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物理的危害要因(放射性物質、こんにゃくゼリー)
物理的危害要因(放射性物質、こんにゃくゼリー)
解説記事、公表資料
食べ物と放射性物質のはなし(平成24年9月作成)
食品中の放射性物質に関する情報(平成24年9月作成)
放射性物質に関する食品の安全性について(平成23年3月29日作成)
放射線照射食品に関する情報(平成22年6月19日作成)
北朝鮮の地下核実験実施発表に対する政府の対応について(平成18年10月16日更新)
キッズボックス(
「放射線とその影響(平成24年10月発行)」
、
「食べ物による窒息事故に注意!(令和3年11月発行)」)
食の安全ダイヤルQ&Aより
Q III-20 食品中の放射性物質の安全性評価について、食品安全委員会が行った食品健康影響評価の内容について教えてください。
Q III-21 食品中の放射性物質の基準値はどのように決められたのですか。
Q III-22 食品中の放射性物質の検査の結果はどうなっていますか。
Q III-23 芽止めのために放射線を照射されたばれいしょ(ジャガイモ)が販売されていますが、大丈夫でしょうか。
関連するワーキンググループ
放射性物質の食品健康影響評価に関するワーキンググループ(平成23年4月〜平成30年4月)
食品による窒息事故に関するワーキンググループ(平成21年5月〜平成30年4月)
評価書リンク
食品中の放射性物質の規格基準を設定すること(平成24年1月19日)
食品衛生法に基づき放射性物質について指標値を定めること(平成23年10月27日)
こんにゃく入りゼリーを含む窒息事故の多い食品の安全性について(平成12年6月10日)
物理的危害要因関連リンク集
食品中の放射性物質 (厚生労働省)
食品中の放射性物質について知りたい方へ(消費者向け情報)(農林水産省)
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