これまでの「重要なお知らせ」

2016年(平成28年)

12月14日 ノロウイルスによる食中毒にご注意ください(食中毒予防のポイント)[一部更新 平成28年12月14日]別ウインドウで開きます
11月  9日 毒キノコによる食中毒にご注意ください(食中毒予防のポイント)[平成28年11月9日更新]別ウインドウで開きます
11月  1日

薬剤耐性菌の食品健康影響評価に関する情報について 別ウインドウで開きます

 9月12日 腸管出血性大腸菌O157関連情報 別ウインドウで開きます
 8月30日 BSEに関する情報(健康と畜牛のBSE検査の廃止に係る評価結果)について 別ウインドウで開きます
 7月14日 カンピロバクターによる食中毒にご注意ください(食中毒予防のポイント)[平成28年7月14日更新[ 別ウインドウで開きます
 6月14日 バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください(食中毒予防のポイント)別ウインドウで開きます
  4月  5日 加熱時に生じるアクリルアミドに関連する情報 別ウインドウで開きます

2015年(平成27年)

 12月  8日 「健康食品」に関するメッセージと報告書をとりまとめました別ウインドウで開きます
 12月  4日 ノロウイルスによる食中毒にご注意ください(食中毒のポイント)別ウインドウで開きます
 11月30日 「red meat」と加工肉に関するIARCの発表について食品安全委員会の考え方を掲載しました別ウインドウで開きます
 10月  7日

毒キノコによる食中毒にご注意ください 別ウインドウで開きます

   6月19日 食品に含まれるトランス脂肪酸について別ウインドウで開きます
   6月10日

食肉や内臓の生食について 別ウインドウで開きます

   5月  3日

カンピロバクターによる食中毒にご注意ください(食中毒予防のポイント)別ウインドウで開きます

   3月10日

高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報別ウインドウで開きます

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)