内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルについて

最終更新日 令和4年11月17日

(食品添加物評価指針の解説動画を掲載)
(おすすめ動画更新:ノロウィルスのリスクプロファイル解説)

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おすすめ動画

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食品添加物のリスク評価をアップデート
─評価指針を改定、ワイン添加物も続々評価─別ウインドウで開きます(外部サイト)
加熱と調理「ハンバーグ編」別ウインドウで開きます(外部サイト) 精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル ~ノロウイルス~別ウインドウで開きます(外部サイト)
添加物評価別ウインドウで開きます(外部サイト) 加熱と調理ハンバーグ編サムネイル別ウインドウで開きます(外部サイト) 精講義_ノロウィルスサムネイル別ウインドウで開きます(外部サイト)
添加物のリスク評価を担当する川西委員が、当委員会で昨年度に実施した添加物に関する食品健康影響評価指針の改定について、実例を交えて解説します。 ハンバーグの調理時に気を付けたいこと、美味しく作るコツを、食品安全委員会の香西委員が解説します。鶏の唐揚げやトンカツの加熱調理時のポイントについて解説する「加熱と調理『鶏の唐揚げ編』別ウインドウで開きます(外部サイト)」「加熱と調理『トンカツ編』別ウインドウで開きます(外部サイト)」も併せてご覧ください。 山本委員長(当時副委員長)がノロウイルスについて次の3編に分けて解説します。
(1)基礎知識編:ノロウイルスの特徴を解説別ウインドウで開きます(外部サイト)
(2)事例編:食中毒事故例を紹介別ウインドウで開きます(外部サイト)
(3)予防編:ノロウイルスによる食中毒を防ぐ方法を解説別ウインドウで開きます(外部サイト)

内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルにおいて配信している動画

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いわゆる「健康食品」について 安全な選択をするために 〜19のメッセージ〜

キッズボックス

 「毒がある身近な食物」[1:25]別ウインドウで開きます(外部サイト)【2020年6月24日公開】

こども霞が関見学デー

FSCJアーカイブス(一般の方向け動画)

 加熱と調理「トンカツ編」[6:00]別ウインドウで開きます(外部サイト)【2022年4月15日公開】

精講

その他


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