食中毒予防のポイント
令和7年1月21日更新
(アニサキスのリスクプロファイルを追加)
食中毒にご注意ください
主な食中毒の情報
| 細菌性食中毒等 | ファクトシート | リスクプロファイル | 評価書 | |
|---|---|---|---|---|
| サルモネラ属菌 |
|
― |
[PDF:575KB]
[PDF:728KB]
|
[PDF:3,760KB]
[PDF:48KB]
|
| 黄色ブドウ球菌 |
|
[PDF:146KB]
|
― | ― |
| ボツリヌス菌 |
|
[PDF:288KB]
|
― | ― |
| 腸炎ビブリオ |
|
― |
[PDF:582KB]
|
― |
| 腸管出血性大腸菌 |
|
― |
[PDF:283KB]
|
[PDF:3,760KB]
[PDF:48KB]
|
| ウエルシュ菌 |
|
[PDF:330KB]
|
― | ― |
| セレウス菌 |
[PDF:167B]
|
― |
[PDF:45KB]
|
|
| エルシニア |
|
[PDF:419KB]
|
― | ― |
| カンピロバクター |
|
[PDF:469KB]
|
[PDF:2,232KB]
|
評価書詳細
|
| リステリア | ― |
[PDF:578KB]
|
[PDF:1,630KB]
|
|
※ 当ウェブサイトで公開している画像等の情報を利用される際は、「内閣府ホームページ利用規約
」を御覧ください。
| ウイルス性食中毒等 | ファクトシート | リスクプロファイル | 評価書 |
|---|---|---|---|
| ノロウイルス | ― |
[PDF:1,106KB]
|
― |
| A型肝炎 |
[PDF:255KB]
|
[PDF:474KB]
|
― |
| E型肝炎 | ― |
[PDF:588KB]
|
[PDF:1,840KB]
|
| その他 | ファクトシート | リスクプロファイル | 評価書 |
|---|---|---|---|
| ヒスタミン |
[PDF:321KB]
|
― | ― |
| シガテラ |
[PDF:284KB]
|
― | ― |
| ジビエ |
[PDF:288KB]
|
― | ― |
| アニサキス |
[PDF:852KB]
|
[PDF:2,124KB]
|
関連リンク
リーフレット 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省)[PDF:572KB] 
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省)
牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)(厚生労働省)
豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう(厚生労働省)
腸管出血性大腸菌食中毒の予防について(厚生労働省)
食中毒統計資料(厚生労働省)
自然毒注)のリスクプロファイル(厚生労働省)
注)動物性自然毒(=魚介類の毒)、植物性自然毒(キノコ毒、高等植物毒)
有害植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)
アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省)
食中毒から身を守るには(農林水産省)
政府広報オンライン
次のような情報が掲載されていますので、ぜひご覧ください。
- 正しい手洗いの仕方
- ノロウイルスに要注意!感染経路と予防方法は?
- 食中毒予防の原則と6つのポイント
- キノコ狩りや山菜採りなどで毒のあるキノコや山菜などにご注意を! うっかり食べると食中毒に
- 食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント
- つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法 など
