食品ハザード情報ハブについて

 食品ハザード情報ハブは、食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手して頂くためのページです。このページでは、汚染物質に関する食品ハザード情報を整理しています。

 

ハザードの説明

リスクプロファイル
食品の安全性に関する問題及びその背景を記述した文書。ハザードの特性、ばく露の現状、健康への影響等に関する国内外の科学的知見等を整理したもので、リスク管理措置の検討やリスク評価の基礎とするために作成。
食品安全委員会が作成したリスクプロファイル一覧へ

ファクトシート
ハザードごとに、国際機関や国内外のリスク評価機関が公表した評価結果、最新の研究成果及びリスク管理措置等の情報を収集・整理した科学的知見に基づく概要書。
食品安全委員会が作成したファクトシート一覧へ

食品健康影響評価書
食品中に含まれるハザードを摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度の健康への悪影響が起きるかを科学的に評価し、その内容を記述した、食品安全委員会が作成する文書。
食品健康影響評価書検索へ別ウインドウで開きます

 

ハザード情報

=一次産品に含まれるハザード=

海産毒素
ハザードの説明 食品健康影響評価書 国内リスク管理等の関連情報 国際機関評価結果等 Codex規格基準
アザスピロ酸 リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル[PDF:305KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
自然由来の毒素:貝毒(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) Marine Biotoxins:Food and Nutrition Paper 80 (FAO)別ウインドウで開きます(外部サイト)
Assessment and management of biotoxin risks in bivalve molluscs:Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 551 (FAO)別ウインドウで開きます(外部サイト)
Report of the Joint FAO/IOC/WHO ad hoc Expert
Consultation on Biotoxins in Bivalve Molluscs[PDF:335KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます

JOINT FAO/WHO Technical Paper on Toxicity equivalence factors for marine biotoxins associated with bivalve molluscs[PDF:1,904]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
CXS 292-2008 [PDF:419KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Standard for Live and Raw Bivalve Molluscs)
CXC 52-2003 [PDF:44,061KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for Fish and Fishery Products)

 

