用語集

ビジュアル版「食品の安全性に関する用語集(改訂版)」(Flash 版)

この用語集は、食品の安全性に関する用語集(第4版)をもとにイラストやアニメーションを加えて、より分かりやすくしました。
また、改訂版で放射性物質関係用語を追加しました。インターネットに接続されたパソコン上でお使いいただけます。(Adobe Flash Player(無料)が必要です。)

ビジュアル版「食品の安全性に関する用語集(平成25年7月版)」(PDF版) [PDF:17,115KB]

 

ダウンロードしてお使いいただけます。(約12MB)
注:内部リンクは使えますが、アニメーションと「戻る」ボタンは機能しません。

 

「食品の安全性に関する用語集(第5.1版)」 [PDF:3,020KB] -NEW-

用語集目次[PDF:465KB]用語集本文[PDF:1,859KB]用語集索引[PDF:731KB])

※いわゆる「健康食品」についての定義を追加しました。(平成28年4月)

食品安全に関して、行政、消費者、食品産業関係者、研究者等の皆さんが、これらの情報を理解する際に役立つよう、基本的な用語について説明しています。

ダウンロードしてお使いいただけます。

  ◇欧州食品安全機関(EFSA) 科学用語集 (2016.6.1公表) -NEW- <外部機関へ接続します。>

   欧州食品安全機関(EFSA)では、科学用語集(4カ国<英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語>版)を公表しています。

                                <外部サイト> 英語版はこちら

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)