広報誌 『食品安全』 第62号
09 専門調査会及びワーキンググループ
委員会の下に16の専門調査会を設置し専門的な検討を進めています。また、特定の分野について集中的に審査を行う必要がある場合には、ワーキンググループ(WG)を設置します。
10 2024年度食品健康影響評価実績
食品健康影響評価とは、食品に含まれるハザード(危害要因)の摂取(ばく露)によるリスク(健康への悪影響が発生する確率と影響の程度)を、ハザードの特性等を考慮しつつ、付随する不確実性を踏まえて科学的に評価することです。食品安全委員会ではリスク管理機関(消費者庁、厚生労働省、農林水産省など)からの評価要請を受け食品健康影響評価を行ってきました。
11 「食事由来の化学物質のばく露評価ワーキンググループ」を設置しました
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