下痢性貝毒 リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル[PDF:249KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
二枚貝中のオカダ酸毒別ウインドウで開きます 麻痺性貝毒等により毒化した貝類の取扱いについて※[PDF:87KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
自然由来の毒素:貝毒(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ドウモイ酸 リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル[PDF:320KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ブレベトキシン リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル[PDF:356KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
麻痺性貝毒 リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル[PDF:221KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:756KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
麻痺性貝毒等により毒化した貝類の取扱いについて※[PDF:87KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
自然由来の毒素:貝毒(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
シガテラ毒 リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル[PDF:232KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:284KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
Marine Biotoxins:Food and Nutrition Paper 80 (FAO)別ウインドウで開きます(外部サイト)
Report of the expert meeting on ciguatera poisoning(FAO/WHO)[PDF:2,337KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
CXC 52-2003 [PDF:44,061KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for Fish and Fishery Products)
テトロドトキシン リスクプロファイル:魚類(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル:巻貝(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
安全なフグを提供しましょう(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
巻貝(キンシバイ)による食中毒について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
JOINT FAO/WHO Technical Paper on Toxicity equivalence factors for marine biotoxins associated with bivalve molluscs[PDF:1,904]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます CXC 52-2003 [PDF:44,061KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for Fish and Fishery Products)
パリトキシン リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 52-2003 [PDF:44,061KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for Fish and Fishery Products)
かび毒
ハザードの説明 食品健康影響評価書 国内リスク管理等の関連情報 国際機関評価結果等 Codex規格基準
アフラトキシン リスクプロファイル[PDF:281KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 総アフラトキシン別ウインドウで開きます
乳中のアフラトキシンM1別ウインドウで開きます
飼料中のアフラトキシンB1別ウインドウで開きます
アフラトキシンを含有する食品の取扱いについて※(厚生労働省) 別ウインドウで開きます(外部サイト)
乳に含まれるアフラトキシンM1の取扱いについて※[PDF:57KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
いろいろなかび毒:アフラトキシン類(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
飼料の安全関係(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
AFLATOXIN M1(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
AFLATOXINS B, G, and M(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) 
AFLATOXINS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
(General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 45-1997 [PDF:73KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Reduction of Aflatoxin B1 in Raw Materials and Supplemental Feedingstuffs for Milk-Producing Animals)
CXC 51-2003 [PDF:375KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals)
CXC 55-2004 [PDF:198KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Peanuts)
CXC 59-2005 [PDF:171KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Tree Nuts)
CXC 65-2008 [PDF:159KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Dried Figs)
CXC 78-2017 [PDF:261KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices)
オクラトキシンA リスクプロファイル[PDF:322KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます オクラトキシンA別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:オクラトキシンA(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) OCHRATOXIN A(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)  CXS 193-1995
[PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
(General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 51-2003 [PDF:375KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals)
CXC 63-2007
[PDF:123KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Ochratoxin A Contamination in Wine)
CXC 69-2009
[PDF:328KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Ochratoxin A Contamination in Coffee)
CXC 72-2013
[PDF:239KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Ochratoxin A Contamination in Cocoa)
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
HT-2トキシン・T-2トキシン リスクプロファイル[PDF:280KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:HT-2トキシン・T-2トキシン(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) T-2, HT-2 and DAS TOXINS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
ジアセトキシスシルペノール リスクプロファイル[PDF:216KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:ジアセトキシスシルペノール(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
ステリグマトシスチン リスクプロファイル[PDF:216KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:ステリグマトシスチン(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) STERIGMATOCYSTIN(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
ゼアラレノン リスクプロファイル[PDF:247KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:ゼアラレノン(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
飼料の安全関係(農林水産省) 別ウインドウで開きます(外部サイト)
ZEARALENONE(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
デオキシニバレノール リスクプロファイル[PDF:476KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます デオキシニバレノール別ウインドウで開きます 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について:小麦中のデオキシニバレノールに係る基準値の改訂(厚生労働省)※別ウインドウで開きます(外部サイト)
いろいろなかび毒:デオキシニバレノール(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
飼料の安全関係(農林水産省) 別ウインドウで開きます(外部サイト)
DEOXYNIVALENOL(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXS 193-1995
[PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
(General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
ニバレノール リスクプロファイル[PDF:260KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます ニバレノール別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:ニバレノール(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
麦角アルカロイド類 リスクプロファイル[PDF:287KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:麦角アルカロイド類(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) ERGOT ALKALOIDS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
パツリン リスクプロファイル[PDF:202KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます パツリン別ウインドウで開きます 清涼飲料水の規格基準※[PDF:312KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
いろいろなかび毒:パツリン(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
PATULIN(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 50-2003 [PDF:147KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Patulin Contamination in Apple Juice and Apple Juice Ingredients in Other Beverages)
フモニシン類 リスクプロファイル[PDF:261KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます フモニシン別ウインドウで開きます いろいろなかび毒:フモニシン類(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
飼料の安全関係(農林水産省) 別ウインドウで開きます(外部サイト)
FUMONISINS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)  CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 51-2003 [PDF:375KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals )
CXC 78-2017 [PDF:261KB] 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxins in Spices )
植物に含まれる自然毒
ハザードの説明 食品健康影響評価書 国内リスク管理等の関連情報 国際機関評価結果等 Codex規格基準
シアン化合物 ‹清涼飲料水に係る評価書›
シアン(清涼飲料水の規格基準の改正)別ウインドウで開きます
シアン化合物を含有する食品の取扱いについて※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
清涼飲料水の規格基準※[PDF:312KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
水道水質基準と基準値※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
土壌環境基準別表(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
アミグダリン(医療基盤・健康栄養研究所)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CYANOGENIC GLYCOSIDES(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ソラニン・チャコニン リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト) 食品中の天然毒素「ソラニン」や「チャコニン」に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ジャガイモによる食中毒について知ろう[PDF:165KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
CHACONINE(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
SOLANINE(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
トロパンアルカロイド類 リスクプロファイル:チョウセンアサガオ(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル:キダチチョウセンアサガオ(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リスクプロファイル:ハシリドコロ(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
JOINT FAO/ WHO EXPERT MEETING ON TROPANE ALKALOIDS[PDF:22,166KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます <参考>
Guidance document  physical Datura stramonium seed contamination(FAO/WHO)[PDF:764KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ピロリジジンアルカロイド類 リスクプロファイル[PDF:412KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品別ウインドウで開きます 食品中のピロリジジンアルカロイド類に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト) PYRROLIZIDINE ALKALOIDS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 74-2014 [PDF:158KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for Weed Control to Prevent and Reduce Pyrrolizidine Alkaloid Contamination in Food and Feed)
重金属等
ハザードの説明 食品健康影響評価書 国内リスク管理等の関連情報 国際機関評価結果等 Codex規格基準
アルミニウム リスクプロファイル(厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます アルミニウム別ウインドウで開きます アルミニウムに関する情報(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水道水質基準と基準値※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ALUMINIUM(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals)
カドミウム リスクプロファイル[PDF:675KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます

