食中毒予防のポイント

食中毒にご注意ください

平成28年11月9日更新

食中毒予防のポイント

主な食中毒の情報

  •     食中毒の概要について ファクトシート リスクプロファイル 評価書
    細菌性食中毒等 サルモネラ属菌 ファクトシート

    リスクプロファイル1

    リスクプロファイル2

    評価書1

    評価書2

      黄色ブドウ球菌 ファクトシート
      ボツリヌス菌 サルモネラ属菌による食中毒について
      腸炎ビブリオ 食中毒の概要について リスクプロファイル
      腸管出血性大腸菌 ファクトシート リスクプロファイル

    評価書1

    評価書2

      ウエルシュ菌 サルモネラ属菌による食中毒について
      セレウス菌 サルモネラ属菌による食中毒について サルモネラ属菌による食中毒について
      エルシニア 食中毒の概要について サルモネラ属菌による食中毒について
      カンピロバクター 食中毒の概要について サルモネラ属菌による食中毒について リスクプロファイル サルモネラ属菌による食中毒について
      赤痢菌 食中毒の概要について
      リステリア 食中毒の概要について リスクプロファイル サルモネラ属菌による食中毒について
    ウイルス性食中毒等 ノロウイルス 食中毒の概要について サルモネラ属菌による食中毒について
    A 型肝炎 サルモネラ属菌による食中毒について  
      E 型肝炎 サルモネラ属菌による食中毒について リスクプロファイル サルモネラ属菌による食中毒について
    キノコ毒 クサウラベニタケ サルモネラ属菌による食中毒について
      ツキヨタケ サルモネラ属菌による食中毒について
    その他 ヒスタミン 食中毒の概要について サルモネラ属菌による食中毒について
      シガテラ サルモネラ属菌による食中毒について
      ジビエ サルモネラ属菌による食中毒について

関連リンク

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)