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プレスリリース

食品安全セミナー開催のお知らせ(令和6年3月28日)

令和6年3月8日
内閣府食品安全委員会事務局

食品安全セミナーを開催します

「農薬の再評価に係る食品健康影響評価」について

〜試験データを私たちはどう判断するのか〜

3月28日(木) 14時開催

◆ 令和3年度より、最新の科学的な知見に基づいて農薬の安全性を再評価する制度が始まりました。既に国内で使用されている農薬について、概ね15年ごとに、安全性等を改めて評価するものです。国内で使用量が多い農薬から順次実施しています。

◆  食品安全委員会も再評価に係る食品健康影響評価の審議を重ねており、令和6年3月8日時点で5つの農薬について、評価書をまとめました。そこで、これまでの評価となにが異なるのかを解説し、国民の皆様に、関心を深めていただくことを目的とし、本セミナーを開催します。

◆ 浅野哲委員が、食品安全委員会の「国民の健康保護が最も重要である」という基本的認識のもとに構築した評価の考え方を説明します。食品健康影響評価に用いる試験成績や文献について、どのように収集するか、試験データの質等をどう判断するのか、また、再評価のステップでどのようにして透明性を確保するのかなど、実例を挙げて話題提供します。皆様から事前質問もお寄せいただき、当日回答します。

◆ オンラインでご参加いただけます。事前申込制、参加無料。

 

1.開催日時:令和6年3月28日(木) 14時00分から16時00分(予定)

2.開催形態:オンライン(Webex)

3.対象者:どなたでもご参加可能です

4.開催内容:

(1)農薬の再評価の実際:データの質と透明性の確保(50分)

食品安全委員会委員  浅野 哲

    — 休憩(10分) —

(2)質疑応答(60分)

回答者              :食品安全委員会委員 浅野 哲

                 :食品安全委員会事務局 評価第一課長 紀平 哲也

                 :食品安全委員会事務局 評価第一課 農薬評価室長 横山 央子

ファシリテーター:食品安全委員会委員 松永 和紀

司会                 :食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 浜谷 直史

5.参加申込み要領

(1)下記6.の参加申込フォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください。

(2)事前に質問を受け付けます(3月19日まで)。以下の参考資料をご覧になった上で、お寄せください。取り上げる質問は、今回のテーマ、すなわち食品を通じて人が農薬を摂取した際の健康影響の評価に関する内容に限定させていただきます。農薬の登録、使用者への影響、水質や生活環境動植物への影響、食品・飼料中の残留農薬基準に関する内容は対象となりませんのでご留意ください。また、時間に限りがありますので、全ての質問にお答えできない場合があります。

(3)参加者には、オンラインセミナーの参加用及び資料のURLを前日16時までに送付いたします。

(4)その他
・インターネット通信料は、参加者のご負担となります。
・パソコン、タブレット、スマートフォンなどでの参加が可能ですが、安定した通信環境を推奨します。
・通信環境により、動作に支障が出る場合がありますので、あらかじめご了承ください。
・セミナーの録音、録画及び画面撮影はご遠慮ください。
・お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、ご本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

6.参加申込み

参加申込フォーム(https://form.cao.go.jp/shokuhin2/opinion-0136.html別ウインドウで開きます(外部サイト))から、令和6年3月25日(月)16時までにご登録をお願いいたします。また、事前質問のある方は、令和6年3月19日(火)16時までに同フォームから提出をお願いいたします(事前質問はそこで締め切ります)。

 

(参考資料)

農薬の安全を確保するために、食品安全委員会が果たす役割
https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/nouyaku_anzen.html

農薬の再評価に係る食品健康影響評価について(令和5年11月27日 報道関係者との意見交換会資料)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20231127ik1食品安全関係情報

農薬評価書 イソチアニル(第2版)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20221214228食品安全関係情報

農薬評価書 チオベンカルブ(第3版)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20220928171食品安全関係情報

農薬評価書 チフルザミド(第4版)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20220928172食品安全関係情報

農薬評価書 ブタクロール(第2版)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20220928173食品安全関係情報

農薬評価書 1 ,3−ジクロロプロペン(第5版)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20221214226食品安全関係情報

 

【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 情報・勧告広報課 田中・高岸
 電話:03-6234-1191、1139