食肉や内臓の生食について

平成24年4月12日      
平成27年6月10日更新

 

1.豚の食肉の生食に係る食品健康影響評価

評価書本文[PDF:1,864KB]別ウインドウで開きますQ&A [PDF:165KB][PDF]別ウインドウで開きます
豚肉や豚の内臓(レバーなど)の食中毒等にご注意ください

<参考>豚の食肉の基準に関する通知[PDF]外部サイトが別ウインドウで開きます及びQ&A[PDF]外部サイトが別ウインドウで開きます(厚生労働省)

2.生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌の食品健康影響評価

評価の概要[PDF]別ウインドウで開きます「英語版概要」[PDF]別ウインドウで開きます
本文[PDF]別ウインドウで開きますQ&A[PDF]別ウインドウで開きます用語集[PDF]別ウインドウで開きます季刊誌(評価の特集ページ)[PDF]別ウインドウで開きます

3.牛肝臓に関する委員長発言

第427回食品安全委員会(平成24年4月12日)における小泉委員長発言(抄)[PDF]別ウインドウで開きます

4.食肉による食中毒の防止について

○パンフレット

お肉は生では、食べないで(キッズボックス)[PDF]別ウインドウで開きます
バーベキューによる食中毒を防ぐために[PDF]別ウインドウで開きます
腸管出血性大腸菌のリスクプロファイル(季刊誌の特集ページ)[PDF]別ウインドウで開きます
腸管出血性大腸菌による食中毒について[PDF]別ウインドウで開きます
食中毒を防ぐ加熱[PDF:1,290KB]別ウインドウで開きます

※より詳しい情報はこちらからごらんください↓

「腸管出血性大腸菌による食中毒に関する情報」
「食中毒予防のポイント」

○スライド、動画

生食用食肉のリスク(平成24年1月27日に広島市で開催した意見交換会の資料)[PDF:3,566KB]別ウインドウで開きます
食の安全を科学する「サイエンスカフェ」「食中毒と感染症の不思議 〜ヒトと動物の見えない壁〜」[映像配信]

※ほかにもたくさん意見交換会を開催しています。

その資料などはこちらからごらんください↓
意見交換会の開催案内及び実績

5.関係省庁からのお知らせ

生食用の牛肉を取り扱う事業者の皆様へ(消費者庁・厚生労働省による事業者向けパンフレット)[PDF]外部サイトが別ウインドウで開きます

○政府広報オンライン

ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒外部サイトが開きます

○厚生労働省

牛レバーを生食するのは、やめましょう外部サイトが開きます
腸管出血性大腸菌食中毒の予防について外部サイトが開きます

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)