汚染物質等
解説記事、公表資料
- 「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報(令和6年2月6日)
- 食品安全オンラインセミナー「有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)」資料[PDF形式:865KB](令和6年2月22日)、動画(令和6年2月27日公開)
- 無機ヒ素の健康影響は?(20周年企画コラム:松永和紀委員)(令和6年4月3日公開)
- アクリルアミドともやし炒め〜リスク評価のその後は?(20周年企画コラム:松永和紀委員)(令和5年10月6日公開)
- 「鉛」の評価書に関する情報について(令和3年6月29日)
- 加熱時に生じるアクリルアミドに関連する情報(平成28年4月5日作成)
- 「即席カップめん」からパラジクロロベンゼンが検出された事案について(平成20年11月6日更新)
- あらびきウインナーからトルエンが検出された事案について(平成20年11月12日更新)
- 食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について(平成20年7月)
- 清涼飲料水中のベンゼンについて(平成18年7月28日)
- 魚介類等に含まれるメチル水銀に関する食品健康影響評価について(平成17年8月)
- キッズボックス(「食べ物の加熱、「焦げ色」に気をつけて!」(令和3年10月発行))
食の安全ダイヤルQ&Aより
食品ハザード情報ハブ
-
食品ハザード情報ハブ(汚染物質)
食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手できます。