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汚染物質等
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食品安全委員会の広報資料より
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食の安全ダイヤルQ&Aより
Q III-9 メチル水銀が魚に多く含まれていると聞きましたが、食べても大丈夫でしょうか。
Q III-10 硝酸塩は野菜にも含まれていると聞いたのですが、食べても大丈夫なのでしょうか。
Q III-11ヒ素について、日本人は、ヒジキなどの海藻等の食品から摂る量が多いと聞きました。ヒジキを食べても大丈夫なのでしょうか。
食品安全委員会による解説
「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報(令和6年2月6日)
「鉛」の評価書に関する情報について(令和3年6月29日)
清涼飲料水中のベンゼンについて
加熱時に生じるアクリルアミドに関連する情報
「即席カップめん」からパラジクロロベンゼンが検出された事案について
あらびきウインナーからトルエンが検出された事案について
食品ハザード情報ハブ
食品ハザード情報ハブ(汚染物質)
食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手できます。
汚染物質等専門調査会
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関連するワーキンググループ
鉛ワーキンググループ(平成31年4月〜令和3年6月)
六価クロムワーキンググループ(平成29年6月〜令和3年6月)
加熱時に生じるアクリルアミドワーキンググループ(平成27年10月〜平成30年4月)
清涼飲料水等に関するワーキンググループ(平成28年4月〜平成30年4月)
鉛ワーキンググループ(平成20年4月〜平成27年12月)
汚染物質等関連リンク集
食品中の汚染物質の情報(厚生労働省)
個別危害要因への対応(農林水産省)
水・土壌・地盤・海洋環境の保全(水環境関係)(環境省)
水・土壌・地盤・海洋環境の保全(土壌関係)(環境省)
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