(第37回)の開催について(非公開)【1月27日開催】 |
2025/01/15 |
家畜等への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品健康影響に関する評価指針の改正に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について |
2025/01/15 |
食品を介して人の健康に影響を及ぼす細菌に対する抗菌性物質の重要度のランク付けについての改正に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について |
2024/12/02 |
令和7年度食品安全モニターの募集について【令和7年1月24日17時まで】 |
主な更新情報 これまでの主な更新情報・お知らせ
2025/01/24 | 「豚肉(CSF)について」を更新しました |
2025/01/21 | アニサキスのリスクプロファイルを掲載しました |
2025/01/07 | 「食品のリスク管理に関するリスクコミュニケーションの推進に向けた消費者庁と食品安全委員会の更なる連携強化について」を掲載しました |
2024/12/24 | 採用情報を掲載しました |
2024/12/20 | 「Food Safety」(食品安全委員会電子ジャーナル)Vol.12, No.4を掲載しました |
2024/12/17 | 食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和6年11月9日〜11月22日)の海外情報はこちらから) |
2024/11/19 | 「ランピースキン病について」を公開しました |
2024/11/01 | 食品安全委員会広報誌『食品安全』第61号を公開しました |