BSEに関する情報
牛海綿状脳症(BSE)国内対策の見直しに係る食品健康影響評価 2016年8月
2015年12月、厚生労働省から、と畜場で実施されている健康牛のBSE検査について、現行基準(48か月齢超の牛の検査)を継続した場合と、廃止した場合のリスクを比較するよう、評価の依頼がありました。なお、厚生労働省は、と畜場の生体検査において神経症状が疑われた牛等のBSE検査は継続するとしています。
食品安全委員会は、2016年8月30日、「食用にと畜される48か月齢超の健康牛のBSE検査について現行基準を継続した場合と廃止した場合のリスクの差は非常に小さく、人への健康影響は無視できる」との評価結果を取りまとめ、同日、諮問元である厚生労働省へ通知しました。
以下に、今般の評価書の概要、BSEに関する基礎的な情報、Q&A等を掲載しています。
関連情報
厚生労働省諮問文書(2015年12月)[PDF:182KB] | |
BSEに関する基礎資料【2016年8月】 [PDF:1,453KB] | |
Q&A【2016年8月】 [PDF:302KB] | |
用語集【2016年8月】 [PDF:510KB] |
リスクコミュニケーション
平成28年7月21日(木) | 食品に関するリスクコミュニケーション 牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに関する説明会(東京) |
平成28年7月27日(水) | 食品に関するリスクコミュニケーション 牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに関する説明会(北海道) |
平成28年8月1日(月) | 食品に関するリスクコミュニケーション 牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価(大阪) |
平成28年8月4日(木) | 食品に関するリスクコミュニケーション 牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価(福岡) |
牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る過去の食品健康影響評価及び経緯
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