「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A

「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A
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Q&A掲載内容のキーワード一覧

I 委員会関係

 I-1 ホームページに掲載情報使用許可
 I-2 食品安全委員会のホームページとリンク手続き
 I-3 広報誌「食品安全」を地元の講演会の資料として使いたい
 I-4 子ども向けの食品安全情報

II リスク評価全般

 II-1 食品安全委員会の審議の手順
 II-2 許容一日摂取量(一日摂取許容量)(ADI:Acceptable Daily Intake)
 II-3 耐容一日摂取量(TDI:Tolerable Daily Intake)
 II-4 無毒性量(NOAEL:No Observed Adverse Effect Level)
 II-5 安全係数

III 化学物質系(添加物、残留農薬、汚染物質等)

 III-1 食品添加物複合影響
 III-2 保存料着色料などの食品添加物は本当に安全か。
 III-3 食用タール系色素
 III-4 カラメル色素
 III-5 アカネ色素
 III-6 人工甘味料
 III-7 アルミニウム
 III-8 ポジティブリスト制度
 III-9 ARfD
 III-10 メチル水銀
 III-11 ヒ素
 III-12 ホルモン剤
 III-13 成長ホルモン剤
 III-14 トランス脂肪酸
 III-15 アクリルアミド
 III-16 大豆イソフラボン
 III-17 カフェイン
 III-18 ビタミンA
 III-19 ビスフェノールA
 III-20 亜硝酸ナトリウム硝酸塩
 III-21 「塩」塩化ナトリウム(NaCl)
 III-22 加工肉赤肉red meat
 III-23 食品中の放射性物質
 III-24 食品中の放射性物質の基準値
 III-25 食品中の放射性物質の検査の結果
 III-26 放射性セシウム以外の放射性核種への対策
 III-27 芽止めのために放射線を照射されたばれいしょ(ジャガイモ)

VI リスク管理

 VI-1 異物混入検査
 VI-2 輸入食品
 VI-3 賞味期限
 VI-4 食品の表示

 

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階
TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
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