食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について別ウインドウで開きます
米のカドミウムの成分規格改正について別ウインドウで開きます

‹清涼飲料水に係る評価書›
カドミウム(清涼飲料水の規格基準の改正)別ウインドウで開きます

食品に含まれるカドミウムについて(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
清涼飲料水の規格基準※[PDF:312KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
食品中のカドミウムに関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト) 土壌環境基準別表(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CADMIUM(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals)
CXC 81-2022 [PDF:305KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Cadmium Contamination in Cocoa Beans)
水銀(メチル水銀) リスクプロファイル[PDF:307KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます

魚介類等に含まれるメチル水銀について別ウインドウで開きます

‹清涼飲料水に係る評価書›
水銀(清涼飲料水の規格基準の改正)別ウインドウで開きます

魚介類に含まれる水銀について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
清涼飲料水の規格基準※[PDF:312KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
水道水質基準と基準値※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
魚介類に含まれる水銀について(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
土壌環境基準別表(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
MERCURY(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
METHYLMERCURY(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals )

 

リスクプロファイル[PDF:553KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます

別ウインドウで開きます

‹清涼飲料水に係る評価書›
鉛(清涼飲料水の規格基準の改正)別ウインドウで開きます

清涼飲料水の規格基準※[PDF:312KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
水道水質基準と基準値※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中の鉛に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
土壌環境基準別表(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
LEAD(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals)
CXC 56-2004 [PDF:283KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Lead Contamination in Foods)
ヒ素 リスクプロファイル[PDF:767KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます

食品中のヒ素別ウインドウで開きます

‹清涼飲料水に係る評価書›
ヒ素(清涼飲料水の規格基準の改正)別ウインドウで開きます

清涼飲料水の規格基準※[PDF:312KB](厚生労働省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
水道水質基準と基準値※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中のヒ素に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
魚介類に含まれるヒ素について(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
土壌環境基準別表(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ARSENIC(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals)
CXC 77-2017 [PDF:244KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Arsenic Contamination in Rice)
その他
ハザードの説明 食品健康影響評価書 国内リスク管理等の関連情報 国際機関評価結果等 Codex規格基準
硝酸態(性)窒素・亜硝酸態(性)窒素 リスクプロファイル[PDF:431KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:534KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
‹清涼飲料水に係る評価書›
硝酸性窒素・亜硝酸性窒素(清涼飲料水の規格基準の改正)別ウインドウで開きます
野菜等の硝酸塩に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
土壌環境基準別表(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ダイオキシン類 リスクプロファイル[PDF:443KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:809KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
食品中のダイオキシン対策について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
魚介類のダイオキシン類の解説[PDF:918KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ダイオキシン類について(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ダイオキシン類対策(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
POLYCHLORINATED BIPHENYLS (PCBs)(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
POLYCHLORINATED DIBENZODIOXINS (PCDDs), POLYCHLORINATED DIBENZOFURANS (PCDFs), and COPLANAR POLYCHLORINATED BIPHENYLS (PCBs)(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals )
CXC 62-2006 [PDF:226KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Dioxin, Dioxins-like PCBs and non-Dioxin-like PCBs in Food and Feed)
パーフルオロ化合物 リスクプロファイル[PDF:583KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:777KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
水質管理目標設定項目と目標値※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質汚濁に係る要監視項目:人の健康の保護に係る項目(PFOS及びPFOA)(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
Perfluorooctanesulfonic acid (PFOS)(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ポリブロモジフェニルエーテル類 リスクプロファイル[PDF:198KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます POLYBROMINATED DIPHENYL ETHERS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals )
無機スズ化合物 TIN(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
INORGANIC TIN SALTS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals )
CXC 60-2005 [PDF:184KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Prevention and Reduction of Inorganic Tin Contamination in Canned Foods)
有機スズ化合物 ファクトシート[PDF:318KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます TIN(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ORGANOTIN COMPOUNDS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)

