食中毒菌の科学的基礎データ

 主な食中毒菌の基本的な科学的データを収載しています。

*当ウェブサイトで公開している画像等の情報を利用される際は、「内閣府ホームページ利用規約外部サイトが開きます」を御覧ください。

 

【図表】主な食中毒菌の科学的データ

食中毒事件数の年次推移
(平成10年~令和3年)
細菌の増殖曲線(イメージ) 食中毒細菌の増殖速度

 食中毒件数

 増殖曲線

 増殖速度

病原微生物の食肉への汚染源 毒素型食中毒菌 水分活性(Aw)

汚染源

毒素型食中毒菌

水分活性

Z値について D値について O157とサルモネラ属菌の殺菌

Z値

D値

殺菌

(参考)手洗いの条件とウイルス数の関係    

 手洗い