電子レンジによる加熱(カレー)

 食品安全委員会で作成した写真素材などを集めました。

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電子レンジによる加熱の特性(カレー)

カレーを容器に入れた様子 カレーを小分けして再加熱した際のカレー内部の温度測定位置 容器の形状及びラップの有無の違いがカレーの表面温度の変化に及ぼす影響

カレーを容器に入れた様子

カレーを小分けして再加熱した際のカレー内部の温度測定位置

容器の形状及びラップの有無の違いがカレーの表面温度の変化に及ぼす影響

カレーを再加熱した際の内部温度の変化(角型容器) ラップをしないで再加熱した際のカレーの内部温度の変化(角型容器) カレーを再加熱した際の内部温度の変化(丸型容器)

カレーを再加熱した際の内部温度の変化(角型容器)

ラップをしないで再加熱した際のカレーの内部温度の変化(角型容器)

カレーを再加熱した際の内部温度の変化(丸型容器)

カレーを小分けして再加熱した際の内部温度の変化(100 g+100 g 途中でかき混ぜ操作を行った場合のカレーの内部温度の変化(角型容器) 途中でかき混ぜ操作を行った場合のカレーの内部温度の変化(丸型容器)

カレーを小分けして再加熱した際の内部温度の変化

途中でかき混ぜ操作を行った場合のカレーの内部温度の変化(角型容器)

途中でかき混ぜ操作を行った場合のカレーの内部温度の変化(丸型容器)

カレーライスの盛り方 カレーライスの内部温度の測定位置 半月型の盛り方のカレーライスの表面温度の変化

カレーライスの盛り方

カレーライスの内部温度の測定位置

半月型の盛り方のカレーライスの表面温度の変化

半月型の盛り方のカレーライスの内部温度の変化 カレーを分割した盛り方のカレーライスの表面温度の変化 カレーを分割した盛り方のカレーライスの内部温度の変化

半月型の盛り方のカレーライスの内部温度の変化

カレーを分割した盛り方のカレーライスの表面温度の変化

カレーを分割した盛り方のカレーライスの内部温度の変化

中心に白飯の盛り盛のカレーライスの表面温度の変化 中心に白飯の盛り盛のカレーライスの内部温度の変化 全体まぶしの盛り方のカレーライスの表面温度の変化

中心に白飯の盛り盛のカレーライスの表面温度の変化

中心に白飯の盛り盛のカレーライスの内部温度の変化

全体まぶしの盛り方のカレーライスの表面温度の変化

全体まぶしの盛り方のカレーライスの内部温度の変化 全体かき混ぜの盛り方のカレーライスの表面温度の変化 全体かき混ぜの盛り方のカレーライスの内部温度の変化

全体まぶしの盛り方のカレーライスの内部温度の変化

全体かき混ぜの盛り方のカレーライスの表面温度の変化

全体かき混ぜの盛り方のカレーライスの内部温度の変化

中心にカレーの盛り方のカレーライスの表面温度の変化 中心にカレーの盛り方のカレーライスの内部温度の変化 3分間加熱した後のカレー内部の端部及び中央部の温度

中心にカレーの盛り方のカレーライスの表面温度の変化

中心にカレーの盛り方のカレーライスの内部温度の変化

3分間加熱した後のカレー内部の端部及び中央部の温度

写真やデータについてより詳しく知りたい方は2020年度調査事業報告「加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発」食品安全関係情報をご覧ください。