電子レンジによる加熱(白飯)
食品安全委員会で作成した写真素材などを集めました。
*当ウェブサイトで公開している画像等の情報を利用される際は、「内閣府ホームページ利用規約
」を御覧ください。
白飯を容器に入れた様子 |
表面温度測定の様子 |
白飯内部の温度測定位置(角形容器) |
|
|
|
白飯内部の温度測定位置(丸形容器) |
蛍光式光ファイバー温度計を挿入した電子レンジ |
蛍光式光ファイバー温度計を挿入した食材 |
|
|
|
白飯を電子レンジで1分間再加熱した際の角部(端部)と中心部の温度差 |
重量の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器) |
重量の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(角型容器) |
|
|
|
ラップの有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器 |
ラップの有無が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(角型容器) |
ラップの有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) |
|
|
|
ラップが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) |
食塩の有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器) |
食塩の有無が白飯内部の加熱ムラに及ぼす影響(角型容器) |
|
|
|
食塩が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸形容器) |
食塩が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) |
圧縮が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響 |
|
|
|
圧縮が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 |
圧縮が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) |
圧縮が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) |
|
|
|
初期温度が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響 |
初期温度が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 |
出力の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響 |
|
|
|
出力の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 |
機種の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響 |
機種の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 |
|
|
|