食中毒予防のポイント

平成30年2月8日更新

食中毒にご注意ください

食中毒予防のポイント

主な食中毒の情報

細菌性食中毒等 食中毒の概要について ファクトシート リスクプロファイル 評価書
サルモネラ属菌 [PDF:561KB]別ウインドウで開きます [PDF:575KB]別ウインドウで開きます
[PDF:728KB]別ウインドウで開きます
[PDF:3,760KB]別ウインドウで開きます
[PDF:48KB]別ウインドウで開きます
黄色ブドウ球菌 [PDF:154KB]別ウインドウで開きます [PDF:146KB]別ウインドウで開きます
ボツリヌス菌 [PDF:467KB]別ウインドウで開きます [PDF:289KB]別ウインドウで開きます
腸炎ビブリオ [PDF:553KB]別ウインドウで開きます [PDF:582KB]別ウインドウで開きます
腸管出血性大腸菌 [PDF:398KB]別ウインドウで開きます [PDF:283KB]別ウインドウで開きます [PDF:3,760KB]別ウインドウで開きます
[PDF:48KB]別ウインドウで開きます
ウエルシュ菌 [PDF:361KB]別ウインドウで開きます [PDF:178KB]別ウインドウで開きます
セレウス菌 [PDF:494KB]別ウインドウで開きます [PDF:168KB]別ウインドウで開きます [PDF:45KB]別ウインドウで開きます
エルシニア [PDF:524KB]別ウインドウで開きます [PDF:175KB]別ウインドウで開きます
カンピロバクター [PDF:202KB]別ウインドウで開きます [PDF:469KB]別ウインドウで開きます [PDF:1,780KB]別ウインドウで開きます 評価書詳細別ウインドウで食品安全総合情報システムが開きます
赤痢菌 [PDF:124KB]別ウインドウで開きます
リステリア [PDF:140KB]別ウインドウで開きます [PDF:578KB]別ウインドウで開きます [PDF:1,630KB]別ウインドウで開きます
ウイルス性食中毒等 食中毒の概要について ファクトシート リスクプロファイル 評価書
ノロウイルス [PDF:193KB]別ウインドウで開きます [PDF:604KB]別ウインドウで開きます
A型肝炎 [PDF:255KB]別ウインドウで開きます [PDF:474KB]別ウインドウで開きます
E型肝炎 [PDF:588KB]別ウインドウで開きます [PDF:1,840KB]別ウインドウで開きます
キノコ毒 食中毒の概要について ファクトシート リスクプロファイル 評価書
クサウラベニタケ [PDF:182KB]別ウインドウで開きます
ツキヨタケ [PDF:191KB]別ウインドウで開きます
その他 食中毒の概要について ファクトシート リスクプロファイル 評価書
ヒスタミン [PDF:68KB]別ウインドウで開きます [PDF:321KB]別ウインドウで開きます
シガテラ [PDF:284KB]別ウインドウで開きます
ジビエ [PDF:288KB]別ウインドウで開きます

関連リンク

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)