食品の安全性に関する用語集

食品の安全性に関する用語集

 

食品の安全性に関する用語集は、一般消費者を含む皆さまが食品健康影響評価を理解するために知っておいていただきたい用語を整理したものです。

 

≪ 更新情報 ≫

・新食品・栄養学分野に「遺伝子組換え栽培系統」、「ベクターバックボーン」、
 「外骨格領域」、「挿入DNA」を追加しました。(令和6年6月)
・毒性及び毒性試験分野に「遺伝子」を追加しました。(令和6年6月)
・新食品・栄養学分野(遺伝子組換え関係用語)の説明等修正を行いました。
 (令和6年6月)

■ 検索したい分野をクリックしてください

用語は随時更新しています。
(最終更新:令和6年6月)

■ その他の情報

■ 印刷用PDF

■ 参考

食品安全に関する国際的合意(ポスター)[PDF形式:544KB]PDFファイルを別ウインドウで開きます

食品安全委員会の業務(ポスター)[PDF形式:1,148KB]PDFファイルを別ウインドウで開きます

◆欧州食品安全機関(EFSA) 科学用語集 (2016.6.1公表)
<外部サイト> 英語版はこちら外部サイトが開きます