食品安全委員会e-マガジン 第805号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第805号 令和6年2月14日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■今週の話題■□■
★「有機フッ素化合物(PFAS)」評価書(案)について、意見・情報を募集します
食品安全委員会は、有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)について、2月7日から3月7日まで国民の皆様からご意見や情報の募集(パブリックコメント)を行っています。また、2月22日(木)に、どなたでもご参加いただけるオンラインセミナーを開催し、評価書(案)の概要について解説いたします。
・「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報
https://www.fsc.go.jp/osirase/pfas_health_assessment.html
・食品安全・オンラインセミナー開催のお知らせ
https://www.fsc.go.jp/koukan/annai20240222.html

★【参加募集】令和5年度食品健康影響評価技術研究成果発表会を開催します
食品安全委員会では、食品のリスク評価に必要な知見を得るために委託研究を行っています。このたび、令和4年度末に研究が終了した3課題についての成果発表会を以下により開催します。
日時:令和6年3月14日(木)13:30〜16:20
申し込み締め切り:令和6年2月28日(水)17:00
場所:Webexによるオンライン開催
参加費:無料
【成果発表課題】
(1) 国際動向に立脚した農薬代謝物の新たなリスク評価手法に関する研究(岡山大学 小野 敦) 
(2) 乾燥・貧栄養ストレス下で生残する食中毒細菌のフードチェーンにおける動態解明と食中毒リスク予測手法の開発(北海道大学 小関成樹)
(3) 遺伝子組換え台木と非組換え穂木の間の生体成分輸送に起因する食品安全性の評価点解明(大阪公立大学 太田大策)
参加希望の方は、下記URLのページをご覧いただき、専用フォームよりお申込みください。
https://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_happyo/r5_kenkyu_happyo_annai.html
参考:食品安全委員会で実施している委託研究の課題一覧
https://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_ichiran.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 食品安全委員会の開催結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第929回 食品安全委員会
日付:令和6年2月13日(火)
議題:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・農薬4品目
(農林水産省からの説明)
キノクラミン、フィプロニル、プレチラクロール、プロパモカルブ塩酸塩
・遺伝子組換え食品等2品目
(厚生労働省からの説明)
Saccharomyces cerevisiae NS470 (CBS 615.94) 株を利用して生産されたα-ガラクトシダーゼ
JPBL015株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼ
(2)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
・「サルファ剤」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「JPAo012株を利用して生産されたフィターゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・農薬「アセフェート」に係る食品健康影響評価について
・農薬「メタミドホス」に係る食品健康影響評価について
(5)「薬剤耐性(AMR)対策アクションプランに係る食品安全委員会行動計画2023-2027」について
(6)その他
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20240213fsc

━━━━━━━━━━━━━━━━━
2. 食品安全委員会などの開催案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第930回 食品安全委員会
日時:令和6年2月20日(火)14:00〜
議題等:令和6年2月15日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/

■専門調査会
〇第128回 プリオン専門調査会
日時:令和6年2月15日(木)9:30〜
議題:牛肉骨粉等の鶏・豚等用飼料への利用に係る食品健康影響評価
https://www.fsc.go.jp/senmon/prion/annai/prion_annai_128.html

〇第26回 農薬第五専門調査会(非公開)
日時:令和6年2月19日(月)14:00〜
議題: エスプロカルブ
https://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_dai5_senmon_26.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・X・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■食品安全委員会では、タイムリーな情報をFacebook、X(@FSCJ_PR)やブログで配信しております。また、動画配信も行っていますので、ぜひご覧ください。
https://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html
https://www.fsc.go.jp/sonota/sns/twitter.html
https://www.fsc.go.jp/official_blog.html
https://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

■農林水産省では、食品安全に関する公表情報等を「食品安全エクスプレス」(メールマガジン)で発行しております。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html別ウインドウで開きます(外部サイト)
また、各地域の情報等をお届けする地方農政局メールマガジンや施策ごとの専門的なメールマガジン等も発行しております。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html別ウインドウで開きます(外部サイト)

=================================================
※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンのバックナンバー
https://www.fsc.go.jp/mailmagazine_back_number.html
■配信登録はこちら
[食品安全委員会e‐マガジン]
https://nmg.cao.go.jp/cao013/subscribe.php別ウインドウで開きます(外部サイト)
[新着情報お知らせメール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/create
■配信解除はこちら
[食品安全委員会e‐マガジン]
https://nmg.cao.go.jp/cao013/unsubscribe.php別ウインドウで開きます(外部サイト)
[新着情報お知らせメール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel
=================================================
[食品安全委員会e-マガジン]
編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階
https://www.fsc.go.jp/