これまでの「お知らせ」

2014年(平成26年)

12月25日  食品安全委員会の英文ジャーナル Vol.2,No.4の掲載別ウインドウで開きます(外部サイト)

10月21日  内閣府食品安全委員会の名称の不正な使用について

10月 9日  食品安全分野におけるリスクコミュニケーションに関する国際セミナー」の開催のお知らせと参加者募集

 9月30日  「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol.2,No3を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)

 8月27日  豆アジに混入したフグについて別ウインドウで開きます(外部サイト)

 7月15日  Cellfood(ナチュラルヘルス製品)に関する注意喚起について

 7月15日  フランス産ヤギチーズの腸管病原性大腸菌O26汚染によるリコールについて

 7月14日  ヒョウタンによる食中毒について

 6月30日  「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)Vol.2,No2を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)

 5月28日  厚生労働省がアニサキスによる食中毒について注意喚起を行いました別ウインドウで開きます(外部サイト)

 4月24日  鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方を更新しました

 4月21日  厚生労働省が有害植物による食中毒について注意喚起を行いました

 4月18日  Jack3d(サプリメント)に関する注意喚起について

 4月18日  除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統の毒性発現に関する論文に対する見解を再掲しました。 [PDF]

 4月15日  トランス脂肪酸に関する消費者委員会提出資料について

 4月 7日   LAMI(ダイエット製品)に関する注意喚起について

 4月 1日  ファクトシート「ラップフィルムから溶出する物質」 [PDF]

  4月 1日  紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起)

 3月25日  「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)2号を掲載しました別ウインドウで開きます(外部サイト)

 3月24日  平成26年度から委員会の開催日が火曜になります。(4月第2週より)

 3月19日  エストロゲン製剤「ESTROMON」により健康被害が発生しています別ウインドウで開きます(外部サイト)

 3月11日  SULAMI(カプセル状のダイエット製品)に関する注意喚起について

 2月24日  健康食品に関する危害情報のページを作成しました

 2月 4日  食品安全委員会公式 Facebook ペ ージを開設しました

2013年(平成25年)

2012年(平成24年)

2011年(平成23年)

 12月 8日  放射性セシウムが検出された粉ミルクについて  [PDF]

   12月 5日  食品衛生法に基づく安全性審査を経ていなかった遺伝子組 換え微生物を利用した添加物に関しての現時点における食品安全委員会の見解について

   9月14日  米に関する情報(関係省庁の報道発表資料)について [PDF](平成24年1月 6日更新)

      9月 8日  毒キノコによる食中毒防止等について [PDF](平成23年9月20日更新)

     7月15日  放射性物質を含む稲ワラを給与された可能性がある牛の肉の調査結果 (関係省庁の報道発表資料)等について [PDF](平成23年10月27日更新)

      4月22日  平成20年以前に輸入された非食用米穀等の 不適正流通について(農林水産省発表資料)別ウインドウで開きます(外部サイト)

2010年(平成22年)

 12月20日  野鳥等における鳥インフルエンザについて [PDF](平成23年10月4日更新)

  12月16日  ファクトシート「トランス脂肪酸」を更新 [PDF]

  11月24日  高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報(平成22年11月24日 更新)

 11月18日  ファクトシート「フラン」を掲載 [PDF]

  10月20日  食器などのプラスチック製品に含まれるビスフェノールAに係るリスク評価に関連す る情報(Q&A) [PDF](平成22年10月20日更新)

  10月 4日  毒キノコ(ニガクリタケ等)による食中毒防止に ついて [PDF](平成22年10月7日更新)

    8月27日  食中毒予防のポイント(サルモネラ属菌等:平成22年8月27日更新)

  8月18日  マラカイトグリーンについて [PDF](平成22年8月17日更新)

    6月16日  こんにゃく入りゼリー等食品による窒息事故に係るリスク評価に関連する情報( Q&A) [PDF]

    4月20日  宮崎県における口蹄疫の発生について(平成22年9月13日更新) [PDF]

2009年(平成21年)

 12月 8日  食品安全委員会と欧州食品安全機関との協力文書の締結について

 11月 5日  内閣府食品安全委員会事務局における食品安全モニターのメールアドレスの流出について(報道発表資料)  [PDF]

  9月 7日  腸管出血性大腸菌O157食中毒に関する情報(平成21年10月6日更新)

  7月 1日  リスク評価の独立性と中立性に関する小泉食品安全委員会委員長談話  [PDF]

    4月27日  新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関連する情報(平成 22年2月4日更新)

  3月26日  食品安全委員会の改善に向けて(第279回 食品安全委員会決定) [PDF]

    3月26日  食品安全委員会の改善に向けて(概要) [PDF]

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)