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食中毒予防のポイント

食中毒にご注意ください



平成26年12月11日

食中毒予防のポイント
主な食中毒の情報
食中毒の概要について
その時点における国際機関、主要国のリスク評価機関が公表したリスク評価結果やとられているリスク管理措置等の情報を収集・整理し、情報提供をすることを目的として食品安全委員会が作成、公表する危害要因ごとの概要書
リスク評価を実施するための資料として、その対象となる食品衛生上の問題を整理し、概要を簡略にまとめた文書
評価書
細菌性食中毒等
サルモネラ属菌
サルモネラ属菌による食中毒について
ジビエを介した人獣共通感染症
鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス
鶏肉中におけるサルモネラ属菌
生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌
牛肝臓の生食に係る食品安全基本法第24条第1項第1号に基づく食品健康影響評価について
黄色ブドウ球菌
黄色ブドウ球菌による食中毒について
ブドウ球菌食中毒
ボツリヌス菌
ボツリヌス菌による食中毒について
ボツリヌス症
腸炎ビブリオ
腸炎ビブリオによる食中毒について
生鮮魚介類における腸炎ビブリオ
腸管出血性大腸菌
腸管出血性大腸菌による食中毒について
ジビエを介した人獣共通感染症
牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌
生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌
牛肝臓の生食に係る食品安全基本法第24条第1項第1号に基づく食品健康影響評価について
ウエルシュ菌
ウエルシュ菌による食中毒について
ウエルシュ菌食中毒
セレウス菌
セレウス菌による食中毒について
セレウス菌食中毒
調製粉乳のセレウス菌
エルシニア
エルシニアによる食中毒について
エルシニア症
カンピロバクター
カンピロバクターによる食中毒について
ファクトシート
リスクプロファイル
鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ
赤痢菌
赤痢菌による食中毒に関する情報
リステリア
リステリアによる食中毒について
非加熱喫食調理済み食品(Ready-to-eat食品)におけるリステリア・モノサイトゲネス
食品中のリステリア・モノサイトゲネス
ウイルス性食中毒等
ノロウイルス
ノロウイルスによる食中毒について
リスクプロファイル
A 型肝炎
リスクプロファイル
E 型肝炎
ファクトシート
リスクプロファイル
キノコ毒
クサウラベニタケ
クサウラベニタケの概要について
ツキヨタケ
ツキヨタケの概要について
その他
ヒスタミン
ヒスタミンによる食中毒について
ヒスタミン
シガテラ
シガテラ ファクトシート
ジビエ
ジビエ ファクトシート



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