内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルについて

最終更新日 令和5年5月24日
(「2023年世界食品安全の日に向けて」を追加)

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おすすめ動画

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農薬の安全の確保について別ウインドウで開きます(外部サイト) 加熱と調理〜トンカツ編〜別ウインドウで開きます(外部サイト) 2023年世界食品安全の日に向けて
「食品規格がいのちを救う」別ウインドウで開きます(外部サイト)
農薬の安全確保別ウインドウで開きます(外部サイト) toxoplasma 別ウインドウで開きます(外部サイト) 230310seminar別ウインドウで開きます(外部サイト)
平成30年に農薬取締法が改正され、令和2年10月から我が国で農薬の再評価がスタートしました。農薬登録の全体像や、再評価制度などについて解説します。(2022年6月30日公開、出演は当時の情報・勧告広報課長)

資料はこちら
トンカツの調理時に気を付けたいこと、美味しく作るコツを食品安全委員会の香西委員が解説します。
食品安全委員会では令和2年度に「加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発」をテーマに調査事業を行いました。より詳しく知りたい方は以下のリンクよりご覧ください。

調査情報詳細:加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発
毎年6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。世界食品安全の日に向けた山本委員長のメッセージ動画を紹介しています。共通のハッシュタグを用いて食品安全に関することを発信することを呼びかけています。皆さん、ご覧いただき、ぜひ参加をお願いします。

世界食品安全の日特設サイトはこちら

内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルにおいて配信している動画

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いわゆる「健康食品」について 安全な選択をするために 〜19のメッセージ〜

キッズボックス

 「毒がある身近な食物」[1:25]別ウインドウで開きます(外部サイト)【2020年6月24日公開】

FSCJアーカイブス(一般の方向け動画)

 加熱と調理「トンカツ編」[6:00]別ウインドウで開きます(外部サイト)【2022年4月15日公開】

精講

その他


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3 注意事項

別紙:内閣府食品安全委員会公式Youtube ご利用上の注意事項について[PDF:126KB]別ウインドウで開きます