微生物・ウイルス・寄生虫による食中毒
解説記事、公表資料
食の安全ダイヤルQ&Aより
- Q IV-1 鶏肉にはカンピロバクターという食中毒の原因菌がいると聞きました。カンピロバクターについて教えてください。
- Q IV-3 鶏卵にはサルモネラ菌があるとよくききます。サルモネラ菌による食中毒を予防するために、鶏卵を安全に食べるにはどうすればいいですか。
- Q IV-4 腸管出血性大腸菌O157による食中毒を防ぐにはどうしたらよいですか。
- Q IV-5 なぜ牛肝臓(レバー)の生食ができなくなったのですか。牛レバーを安全に食べるにはどうすればいいですか。
- Q IV-6 腸炎ビブリオの食中毒は、魚介類で起こりやすいと聞きます。調理する時どのようなことに気を付ければよいですか。
- Q IV-8 ノロウイルスによる食中毒感染が広く報じられていますが、予防するためにはどうすればよいかを教えてください。
- Q IV-9 知人がお刺身を食べてアニサキス症になったと聞き心配です。アニサキス症の予防方法はありますか。
- Q IV-10 自宅で豚肉を調理して食べましたが加熱が十分ではなく、内側がまだ少し赤かったようでした。食べた量は少量ですが、生の豚肉には寄生虫などがいると聞き、心配になりました。豚肉のリスクについて教えてください。
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