意見交換等
講座等の開催案内及び実績
令和5年度 精講:
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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令和4年度 精講:食品添加物のリスク評価をアップデート
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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オンライン | 令和4年9月16日(金) | 精講:食品添加物のリスク評価をアップデート 〜評価指針を改正、ワイン添加物も続々評価〜 |
講座資料等 |
令和3年度 精講:食中毒を起こす微生物の性質と牛肉を安全に調理するポイントを知ろう
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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オンライン | 令和4年3月3日(木) | 精講:食中毒を起こす微生物の性質と牛肉を安全に調理するポイントを知ろう | 講座資料等 |
令和2年度 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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動画配信 | 令和2年10月30日(金) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜ノロウイルス〜 |
講座資料等 |
令和元年度 みんなのための食品安全勉強会
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | お知らせ等 |
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東京 |
令和2年3月2日(月) 【開催延期】 |
みんなのための食品安全勉強会 ・調理と食品安全を考える ・加熱調理と温度 |
諸般の事情により、開催を延期。 |
名古屋 |
令和2年2月27日(木) 【開催延期】 |
みんなのための食品安全勉強会 ・調理と食品安全を考える ・加熱調理と温度 |
諸般の事情により、開催を延期。 |
令和元年度 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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東京 | 令和元年12月16日(月) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜ノロウイルス〜 |
講座資料等 |
東京 | 令和元年11月1日(金) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜ノロウイルス〜 |
講座資料等 |
大阪 | 令和元年10月31日(木) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜ノロウイルス〜 |
講座資料等 |
福岡 | 令和元年6月28日(金) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ〜 |
講座資料等 |
鹿児島 | 令和元年6月27日(木) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ〜 |
講座資料等 |
平成30年度 みんなのための食品安全勉強会
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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横浜 | 平成30年10月17日(水) | みんなのための食品安全勉強会 ・食べものと微生物 ・知って防ごう食中毒 |
講義資料等 |
東京 | 平成30年10月10日(水) | みんなのための食品安全勉強会 ・食べものと微生物 ・知って防ごう食中毒 |
講義資料等 |
大阪 | 平成30年7月13日(金) | みんなのための食品安全勉強会 ・食べものと微生物 ・知って防ごう食中毒 |
講義資料等 |
平成30年度 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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大阪 | 平成30年11月16日(金) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ〜 |
講義資料等 |
東京 | 平成30年11月22日(木) | 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ〜 |
講義資料等 |
平成29年度 みんなのための食品安全勉強会
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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大阪 | 平成30年3月14日(水) | みんなのための食品安全勉強会 ・食品安全の基本と「健康食品」との付き合い方について ・カフェインの安全性及びコーヒーについて |
講義資料等 |
東京 | 平成30年3月9日(金) | みんなのための食品安全勉強会 ・食べ物と食品安全の基本について ・カフェインの安全性及びコーヒーについて |
講義資料等 |
東京 | 平成29年12月7日(木) | みんなのための食品安全勉強会 ・食べ物と食品安全の基本について ・カフェインの安全性及びコーヒーについて |
講義資料等 |
札幌 | 平成29年11月13日(月) | みんなのための食品安全勉強会 ・食べ物と食品安全の基本について ・カフェインの安全性及びコーヒーについて |
講義資料等 |
平成29年度 精講:食品健康影響評価
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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大阪 | 平成29年12月11日(月) |
精講:食品健康影響評価〜加熱時に生じるアクリルアミドを題材として〜
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講義資料等 |
東京 | 平成29年7月31日(月) | 精講:食品健康影響評価〜加熱時に生じるアクリルアミドを題材として〜 | 講義資料等 |
平成28年度 精講:食品健康影響評価
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 資料等 |
