「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A

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 最終更新日:令和3年9月8日

I 委員会関係

 I-1 食品安全委員会とは
 I-2 ホームページ掲載情報の使用許諾
 I-3 食品安全委員会のホームページとリンク手続き
 I-4 広報誌「食品安全」の利用
 I-5 子ども向けの食品安全情報
 I-6 妊娠中の留意点
 I-7 食品用容器の規格基準
 I-8 食品の表示
 I-9 食品の検査

II リスク評価全般

 II-1 食品安全委員会の審議の手順
 II-2 許容一日摂取量(ADI:Acceptable Daily Intake)
 II-3 急性参照用量(ARfD:Acute Reference Dose)
 II-4 耐容一日摂取量(TDI:Tolerable Daily Intake)
 II-5 無毒性量(NOAEL:No Observed Adverse Effect Level)
 II-6 安全係数
 II-7 ポジティブリスト制度

III 化学物質系(添加物、残留農薬、汚染物質等)

 III-1 保存料着色料などの食品添加物の安全性
 III-2 食品添加物複合影響
 III-3 食用タール系色素
 III-4 人工甘味料
 III-5 pH調整剤
 III-6 亜硝酸ナトリウム
 III-7 アルミニウム
 III-8 農薬
 III-9 メチル水銀
 III-10 硝酸塩
 III-11 ヒ素
 III-12 トランス脂肪酸
 III-13 アクリルアミド
 III-14 大豆イソフラボン
 III-15 カフェイン
 III-16 ビタミンA
 III-17 ビスフェノールA
 III-18 「塩」(塩化ナトリウム(NaCl))
 III-19 加工肉赤肉(red meat)
 III-20 食品中の放射性物質の安全性評価
 III-21 食品中の放射性物質の基準値
 III-22 食品中の放射性物質の検査の結果
 III-23 芽止めのために放射線を照射されたばれいしょ(ジャガイモ)