※最新の情報については、厚生労働省法令等データベースサービス及び新着法令を参照してください。
厚生労働省法令等データベース別ウインドウで開きます(外部サイト)

=食品の製造過程で生じるハザード=

  ハザードの説明 食品健康影響評価書 国内リスク管理等の関連情報 国際機関評価結果等 Codex規格基準
アクリルアミド リスクプロファイル[PDF:712KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 加熱時に生じるアクリルアミド別ウインドウで開きます 加工食品中アクリルアミドに関するQ&A(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中のアクリルアミドに関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
加熱時に生じるアクリルアミドに関連する情報(食品安全委員会)
(20周年記念企画:松永和紀委員コラム)アクリルアミドともやし炒め〜リスク評価のその後は?(食品安全委員会)
ACRYLAMIDE(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 67-2009 [PDF:468KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます (Code of Practice for the Reduction of Acrylamide in Foods)
グリシドール脂肪酸エステル類 リスクプロファイル[PDF:797KB](農林水産省) 外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について別ウインドウで開きます 食品中のクロロプロパノール類及びその関連物質に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報(食品安全委員会)
GLYCIDYL ESTERS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) CXC 79-2019 [PDF:145KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Reduction of 3-Monochloropropane-1,2- Diol Esters (3-MCPDEs) and Glycidyl Esters (GEs) in Refined Oils and Food Products Made With Refined Oils)
クロロプロパノール類 リスクプロファイル:3-MCPD[PDF:185KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:1,3-DCP[PDF:165KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:3-MCPDE[PDF:529KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:2-MCPDE[PDF:374KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:369KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
食品中のクロロプロパノール類及びその関連物質に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品からの3-クロロ-1,2-プロパンジオール(3-MCPD)脂肪酸エステルの摂取[PDF:231KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
3-CHLORO-1,2-PROPANEDIOL(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
3-CHLORO-1,2-PROPANEDIOL ESTERS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) 
CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)
CXC 64-2008 [PDF:220KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Reduction of 3-Monochloropropane-1,2-diol(3-MCPD) during the Production of Acid-HVPs and Products that Contain Acid- HVPs)
CXC 79-2019 [PDF:145KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Reduction of 3-Monochloropropane-1,2- Diol Esters(3-MCPDEs) and Glycidyl Esters(GEs) in Refined Oils and Food Products Made With Refined Oils)
多環芳香族炭化水素類 リスクプロファイル[PDF:607KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:572KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
AROMATIC HYDROCARBONS (CARCINOGENIC)(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
STYRENE(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト) 
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
CXC 49-2001 [PDF:110KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice Concerning Source Directed Measures to Reduce Contamination of Food with Chemicals)
CXC 68-2009 [PDF:174KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(Code of Practice for the Reduction of Contamination of Food with Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAH) from Smoking and Direct Drying Processes)
トランス脂肪酸 リスクプロファイル[PDF:584KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 食品に含まれるトランス脂肪酸別ウインドウで開きます トランス脂肪酸に関する情報(消費者庁)別ウインドウで開きます(外部サイト)
トランス脂肪酸に関するQ&A(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
トランス脂肪酸に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価について(食品安全委員会)
(20周年記念企画:松永和紀委員コラム)トランス脂肪酸-リスク評価の意味を知ってほしい-(食品安全委員会)
<参考>
WHO guideline : Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children[PDF:1,200KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
REPLACE trans fat(WHO)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ニトロソアミン類 リスクプロファイル[PDF:465KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 食品中のニトロソアミン類に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ヒスタミン リスクプロファイル[PDF:207KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:321KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
ヒスタミンによる食中毒について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
フラン リスクプロファイル[PDF:257KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート [PDF:448KB](食品安全委員会)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
FURAN(JECFA)別ウインドウで開きます(外部サイト)
放射性物質 リスクプロファイル[PDF:487KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 食品衛生法に基づき放射性物質について指標値を定めること別ウインドウで開きます 東日本大震災関連情報(消費者庁)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中の放射性物質(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中の放射性物質について知りたい方へ(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中の放射性物質に関する情報(食品安全委員会)
CXS 193-1995 [PDF:926KB]外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます(General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed)