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食の安全、を科学する - 食品安全委員会
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ホーム > 食品安全情報マップ > 農薬

農薬

食品安全委員会のリスクコミュニケーション・広報資料より

  • リスクコミュニケーション用情報提供資料:「農薬の安全の確保について」(2021.10.28)[PDF形式:1,360KB]別ウインドウで開きます
  • キッズボックス
  • 動画:農薬の安全確保について(令和4年6月30日公開)
 

食品安全委員会による解説

  • 伊村産業株式会社が輸入した冷凍ししゃもに係る異物混入について(平成26年8月4日更新)
  • 最近の中国産食品等に関する情報について(平成20年2月8日更新)
  • 中国産冷凍ギョウザが原因と疑われる健康被害事例の発生等について(平成20年3月5日更新)
 

委員インタビュー

  • 農薬の安全を確保するために、食品安全委員会が果たす役割(令和4年1月14日公開)
 

食の安全ダイヤルQ&Aより

  • Q II-3 農薬の毒性を表す指標として「急性参照用量 (Acute Reference Dose)」が用いられるようになりましたが、これは何ですか。
  • Q III-8 農作物を作るときに農薬が使用されています。食品中に残留する農薬は本当に安全なのでしょうか。
 

食品ハザード情報ハブ

食品ハザード情報ハブ(施策リンク集)

食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手できます。

 

農薬専門調査会

農薬第一専門調査会、農薬第二専門調査会、農薬第三専門調査会、農薬第四専門調査会、農薬第五専門調査会

 

農薬関連リンク集

  • 農薬コーナー(農林水産省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • 農薬の残留基準値はどのように決められている?(厚生労働省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • 食品中の残留農薬等はどのように検査されている?(厚生労働省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • ポストハーベストの規制はどうなっている?(厚生労働省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • 日本と海外の農薬の残留基準値が異なるのはなぜですか?(厚生労働省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • ポジティブリスト制度導入後の残留基準の設定はどのくらい進んでいる?(厚生労働省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
  • 農薬の再評価(農林水産省HP)別ウインドウで開きます(外部サイト)
 
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