電子レンジによる加熱(白飯)

 食品安全委員会で作成した写真素材などを集めました。

*当ウェブサイトで公開している画像等の情報を利用される際は、「内閣府ホームページ利用規約外部サイトが開きます」を御覧ください。

 

電子レンジによる加熱の特性(白飯)

白飯を容器に入れた様子 表面温度測定の様子 白飯内部の温度測定位置(角形容器)

白飯を容器に入れた様子写真

表面温度測定の様子写真

白飯内部の温度測定位置(角形容器)写真

白飯内部の温度測定位置(丸形容器) 蛍光式光ファイバー温度計を挿入した電子レンジ 蛍光式光ファイバー温度計を挿入した食材

白飯内部の温度測定位置(丸形容器)写真

蛍光式光ファイバー温度計を挿入した電子レンジ写真

蛍光式光ファイバー温度計を挿入した食材写真

白飯を電子レンジで1分間再加熱した際の角部(端部)と中心部の温度差 重量の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器) 重量の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(角型容器)

白飯を電子レンジで1分間再加熱した際の角部(端部)と中心部の温度差グラフ

重量の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器)

重量の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(角型容器)

ラップの有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器 ラップの有無が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(角型容器) ラップの有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

ラップの有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器)

ラップの有無が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(角型容器)

ラップの有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

ラップが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) 食塩の有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器) 食塩の有無が白飯内部の加熱ムラに及ぼす影響(角型容器)

ラップが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

食塩の有無が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(角型容器)

食塩の有無が白飯内部の加熱ムラに及ぼす影響(角型容器)

食塩が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸形容器) 食塩が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) 圧縮が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響

食塩が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸形容器)

食塩が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

圧縮が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響

圧縮が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 圧縮が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸型容器) 圧縮が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

圧縮が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響

圧縮が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

圧縮が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響(丸型容器)

初期温度が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響 初期温度が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 出力の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響
初期温度が白飯の表面温度の変化に及ぼす影響

 

初期温度が白飯の内部温度の変化に及ぼす影響

出力の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響

出力の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響 機種の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響 機種の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響

出力の違いが白飯の内部温度の変化に及ぼす影響

機種の違いが白飯の表面温度の変化に及ぼす影響

機種の違いが白飯の表内部温度の変化に及ぼす影響

写真やデータについてより詳しく知りたい方は2020年度調査事業報告「加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発」食品安全関係情報をご覧ください。