「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報
令和6(2024)年2月6日作成
令和6(2024)年3月15日更新
(パブリックコメントの件数を追記)
食品安全委員会では、「有機フッ素化合物(PFAS)」の健康影響について、令和6(2024)年2月6日に開催した第928回食品安全委員会において評価書(案)をとりまとめました。
関連情報
評価書(案)[PDF形式:6,618KB](第928回 食品安全委員会 資料1)
パブリックコメントの募集(3月7日に募集は終了しました。締切りまでに、3,952通(インターネット1,742通、ファックス1,117通、郵送1,093通)のご意見をお寄せいただきました。)
食品安全・オンラインセミナー「有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)」2月22日14時開催
食品安全オンラインセミナー「有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)」の動画
「有機フッ素化合物(PFAS)」評価書(案)に関するQ&A(2024年2月13日)
PFOA(パーフルオロオクタン酸)及びPFOS(パーフルオロオクタンスルホン酸)に対する国際がん研究機関(IARC)の評価結果に関するQ&A(2023年12月5日)