過去のお知らせ

平成28年

平成27年

「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No4を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
第4回 いわゆる「健康食品」に関する検討ワーキンググループの資料はこちら別ウインドウで開きます
ヒラメのクドアの自ら評価が終了しまいた
第3回いわゆる「健康食品」に関するワーキンググループの資料はこちら別ウインドウで開きます
食品安全委員会専門調査会等専門委員の改選について[PDF:379KB] 別ウインドウで開きます
「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No3を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
第2回いわゆる「健康食品」に関するワーキンググループの資料はこちら別ウインドウで開きます
「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No2を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
「ジュニア食品安全委員会」を開催します(7月30日(木))[応募締切7月14日(火)必着]
第1回いわゆる「健康食品」に関するワーキンググループの資料はこちら別ウインドウで開きます
内閣府食品安全委員会専門委員の募集について
食品安全委員会オフィシャルブログを開設しました
欧州食品安全機関(EFSA)が、食品安全委員会をパートナーとして紹介しています
食品の安全性に関する用語集(第5版)を掲載しました
「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol3,No1を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
ホームページのリニューアルについて
ノルウェーにおけるBSEの発生について別ウインドウで開きます

平成26年

食品安全委員会の英文ジャーナル Vol.2,No.4の掲載別ウインドウで開きます(外部サイト)
内閣府食品安全委員会の名称の不正な使用について
食品安全分野におけるリスクコミュニケーションに関する国際セミナー」の開催のお知らせと参加者募集
「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol.2,No3を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
豆アジに混入したフグについて
Cellfood(ナチュラルヘルス製品)に関する注意喚起について
フランス産ヤギチーズの腸管病原性大腸菌O26汚染によるリコールについて別ウインドウで開きます
ヒョウタンによる食中毒について
「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol.2,No2を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
厚生労働省がアニサキスによる食中毒について注意喚起を行いました別ウインドウで開きます(外部サイト)
鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方を更新しました
厚生労働省が有害植物による食中毒について注意喚起を行いました
Jack3d(サプリメント)に関する注意喚起について
除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統の毒性発現に関する論文に対する見解を再掲しました。[PDF]別ウインドウで開きます
トランス脂肪酸に関する消費者委員会提出資料について[PDF]別ウインドウで開きます
LAMI(ダイエット製品)に関する注意喚起について
ファクトシート「ラップフィルムから溶出する物質」[PDF]別ウインドウで開きます
紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起)
「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)2号を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)
平成26年度から委員会の開催日が火曜になります。(4月第2週より)
エストロゲン製剤「ESTROMON」により健康被害が発生しています別ウインドウで開きます(外部サイト)
SULAMI(カプセル状のダイエット製品)に関する注意喚起について

平成25年

平成24年

平成23年

放射性セシウムが検出された粉ミルクについて[PDF]別ウインドウで開きます
食品衛生法に基づく安全性審査を経ていなかった遺伝子組 換え微生物を利用した添加物に関しての現時点における食品安全委員会の見解について別ウインドウで開きます
米に関する情報(関係省庁の報道発表資料)について[PDF]別ウインドウで開きます(平成24年1月 6日更新)
毒キノコによる食中毒防止等について[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年9月20日更新)
放射性物質を含む稲ワラを給与された可能性がある牛の肉の調査結果 (関係省庁の報道発表資料)等について[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年10月27日更新)
平成20年以前に輸入された非食用米穀等の 不適正流通について(農林水産省発表資料)別ウインドウで開きます(外部サイト)

平成22年

野鳥等における鳥インフルエンザについて[PDF]別ウインドウで開きます(平成23年10月4日更新)
ファクトシート「トランス脂肪酸」を更新[PDF]別ウインドウで開きます
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報(平成22年11月24日 更新)
ファクトシート「フラン」を掲載[PDF]別ウインドウで開きます
食器などのプラスチック製品に含まれるビスフェノールAに係るリスク評価に関連す る情報(Q&A)[PDF]別ウインドウで開きます(平成22年10月20日更新)
毒キノコ(ニガクリタケ等)による食中毒防止に ついて[PDF]別ウインドウで開きます(平成22年10月7日更新)
食中毒予防のポイント(サルモネラ属菌等:平成22年8月27日更新)
マラカイトグリーンについて[PDF]別ウインドウで開きます(平成22年8月17日更新)
こんにゃく入りゼリー等食品による窒息事故に係るリスク評価に関連する情報( Q&A)[PDF]別ウインドウで開きます
宮崎県における口蹄疫の発生について(平成22年9月13日更新)[PDF]別ウインドウで開きます

平成21年

平成20年