食品健康影響評価技術研究成果発表会

プレスリリース

令和5年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 
 
公開

令和6年2月14日
内閣府食品安全委員会事務局

 

令和5年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 

 食品安全委員会では、食品健康影響評価技術研究の成果の普及及び活用を促進することを目的に、下記のとおり令和4年度に終了した研究課題について成果発表会(ウェブ会議形式)を開催します。

 

1. 開催日時  

   令和6年3月14日(木)13:30〜16:20 

2.  会場  

   食品安全委員会会議室(Web会議システムを利用)

3.  プログラム
(1)13:35〜14:25

 国際動向に立脚した農薬代謝物の新たなリスク評価手法に関する研究(岡山大学 小野 敦)

 https://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920221906

(2)14:30〜15:20

 乾燥・貧栄養ストレス下で生残する食中毒細菌のフードチェーンにおける動態解明と食中毒リスク予測手法の開発(北海道大学 小関 成樹)

 https://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920222004

(3)15:30〜16:20

 遺伝子組換え台木と非組換え穂木の間の生体成分輸送に起因する食品安全性の評価点解明(大阪公立大学 太田 大策)

 https://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920222101

 

※各課題の研究概要については、リンク先の成果報告書等を参照

 

4. 参加申し込み
    内閣府共通意見等登録システムの専用フォーム(https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-1445.html別ウインドウで外部サイトが開きます)からお申し込みください。参加費は無料です。
なお、お名前、所属先等の個人情報は、本発表会の目的以外には使用しません。

    申込締切:令和6年2月28日(水)17時

 

5. 参加方法の通知
    参加をお申込みいただいた方には、登録されたメールアドレス宛に、3月13日(水)17時までにWeb会議室への参加方法をお知らせいたします。

 

【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 評価第一課 長野、山本
 電話:03-6234-1119、-1123