食品安全委員会e-マガジン 第790号

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第790号 令和5年9月27日
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┃今週の話題┃
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★【大学、試験研究機関等に属する研究者の方向けのお知らせ】令和6年度研究事業の課題公募(募集締切:10月17日(火)17:00)
食品安全委員会は、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」の令和6年度の研究課題の公募を行っています。この事業は、リスク評価の実施やその評価方法に関するガイドラインの策定などに必要な知見を得ることを目的としています。今回の公募では、将来の食品のリスク評価を担う専門家を育成することを目的として、若手研究者を主任研究者とする公募枠を新たに設けています。
【令和6年度研究 公募課題】
・ばく露量推定の精緻化に関する研究
・食品中の化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究
・食品中の化学物質・汚染物質の健康影響発現メカニズムに関する研究
・化学物質・汚染物質のリスク評価における新たなエンドポイントに関する研究
・食品により媒介される微生物等の特性及びその健康影響に関する研究
・食品分野における新食品及び新食品素材のリスク評価の手法の研究
・新たなアプローチによる評価方法(NAMs)に関する研究
・ベンチマークドーズ法(BMD法)のリスク評価への活用における課題を明らかにする研究
・デジタルトランスフォーメーション(DX)推進に関する研究
・その他食品健康影響に関する研究
応募を検討される方は、「令和6年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について」(下記URL)をご覧ください。
https://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_r6_koubo.html
また、応募の参考として、これまでの実施研究課題については「食品健康影響評価技術研究課題一覧」(下記URL)をご覧ください。
https://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_ichiran.html

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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第914回 食品安全委員会
日付:令和5年9月26日(火)
議題:
(1)プリオン専門調査会における審議結果について
・「ドイツから輸入される牛、めん羊及び山羊の肉及び内臓」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(2)香料ワーキンググループ及びぶどう酒の製造に用いる添加物に関するワーキンググループの廃止について(案)
(3)その他
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20230926fsc

■専門調査会
〇第240回 遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日付:令和5年9月20日(水)
議題:チョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ(DP910521)(食品・飼料)、JPAo006株を利用して生産されたリパーゼ
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20230920id1

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2. 食品安全委員会などの開催案内
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■第915回 食品安全委員会
日時:令和5年10月3日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和5年9月28日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/

■専門調査会など
〇第3回 有機フッ素化合物(PFAS)ワーキンググループ
日時:令和5年9月28日(木)14:00〜
議題:有機フッ素化合物(PFAS)
https://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_pfas_annai_3.html

〇第126回 プリオン専門調査会
日時:令和5年9月29日(金)10:00〜
議題:スウェーデンから輸入される牛肉及び牛の内臓に係る食品健康影響評価
https://www.fsc.go.jp/senmon/prion/annai/prion_annai_126.html

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3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・Twitter・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
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