かび毒・自然毒等
解説記事、公表資料
食の安全ダイヤルQ&Aより
- Q IV-18 かび毒はどのようなもので、人に対して、どのような影響を及ぼすのですか。また、かび毒の対策は、どうなっていますか。
- Q IV-11 キノコによる食中毒には、どのようなものがありますか。また、どのような症状が起こりますか。
- Q IV-12 授業の一つとして、学校でジャガイモを栽培して食べる予定です。その時に注意する点を教えてください。
- Q IV-13 モロヘイヤの種には毒が含まれると聞きました。茎や葉は大丈夫ですか。
- Q IV-14 庭のスイセンを食べて食中毒になったという記事を見ました。どういうことでしょうか。
- Q IV-15 フグの肝臓は、なぜ食用禁止とされているのですか。
- Q IV-16 アサリなど二枚貝には貝毒があるかもしれないと聞きました。潮干狩りでアサリを取って食べようと思います。注意する点は何ですか。
- Q IV-17 魚にはヒスタミンという食中毒の原因物質があるとききました。ヒスタミンの量がどのくらいで食中毒になるかを教えてください。
食品ハザード情報ハブ
-
食品ハザード情報ハブ(汚染物質)
食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手できます。