「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A
【Q&A掲載内容のキーワード一覧】 |
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I 委員会関係 / II リスク評価全般 / III 化学物質系(添加物、残留農薬、汚染物質等) / IV 生物系物質 /
V 新開発食品(遺伝子組換え食品、健康食品) / VI リスク管理 / Q&A掲載内容のキーワード一覧
Q&A掲載内容のキーワード一覧
I 委員会関係
I-1 ホームページに掲載情報使用許可
I-2 食品安全委員会のホームページとリンク手続き
I-3 広報誌「食品安全」を地元の講演会の資料として使いたい
I-4 子ども向けの食品安全情報
II リスク評価全般
II-1 食品安全委員会の審議の手順
II-2 許容一日摂取量(一日摂取許容量)(ADI:Acceptable Daily Intake)
II-3 耐容一日摂取量(TDI:Tolerable Daily Intake)
II-4 無毒性量(NOAEL:No Observed Adverse Effect Level)
II-5 安全係数
III 化学物質系(添加物、残留農薬、汚染物質等)
III-1 食品添加物の複合影響
III-2 保存料や着色料などの食品添加物は本当に安全か。
III-3 食用タール系色素
III-4 カラメル色素
III-5 アカネ色素
III-6 人工甘味料
III-7 アルミニウム
III-8 ポジティブリスト制度
III-9 「ARfD」
III-10 メチル水銀
III-11 ヒ素
III-12 ホルモン剤
III-13 成長ホルモン剤
III-14 トランス脂肪酸
III-15 アクリルアミド
III-16 大豆イソフラボン
III-17 カフェイン
III-18 ビタミンA
III-19 ビスフェノールA
III-20 亜硝酸ナトリウム、硝酸塩
III-21 「塩」 、塩化ナトリウム(NaCl)
III-22 加工肉、赤肉(red meat)
III-23 食品中の放射性物質
III-24 食品中の放射性物質の基準値
III-25 食品中の放射性物質の検査の結果
III-26 放射性セシウム以外の放射性核種への対策
III-27 芽止めのために放射線を照射されたばれいしょ(ジャガイモ)
IV 生物系物質
IV-1 牛海綿状脳症(BSE)とはなんですか
IV-2 牛海綿状脳症(BSE)の国内対策
IV-3 腸管出血性大腸菌O157
IV-4 牛肝臓(レバー)の生食
IV-5 カンピロバクター
IV-6 サルモネラフリー
IV-7 ウエルシュ菌
IV-8 リステリア
IV-9 ノロウイルス
IV-10 ヒスタミン
IV-11 腸炎ビブリオ
IV-12 トキソプラズマ
IV-13 フグ
IV-14 キノコ
IV-15 ジャガイモに含まれるソラニン
IV-16 モロヘイヤ
IV-17 白インゲン豆
IV-18 コンフリー(シンフィツム)
IV-19 スイセン
IV-20 かび毒
IV-21 ペットボトル
IV-22 食中毒の最近の発生情報
IV-23 鳥インフルエンザ
V 新開発食品(遺伝子組換え食品、健康食品)
V-1 遺伝子組換え食品
V-2 遺伝子組換え農作物
V-3 遺伝子組換えパパイヤ
V-4 遺伝子組換え食品の安全性、アレルギー
V-5 体細胞クローン牛
V-6 「健康食品」の報告書とメッセージ