ホーム > 専門調査会別情報 > リスクコミュニケーション専門調査会

専門調査会別情報

リスクコミュニケーション専門調査会


概要




開催実績

リスクコミュニケーション・緊急時対応専門調査会合同会合

平成23年3月30日 
会合結果
緊急時におけるリスクコミュニケーションについて
専門調査会

平成23年1月7日
第50回会合結果
平成22年度の食品安全委員会のリスクコミュニケーションの実施状況、食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件候補を選定する過程で国民への情報提供を行うこととされた危害要因等への対応について
平成22年4月2日
第49回会合結果
平成22年度における食品安全委員会のリスクコミュニケーションの実施について
食品安全確保総合調査(リスクコミュニケーション分野)について
平成22年1月26日
第48回会合結果
今後の食品安全委員会のリスクコミュニケーションの実施について
食品安全確保総合調査について
平成21年11月11日
第47回会合結果
専門調査会の運営等について
座長の選出
リスクコミュニケーション専門調査会の今後の進め方について
平成21年9月16日
第46回会合結果
食育に係る取りまとめ結果について
透明性の確保と情報提供のあり方に係る取りまとめ結果について
食品安全委員会におけるリスクコミュニケーションの実施状況について
平成21年8月26日
第45回会合結果
食育に係る検討について
透明性の確保と情報提供のあり方に係る取りまとめ結果について
平成21年4月27日
第44回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
・平成20年度の取組について
・平成21年度の運営計画について
平成21年2月25日
第43回会合結果
講演「リスク認知の状況を踏まえたリスクコミュニケーションの重要性(仮題)」 講師:オートウィン・レン(シュトゥットガルト大学教授)
専門調査会との意見交換
平成21年1月23日
第42回会合結果
食品安全委員会の改善に向けて(取りまとめ素案)について
平成20年12月15日
第41回会合結果
「食品安全委員会の改善に向けた検討」について
平成20年9月19日
第40回会合結果
講演「食品、リスク認知、文化」 講師:クロード・フィッシュラー(フランス国立科学研究センター研究ディレクター)
専門調査会との意見交換
平成20年8月19日
第39回会合結果
リスクコミュニケーションの検証に係る担当グループでの取りまとめ結果について
地方自治体との協力に係る担当グループでの取りまとめ結果について
透明性の確保と情報提供のあり方に係る担当グループでの検討について
三府省におけるリスクコミュニケーションの取組について
平成20年7月4日
第38回会合結果
リスクコミュニケーションの検証に係る担当グループでの取りまとめ結果について
地方公共団体との協力に係る担当グループでの取りまとめ結果について
三府省におけるリスクコミュニケーションの取組について
平成20年4月23日
第37回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
    ・平成19年度の取組について
    ・平成20年度の運営計画について
平成19年度の調査事業について
平成20年2月27日
第36回会合結果
講演「消費者、リスク?ベネフィット認知及び食品安全」
      リン・フルワー教授(オランダ・ワーヘニンヘン大学マーケティング消費行動グループ)
専門調査会との意見交換
平成20年1月18日
第35回会合結果
リスクコミュニケーションの検証について
地方公共団体との協力について
三府省におけるリスクコミュニケーションの取組について
平成19年10月24日
第34回会合結果
専門調査会の運営等について
座長の選出
三府省におけるリスクコミュニケーションの取組について
リスクコミュニケーション専門調査会の今後の進め方について
平成19年8月3日
第33回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションの取組について
「リスクコミュニケーション専門調査会に当面調査審議を求める事項」
(平成18年12月14日食品安全委員会決定)について
平成19年6月11日
第32回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションの取組について
リスクコミュニケーション専門調査会の進め方について
平成18年度食品の安全性に係るリスクコミュニケーション等に関する調査報告
メディアカバー調査事例の報告(大豆イソフラボンを含む特定保健用食品のリスク評価について)
平成19年5月8日
第31回会合結果
科学的不確実性とリスクコミュニケーションについて
(カナダ・ビクトリア大学教授コンラッド・ブルンク博士を招いて)
平成19年3月20日
第30回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
「効果的な食品安全のリスクコミュニケーションのあり方に関する研究」について
今後の調査審議について
平成19年1月22日
第29回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
「食品健康影響評価に関するリスクコミュニケーションの推進」の事後評価
(内閣府政策評価)に係る達成目標(案)と測定指標(案)について
今後の調査審議について
平成18年10月23日
第28回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
「食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善に向けて(案)」についての御意見・情報の募集結果について
平成18年8月4日
第27回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
「食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善に向けて(案)」について
平成18年6月20日
第26回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
平成18年5月15日
第25回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成18年4月25日
第24回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
平成17年度 食品の安全性に係るリスクコミュニケーションに関する調査報告
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成18年3月20日
第23回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成18年2月20日
第22回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
食育推進基本計画策定の進捗状況について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成18年1月13日
第21回会合結果
食育推進基本計画策定の進捗状況について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成17年10月17日
第20回会合結果
専門調査会の運営等について
座長の選出
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成17年9月27日
第19回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
平成17年9月13日
第18回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成17年8月31日
第17回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成17年8月1日
第16回会合結果
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
食品安全委員会における食育に関する取組について
平成17年7月4日
第15回会合結果
事例報告:「週刊こどもニュースの取組について」
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
平成17年4月27日
第14回会合結果
BSEに関するリスクコミュニケーションについて
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
平成17年3月16日
第13回会合結果
BSEに関するリスクコミュニケーションについて
効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法について
平成17年2月4日
第12回会合結果
BSEに関するリスクコミュニケーションについて
リスクコミュニケーションについて
平成16年10月18日
第11回会合結果
BSEに関するリスクコミュニケーションについて
リスクコミュニケーションについて
平成16年8月30日
第10回会合結果
「リスクコミュニケーション専門調査会に当面審議を求める事項」について
BSEに関するリスクコミュニケーションについて
リスクコミュニケーションについて(報告)
平成16年4月27日
第9回会合結果
我が国における食のリスクコミュニケーションの現状と課題(案)について
平成16年4月12日
第8回会合結果
我が国における食のリスクコミュニケーションの現状と課題(案)について
平成16年3月24日
第7回会合結果
三府省におけるリスクコミュニケーションに関する取組について
我が国における食のリスクコミュニケーションの現状と課題(案)について
平成16年3月8日
第6回会合結果
我が国における食のリスクコミュニケーションの現状と課題(仮題)案について
平成16年度食品安全委員会運営計画(素案)について
平成16年2月24日
第5回会合結果
我が国における食のリスクコミュニケーションの現状と課題(仮題)案について
平成16年1月22日
第4回会合結果
我が国における食のリスクコミュニケーションの現状と課題(仮題)構成項目2次案について検討
平成15年12月2日
第3回会合結果
講演「リスクコミュニケーションについて」
平成15年11月4日
第2回会合結果
食品安全基本法第21条第1項に規定する基本的事項について(リスクコミュニケーション関係について審議)
平成15年9月17日
第1回会合結果
リスクコミュニケーションのあり方(意見交換会の開催等)について


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)