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東京 | 平成29年3月16日(木) | 精講:食品健康影響評価〜加熱時に生じるアクリルアミドの食品健康影響評価及び低減対策〜 | 講義資料等 |
平成28年度 リスクアナリシス(分析)講座(地方開催)
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 講師 | 資料等 |
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札幌 | 平成28年6月2日(木) | あなどるなかれ食中毒 | 熊谷進委員 | 講義資料等 |
仙台 | 平成28年6月3日(金) | 塩と健康 あなたの塩分摂取は大丈夫? |
佐藤洋委員長 | 講義資料等 |
広島 | 平成28年6月16日(木) | 冷蔵庫に入れれば大丈夫? 食品の保存を理解する |
石井克枝委員 | 講義資料等 |
福岡 | 平成28年6月17日(金) | 私達のからだの代謝(体内分解)機能 添加物を例に |
山添康委員 | 講義資料等 |
大阪 | 平成28年6月23日(木) | 農薬の評価について いっぱい食べてしまった!農薬とりすぎ? |
吉田緑委員 | 講義資料等 |
京都 | 平成28年6月24日(金) | 塩と健康 あなたの塩分摂取は大丈夫? |
佐藤洋委員長 | 講義資料等 |
横浜 | 平成28年6月29日(水) | 誰もが食べている化学物質 食品の加工貯蔵中の化学変化と安全性 |
村田容常委員 | 講義資料等 |
名古屋 | 平成28年6月30日(木) | 誰もが食べている化学物質 食品の加工貯蔵中の化学変化と安全性 |
村田容常委員 | 講義資料等 |
平成27年度 リスクアナリシス(分析)連続講座(東京開催)
開催回 | 開催年月日(予定日) | 講座内容 | 講師 | 資料等 |
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第1回 | 平成27年7月23日(木) | 誰もが食べている化学物質パート2 微生物や酵素による化学反応 |
村田容常委員 | 講義資料等 |
第2回 | 平成27年9月3日(木) | 食べ物のおいしさと安全・安心 新鮮なものは本当に安全? |
石井克枝委員 | 講義資料等 |
第3回 | 平成27年10月8日(木) | あなどるなかれ食中毒 腸管出血大腸菌やカンピロバクターを中心に |
熊谷進委員 | 講義資料等 |
第4回 | 平成27年11月5日(木) | 塩と健康 あなたの塩分摂取は大丈夫? |
佐藤洋委員長 | 講義資料等 |
第5回 | 平成27年12月10日(木) | 農薬の評価について いっぱい食べてしまった 農薬摂りすぎ? |
吉田緑委員 | 講義資料等 |
第6回 | 平成28年1月21日(木) | 体の中にたまるものと体の外に出ていくもの | 山添康委員 | 講義資料等 |
平成27年度 リスクアナリシス(分析)講座(地方開催)
開催都市 | 開催年月日 | 講座内容 | 講師 | 資料等 |
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横浜 | 平成27年5月22日(金) | 農薬を考えよう 〜野菜や果物をおいしく食べるために〜 |
三森国敏委員 | 講義資料等 |
熊本 | 平成27年6月5日(金) | 甘く見ていると危ない 〜意外と知らない食中毒〜 |
熊谷進委員長 | 講義資料等 |
岡山 | 平成27年6月10日(水) | 食べ物の基礎知識 〜食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの〜 |
村田容常委員 | 講義資料等 |
神戸 | 平成27年6月11日(木) | 私達のからだの代謝(体内分解)機能 〜添加物を例に〜 |
山添康委員 | 講義資料等 |
名古屋 | 平成27年6月12日(金) | 食品のリスクマネジメント@キッチン | 石井克枝委員 | 講義資料等 |
大宮 | 平成27年6月17日(水) | 食べ物の基礎知識 〜食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの〜 |
村田容常委員 | 講義資料等 |
大阪 | 平成27年6月22日(月) | 甘く見ていると危ない 〜意外と知らない食中毒〜 |
熊谷進委員長 | 講義資料等 |
仙台 | 平成27年6月26日(金) | カフェインは危ない? 〜コーヒーを科学する〜 |
佐藤洋委員 | 講義資料等 |
平成26年度 リスクアナリシス(分析)連続講座(東京開催)
開催回 | 開催年月日 | 講座内容 | 講師 | 資料等 |
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イントロダクション | 平成26年6月5日(木) | 食品のリスクアナリシスとは? 〜食品の安全を守る〜 |
姫田尚事務局長 | 講義資料、動画 |
第1回 | 平成26年7月3日(木) | 相手を知ってやっつけよう 〜主な細菌性食中毒の特徴と対策〜 |
熊谷進委員長 | 講義資料、動画 |
第2回 | 平成26年7月31日(木) | 誰もが食べている化学物質 〜食品の加工貯蔵中の化学変化の安全性〜 |
村田容常委員 | 講義資料、動画 |
第3回 | 平成26年9月4日(木) | 冷蔵庫に入れれば大丈夫? 〜食品の保存を理解する〜 |
石井克枝委員 | 講義資料、動画 |
第4回 | 平成26年10月2日(木) | カフェインは危ない? 〜コーヒーを科学する〜 |
佐藤洋委員 | 講義資料、動画 |
第5回 | 平成26年11月6日(木) | 動物の健康はヒトの健康 〜動物用医薬品を知る〜 |
三森国敏委員 | 講義資料、動画 |
第6回 | 平成26年12月4日(木) | からだの外に出ていくもの 〜食べたものの行方〜 |
山添康委員 | 講義資料、動画 |
平成25年度 リスクアナリシス(分析)連続講座(東京開催)
開催回 | 開催年月日 | 講座内容 | 講師 | 資料等 |
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第1回 | 平成25年7月24日(水) | 食べ物の基礎知識 〜食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの〜 |
村田容常委員 | 講義資料、動画 |
第2回 | 平成25年8月28日(水) | 農薬を考えよう〜野菜や果物をおいしく食べるため〜 | 三森国敏委員 | 講義資料、動画 |
第3回 | 平成25年9月25日(水) | 食べたものはどこにいく? | 山添康委員 | 講義資料、動画 |
第4回 | 平成25年10月30日(水) | 甘くみていると危ない?〜意外と知らない食中毒〜 | 熊谷進委員長 | 講義資料、動画 |
第5回 | 平成25年11月27日(水) | 実は食べている?〜自然界のメチル水銀〜 | 佐藤洋委員 | 講義資料、動画 |
第6回 | 平成26年1月29日(水) | 食品のリスクマネジメント@キッチン | 石井克枝委員 | 講義資料、動画 |