主な更新情報・お知らせ

令和4(2022)年度

食品安全セミナー「健康食品による健康被害を未然に防ぐために」の動画を公開しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
気をつけたい妊娠中の食事(2)加熱不十分な肉〔寄生虫(トキソプラズマ)〕の動画を公開しました
「Food Safety」(食品安全委員会電子ジャーナル)Vol.11, No.1を掲載しました別ウインドウで外部サイトが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全総合情報システム(データベースの検索)をリニューアルしました
「食品安全委員会が評価した化学物質の毒性評価情報(食品添加物)」を公開しました
気をつけたい妊娠中の食事(1)生ハム、加熱していないナチュラルチーズなどの動画を公開しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和5年2月11日〜2月24日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和5年1月28日〜2月10日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「CSF(豚熱)について」を更新しました
内閣府食品安全委員会専門委員の募集について
食品安全関係情報を更新しました(最新4週間(令和4年12月24日〜令和5年1月27日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
食品安全モニターセミナーの動画を公開しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年12月10日〜令和4年12月23日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「Food Safety」(食品安全委員会電子ジャーナル)Vol.10, No.4を掲載しました別ウインドウで外部サイトが開きます
食品安全関係情報を更新しました(最新4週間(令和4年11月5日〜令和4年12月9日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年10月22日〜令和4年11月4日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「CSF(豚熱)について」を更新しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品添加物セミナー質疑の解説ページを公開しました
「食品添加物のリスク評価をアップデート─評価指針を改定、ワイン添加物も続々評価─(20220825)」の動画を公開しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年10月7日〜令和4年10月21日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
11月は「薬剤耐性(AMR)対策推進月間」です(薬剤耐性菌の食品健康影響評価に関する情報を更新しました)
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年9月23日〜令和4年10月6日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
食品安全関係情報を更新しました(最新3週間(令和4年9月3日〜令和4年9月22日)の海外情報はこちらから) 食品安全総合情報システムが開きます
「Food Safety」(食品安全委員会電子ジャーナル)Vol.10, No.3を掲載しました別ウインドウで外部サイトが開きます
「CSF(豚熱)について」を更新しました
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年8月20日〜令和4年9月2日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「食品ハザード情報ハブ」を更新しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「私達のからだの代謝(体内分解)機能~添加物を例に~(20141204)」の動画を公開しました
「食べたものはどこにいく?過剰摂取のリスク~脂質の例~(20130925)」の動画を公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新3週間(令和4年7月30日〜令和4年8月19日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「動物の健康は人の健康~動物用医薬品を知る~(20141106)」の動画を公開しました
「お母さんになるあなたと周りの人たちへ ー 妊娠の前から気をつけたい食べ物のこと ー」を公開しました
「カフェインは危ない?~コーヒーを科学する~(20141002)」の動画を公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年7月15日〜令和4年7月29日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「冷蔵庫に入れれば大丈夫?~食品の保存を理解する~(20140904)」の動画を公開しました
「誰もが食べている化学物質~食品の加工貯蔵中の化学変化の安全性~(20140731)」の動画を公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年7月2日〜令和4年7月14日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「こども霞が関見学デー2022 特設ページ」を公開しました
「相手を知ってやっつけよう~主な細菌性食中毒の特徴と対策~(20140703)」の動画を公開しました
「CSF(豚熱)について」を更新しました
「食品のリスクマネジメント@キッチン(20140129)」の動画を公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年6月18日〜令和4年7月1日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「食べ物の基礎知識~食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの~(20130724)」の動画を公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年6月4日〜令和4年6月17日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
食品安全委員会広報誌『食品安全』第59号を公開しました
「農薬の安全の確保について」の動画を公開しました
「Food Safety」(食品安全委員会電子ジャーナル)Vol.10, No.2を掲載しました別ウインドウで外部サイトが開きます
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年5月21日〜令和4年6月3日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「CSF(豚熱)について」を更新しました
「食育推進全国大会inあいち」について紹介ページを公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年5月7日〜令和4年5月20日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
2022年6月7日世界食品安全の日の取組について掲載しました
「暫定基準が設定された動物用医薬品及び飼料添加物の新たな評価方法による食品健康影響評価について」を掲載しました
「2022年世界食品安全の日に向けて「より安全な食品で、より良く健康に」」の動画を公開しました
食品安全関係情報を更新しました(最新3週間(令和4年4月16日〜令和4年5月6日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「CSF(豚熱)について」を更新しました
令和3年度食品健康影響評価事業等功労者大臣表彰受賞者のインタビューを掲載しました
食品安全関係情報を更新しました(最新3週間(令和4年3月26日〜令和4年4月15日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「加熱と調理「ハンバーグ編」」の動画を公開しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「CSF(豚熱)について」を更新しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「加熱と調理「トンカツ編」」の動画を公開しました
「CSF(豚熱)について」を更新しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
「CSF(豚熱)について」を更新しました
高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ
食品安全関係情報を更新しました(最新2週間(令和4年3月12日〜令和4年3月25日)の海外情報はこちらから)食品安全総合情報システムが開きます
「精講:食中毒を起こす微生物の性質と牛肉を安全に調理するポイントを知ろう(前編・後編)」の動画を公開しました

 


これまでの更新情報・お知らせ


令和3年9月までの「重要なお知らせ」

これまでの「重要なお知らせ」(令和3年9月まで)

※ 令和3年10月以降については、この「主な更新情報・お知らせ」ページに統合されました。


これまでの更新情報


お知らせ(過去の主なもの)

※ 「主な更新情報・お知らせ」に統合されました。