過去のお知らせ
平成28年
平成28年 9月30日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol4,No3を掲載しました |
平成28年 6月30日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol4,No2を掲載しました |
平成28年 3月30日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol4,No1を掲載しました |
平成27年
平成27年12月21日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No4を掲載しました |
平成27年11月25日
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第4回 いわゆる「健康食品」に関する検討ワーキンググループの資料はこちら |
平成27年11月10日
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ヒラメのクドアの自ら評価が終了しまいた |
平成27年10月19日
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第3回いわゆる「健康食品」に関するワーキンググループの資料はこちら |
平成27年10月 1日
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食品安全委員会専門調査会等専門委員の改選について[PDF:379KB] |
平成27年 9月27日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No3を掲載しました |
平成27年 7月27日
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第2回いわゆる「健康食品」に関するワーキンググループの資料はこちら |
平成27年 6月29日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No2を掲載しました |
平成27年 7月 3日
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「ジュニア食品安全委員会」を開催します(7月30日(木))[応募締切7月14日(火)必着] |
平成27年 6月22日
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第1回いわゆる「健康食品」に関するワーキンググループの資料はこちら |
平成27年 6月 2日
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内閣府食品安全委員会専門委員の募集について |
平成27年 5月15日
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食品安全委員会オフィシャルブログを開設しました |
平成27年 4月14日
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欧州食品安全機関(EFSA)が、食品安全委員会をパートナーとして紹介しています |
平成27年 4月 3日
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食品の安全性に関する用語集(第5版)を掲載しました |
平成27年 3月30日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No1を掲載しました |
平成27年 3月23日
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ホームページのリニューアルについて |
平成27年 1月30日
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ノルウェーにおけるBSEの発生について |
平成26年
平成26年12月25日
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食品安全委員会の英文ジャーナル Vol.2,No.4の掲載 |
平成26年10月21日
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内閣府食品安全委員会の名称の不正な使用について |
平成26年10月 9日
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食品安全分野におけるリスクコミュニケーションに関する国際セミナー」の開催のお知らせと参加者募集 |
平成26年 9月30日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol.2,No3を掲載しました |
平成26年 8月27日
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豆アジに混入したフグについて |
平成26年 7月15日
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Cellfood(ナチュラルヘルス製品)に関する注意喚起について |
平成26年 7月15日
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フランス産ヤギチーズの腸管病原性大腸菌O26汚染によるリコールについて |
平成26年 7月14日
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ヒョウタンによる食中毒について |
平成26年 6月30日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol.2,No2を掲載しました |
平成26年 5月28日
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厚生労働省がアニサキスによる食中毒について注意喚起を行いました |
平成26年 4月24日
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鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方を更新しました |
平成26年 4月21日
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厚生労働省が有害植物による食中毒について注意喚起を行いました |
平成26年 4月18日
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Jack3d(サプリメント)に関する注意喚起について |
平成26年 4月18日
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除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統の毒性発現に関する論文に対する見解を再掲しました。[PDF] |
平成26年 4月15日
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トランス脂肪酸に関する消費者委員会提出資料について[PDF] |
平成26年 4月 7日
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LAMI(ダイエット製品)に関する注意喚起について |
平成26年 4月 1日
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ファクトシート「ラップフィルムから溶出する物質」[PDF] |
平成26年 4月 1日
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紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起) |
平成26年 3月25日
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「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)2号を掲載しました |
平成26年 3月24日
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平成26年度から委員会の開催日が火曜になります。(4月第2週より) |
平成26年 3月19日
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エストロゲン製剤「ESTROMON」により健康被害が発生しています |
平成26年 3月11日
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SULAMI(カプセル状のダイエット製品)に関する注意喚起について |
平成25年
平成25年 12月30日
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冷凍凍食品への農薬混入について[PDF] |
平成25年11月20日
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「Food Safety - The Official Journal of Food Safety Commission」(食品安全委員会電子ジャーナル)創刊のお知らせ |
平成25年 7月 4日
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「食品安全委員会10年の歩み」を掲載しました |
平成25年 6月17日
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トルコ産タヒニごまペースト及びその加工品の回収について |
平成25年 5月29日
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国際獣疫事務局(OIE)による「無視できるBSEリスク」の国のステータス認定について(関係省庁の報道発表資料) |
平成24年
平成24年 5月22日
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ホルムアルデヒドに関する情報[PDF] |
平成24年 4月27日
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食品安全委員会e-マガジン【読み物版】の 配信開始のお知らせ |
平成24年 3月26日
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ボツリヌス食中毒の発生に関する情報 [PDF](平成24年3月26日作成) |
平成24年 3月 2日
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『食品安全委員会メールマガジン』の携帯電話への配信開始のお知らせ |
平成23年
平成23年 12月 8日
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放射性セシウムが検出された粉ミルクについて[PDF] |
平成23年12月 5日
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食品衛生法に基づく安全性審査を経ていなかった遺伝子組 換え微生物を利用した添加物に関しての現時点における食品安全委員会の見解について |
平成23年 9月14日
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米に関する情報(関係省庁の報道発表資料)について[PDF](平成24年1月 6日更新) |
平成23年 9月 8日
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毒キノコによる食中毒防止等について[PDF](平成23年9月20日更新) |
平成23年 7月15日
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放射性物質を含む稲ワラを給与された可能性がある牛の肉の調査結果 (関係省庁の報道発表資料)等について[PDF](平成23年10月27日更新) |
平成23年 4月22日
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平成20年以前に輸入された非食用米穀等の 不適正流通について(農林水産省発表資料) |
平成22年
平成22年12月20日
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野鳥等における鳥インフルエンザについて[PDF](平成23年10月4日更新) |
平成22年12月16日
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ファクトシート「トランス脂肪酸」を更新[PDF] |
平成22年11月24日
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高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報(平成22年11月24日 更新) |
平成22年11月18日
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ファクトシート「フラン」を掲載[PDF] |
平成22年10月20日
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食器などのプラスチック製品に含まれるビスフェノールAに係るリスク評価に関連す る情報(Q&A)[PDF](平成22年10月20日更新) |
平成22年10月 4日
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毒キノコ(ニガクリタケ等)による食中毒防止に ついて[PDF](平成22年10月7日更新) |
平成22年 8月27日
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食中毒予防のポイント(サルモネラ属菌等:平成22年8月27日更新) |
平成22年 8月18日
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マラカイトグリーンについて[PDF](平成22年8月17日更新) |
平成22年 6月16日
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こんにゃく入りゼリー等食品による窒息事故に係るリスク評価に関連する情報( Q&A)[PDF] |
平成22年 4月20日
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宮崎県における口蹄疫の発生について(平成22年9月13日更新)[PDF] |
平成21年
平成21年11月 5日
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内閣府食品安全委員会事務局における食品安全モニターのメールアドレスの流出について(報道発表資料)[PDF] |
平成21年 9月 7日
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腸管出血性大腸菌O157食中毒に関する情報(平成21年10月6日更新) |
平成21年 4月27日
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新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関連する情報(平成 22年2月4日更新) |
平成21年 3月26日
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食品安全委員会の改善に向けて(第279回 食品安全委員会決定)[PDF] |
平成21年 3月26日
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食品安全委員会の改善に向けて(概要)[PDF] |
平成20年
平成20年 9月21日
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中国における牛乳へのメラミン混入事案に関する情報について(2008.12.18更新) |
平成20年 9月18日
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食品安全委員会第254回会合議事録(非食用事故米穀関連抜すい)[PDF] |
平成20年 9月 5日
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非食用の事故米穀から検出された農薬、かび毒の概要について |