食中毒予防のポイント

食中毒にご注意ください

平成27年12月4日更新

食中毒予防のポイント

主な食中毒の情報

食中毒の概要について
その時点における国際機関、主要国のリスク評価機関が公表したリスク評価結果やとられているリスク管理措置等の情報を収集・整理し、情報提供をすることを目的として食品安全委員会が作成、公表する危害要因ごとの概要書
リスク評価を実施するための資料として、その対象となる食品衛生上の問題を整理し、概要を簡略にまとめた文書
評価書
細菌性食中毒等
サルモネラ属菌
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
腸炎ビブリオ
腸管出血性大腸菌
ウエルシュ菌
セレウス菌
エルシニア
カンピロバクター
赤痢菌
リステリア
ウイルス性食中毒等
ノロウイルス
A 型肝炎
E 型肝炎
キノコ毒
クサウラベニタケ
ツキヨタケ
その他
ヒスタミン
シガテラ
ジビエ

関連リンク

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食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)